13 августа 2012, 14:40

Вот так бизнес-класс: часть квартир в ЖК «Бажовский Премиум» построили в техническом этаже

Как стало известно ЕАН, Арбитражный суд Свердловской области подтвердил обоснованность претензий Госстройнадзора к компании «Арина». Согласно вердикту суда, попытка застройщика оспорить постановление ведомства отклонена.

Поделитесь с друзьями

Как стало известно ЕАН, Арбитражный суд Свердловской области подтвердил обоснованность претензий Госстройнадзора к компании «Арина». Согласно вердикту суда, попытка застройщика оспорить постановление ведомства отклонена.

Напомним, компания строит жилой комплекс «Бажовский Премиум» на улице Шевченко. Объект представляет собой 18-24 этажный жилой дом с двухуровневой подземной автостоянкой и торговыми и офисными помещениями на 1-5 этажах. «Бажовский Премиум» территориально входит в состав квартальной застройки «Бажовский», его отличие - элементы, позволяющие соответствовать уровню бизнес-класса. Госстройнадзор проверил строительство жилого комплекса  в мае-июне. Как оказалось, ЗАО «Арина» в ходе стройки допустило немало нарушений.

Главная проблема комплекса - часть строительных работ велась в нарушение проекта, получившего положительное заключение государственной экспертизы проектной документации. В частности, в техническом этаже, расположенном между 21-23-м жилыми этажами 24-хэтажной части здания, почему-то оказались размещены квартиры. При этом изначально этот этаж был предназначен для размещения и прокладки систем отопления, вентиляции и канализации. В результате такого апгрейда инженерное оборудование перенесли с технического этажа на кровлю здания.

«В техническом чердаке 18-тиэтажной части здания размещены квартиры. Над этим 19-тым жилым этажом произведена надстройка технического чердака, в котором выполнены кладовые. Конструкция надстроенного чердака - монолитные железобетонные колонны и перекрытие, стены  - газозолоблоки. Изменена конструкция кровли 19-тиэтажной части здания с чердачной на бесчердачную. В результате указанных изменений количество квартир объекта увеличено с 148 до 157 штук», - констатировал суд.

Наружная отделка и теплоизоляция стен здания при этом выполнена с применением системы с навесными вентилируемыми фасадами (по проекту  - система с тонким штукатурным слоем), что также является нарушением проектной документации.

По результатам проверки Управлением Госстройнадзора был  составлен  протокол об административном правонарушении, компанию «Арина» оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Застройщик вердикт ведомства решил оспорить, но лучше бы он этого не делал. По ходу разбирательства в суде вообще возникли вопросы в надежности постройки компании «Арина».

«В соответствии с измененной проектной документацией фактически был надстроен еще один этаж высотой 2,10 метра над  18-тиэтажной частью здания.  Заявителем было представлено заключение экспертно-консультационной фирмы «ГеоСтройЭксперт». Указанное заключение сделано  только относительно части изменений в проектную документацию, а именно: размещения на 19 этаже жилых помещений, возведения технического этажа на частью кровли 19 этажа и замены облицовки здания. При этом указанное заключение не содержит  однозначного вывода о том, что изменения в проектную документацию  не влияют на  конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства», - констатировал суд.

Фемида в результате пришла к выводу, что в данном случае внесенные изменения в проектную документацию в любом случае  влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства, поскольку возведение перегородок на двух этажах, функциональное изменение этажей, фактическое возведение еще одного этажа и в связи с этим увеличение несущих колонн конструктива не может не оказывать влияние на  конструктивную надежность и безопасность объекта.

Как отмечают эксперты, вердикт свердловского арбитража, в том случае если он не будет оспорен, может иметь для застройщика далеко идущие последствия, причем не только имиджевые.

«Из вынесенного решения нельзя однозначно сделать вывод о том, есть предписание перестроить здание по проекту или нет. Тем не  менее, формулировки Госстройнадзора, обоснованность которых подтверждена судом, скорее всего, повлияют на возможность введения объекта в эксплуатацию и если из-за указанных нарушений при производстве работ сроки будут затянуты, например в связи с тем, что понадобится государственная экспертиза измененной проектной документации, или объект вообще не будет введен в эксплуатацию, тогда дольщики смогут расторгнуть договор и потребовать внесенные денежные средства», - обрисовала ЕАН возможные варианты развития конфликта управляющий партнер DE FENDO Елена Матерухина.

Юристы отмечают, что ситуация с «Бажовским-премиум» для Екатеринбурга отнюдь не уникальна.

«Увы, она является типовой для любого застройщика. Желание «срубить легких денег» в обход согласованной экспертизы распространено в 99 процентов случаев. Другой вопрос, что может реально пострадать безопасность жильцов не только этих квартир, но и всего дома. С другой стороны - тактика оспаривания протокола об административном правонарушении является правильной и верной. В соответствии с действующим КоАПом госорганы могут выходить раз в неделю, и за одно и то же административное правонарушение штрафовать застройщика. Если же оспорить протокол в суде и выиграть, то можно избежать дальнейших штрафных санкций госслужб», - отмечает адвокат Иван Кадочников. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
22 марта 2017