29 августа 2012, 15:05

Уха по-итальянски: Enel возобновляет суды по гибели осетра в Екатеринбурге

Судебный процесс по гибели осетров в озере Исетское возобновляется. Соответствующее решение по просьбе компании «Энел ОГК-5» принял свердловский арбитраж.

Поделитесь с друзьями

Как стало известно агентству ЕАН, судебный процесс по гибели осетров в озере Исетское возобновляется. Соответствующее решение по просьбе компании «Энел ОГК-5» принял свердловский арбитраж.

Первое заседание Арбитражного суда Свердловской области по скандальному делу назначено на 10 сентября. Причины возобновления производства пока не известны: принадлежащее итальянской компании Enel ОАО «Энел ОГК-5» заявило о неких «вновь открывшихся обстоятельствах».

Напомним, история о массовой гибели дорогостоящей рыбы, разведением которой занималось сельхозпредприятие «АКВА-ФПК», началась четыре года назад. Компания занималась разведением осетра в озере Исетское. Разумеется, с последующей продажей.

В период с 12 по 28 июля 2008 года принадлежащая итальянцам Среднеуральская ГРЭС осуществила сброс теплообменных вод в озеро, что, выражаясь сухим языком судопроизводства, «повлекло за собой термальное загрязнение озера и массовую гибель рыбы». Попросту говоря, источник будущей прибыли бизнесменов ГРЭС сварили.

По данным «АКВА-ФПК», после сброса были зафиксированы следующие температуры воды в озере Исетское: температура воды в садках ЗАО «СХП «АКВА-ФПК», установленных в районе сбросного канала Среднеуральской ГРЭС: на поверхности 35,5 градуса Цельсия, на глубине 1 метр - 35 градусов, на глубине 3,5 метра - 34 градуса.

Скачка температуры не выдержали молодь сибирского осетра общим весом 41 килограмм, сибирский осетр товарный общим весом 3,047 килограмма, сибирский осетр товарный общим весом 270,6 килограмма и ремонтно-маточное стадо осетра общим весом 276 килограммов. Факт гибели осетров именно от повышения температуры воды в садках был подтвержден Свердловской областной ветеринарной лабораторией и сотрудниками Уральской государственной сельхозакадемии.

Суд констатировал, что право сброса сточных вод в озеро Исетское у ГРЭС отсутствовало.

«Ответчик не представил ни одного надлежащего доказательства, подтверждающего его невиновность по факту причинения вреда имуществу юридического лица», - констатировал свердловский арбитраж, взыскав с ОАО «Энел ОГК-5» 1,84 миллиона рублей.

Юристы шансы «Энел ОГК-5» в новом разбирательстве оценивают скептически.

«Все их доводы фактически сводились к оспариванию местонахождения принадлежащих истцу садков с осетром, в подтверждение которого «Энел» ссылался на преюдициальное значение судебного акта по предшествовавшему арбитражному спору между сторонами.

Однако предшествовавший спор касался правоотношений аренды, которые были прекращены 1 декабря 2006 года. Поэтому думаю, что шансы на обжалование указанного решения в рамках имеющихся в деле доказательств у ответчика ничтожно малы. Тем более что решение суда первой инстанции признано законным судами кассационной и надзорной инстанции. Факт причинения истцу вреда, совершения ответчиком определенных неправомерных действий, причинной связи между действиями ответчика и наступившим у истца вредом доказаны судом. Вина причинителя вреда презюмируется. Доказательств обратного ответчиком не представлено. Таким образом, все условия в совокупности, необходимые  для удовлетворения требования о возмещении вреда, доказаны истцом», - заявила ЕАН старший юрист Vinder Law Office Анастасия Мышенко. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

30 марта 2017