13 сентября 2012, 14:09

Незаконное строительство Института МЧС в Екатеринбурге может закончиться его сносом

Несмотря на многочисленные протесты Управления государственного строительного надзора Свердловской области в Екатеринбурге продолжается возведение очередной очереди здания Института МЧС.

Поделитесь с друзьями

Как стало известно ЕАН, несмотря на многочисленные протесты Управления государственного строительного надзора Свердловской области в Екатеринбурге продолжается возведение очередной очереди здания Института МЧС. Надзорное ведомство подало иск в арбитражный суд и выиграло процесс, добившись приостановления стройки на три месяца. Впрочем, это уже не первый судебный вердикт такого рода, тем не менее, незаконное возведение здания бойко продолжается.

Напомним, речь идет о стройке на углу улиц Гагарина-Ботаническая в Кировском районе города. Официально объект называется «Лабораторный корпус», это часть нового здания Уральского института государственной противопожарной службы министерства РФ по делам гражданской обороны. Проект был начат три года назад и изначально предполагал возведение замкнутой структуры зданий переменной этажности в 5-12 этажей с внутренним двором, примыкающей к уже существовавшему общежитию.

На момент проведения проверки Госстройнадзора, строители лихо работали уже на уровне 8 этажа. Факт осуществления строительных работ был подтвержден актом проверки и фотоотчетом. Рассмотрев все обстоятельства дела, свердловский арбитраж принял решение привлечь «Управление капитального строительства МЧС России» к ответственности в виде приостановления деятельности на объекте.

Раздражение Госстройнадзора и суда понять можно: борьба с МЧС у них идет не первый месяц. Факт, казалось бы, налицо: стройка вблизи жилых домов ведется федералами без разрешения, и в июне суд решение по этому поводу уже принимал - стройку приостанавливали на все те же 90 суток. Однако МЧС и его подрядчики суд игнорируют, в чем не сложно убедиться любому горожанину: разного рода работы здесь продолжаются.

Как отмечают юристы, такого рода тактика застройщика грозит ему серьезными неприятностями впоследствии.

«Если после приостановления работ строительство вновь будет, строительный надзор может вновь инициировать соответствующую процедуру. Без разрешения же на строительство невозможно будет впоследствии получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Строение, возведенное без получения необходимых разрешений, является самовольной постройкой и подлежит сносу за счет лица, его построившего. Снос возможен на основании решения суда. С соответствующим иском может обратиться прокурор в целях защиты публичных интересов. Также орган, осуществляющий строительный надзор, вправе в защиту публичных интересов обратиться в арбитражный суд с иском о сносе самовольной постройки, созданной без получения необходимых разрешений», - пояснила ЕАН управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елена Матерухина. Европейско- Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (5)

Анастасия / 21.09.2012 в 15:50

Будущий лабораторно-практический корпус входит в состав комплекса объектов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России. Комплекс объектов возводится для повышения качества подготовки специалистов, будущих пожарных и спасателей Уральского Федерального округа. Строительство осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года» В настоящее время уже завершены работы по возведению каркаса здания лабораторно-практического корпуса (в т.ч. фундаменты, колонны, перекрытия, покрытие, стены здания). На сегодняшний день проводятся работы по внутренней отделке, устройству кровли здания, монтажу окон и дверей, утеплению и отделке фасада, монтажу электрооборудования и вентиляции, устройству труб отопления и водоснабжения. Завершаются работы по кладке наружных стен и перегородок 8 этажа здания. В ближайшие дни планируется начать работы по монтажу лифтового оборудования, монтажу систем пожарной сигнализации, наружных инженерных сетей (тепло-, электро-, водоснабжение), а также приступить к благоустройству территории. К сожалению, сейчас стоит острая проблема, это - отсутствие разрешения на строительство. Это связано с длительным сроком расселения 8-ми квартирного жилого дома. МЧС России уже приняты все необходимые меры, направленные на урегулирование ситуации. ФКУ УКС МЧС России приобретены и переданы администрации г. Екатеринбурга 8 квартир. Семь семей уже расселены. Вопрос по расселению последней семьи (из-за отказа освобождать занимаемую квартиру), решен в арбитражном суде Екатеринбурга в пользу администрации города. По результатам планируется получить разрешение на строительство. Строительство контролируются сотрудниками ФКУ «УКС МЧС России». Строительно-монтажные работы выполняются в строгом соответствии с документацией, строительными нормами и правилами. Претензии ГАСН связаны только с вышеуказанным обременением.

ответить

Андрей / 01.10.2012 в 22:02

Ну и где,и главное как, тогда прикажете повышать квалификацию, если все позакрывать да посносить? А чуть что эти же господа позвонят в МЧС и будут просить помощи, а им в ответ - "нет тренировочной базы, нас этому не учили"). До абсурда дело доводят на пустом месте. Если все в рамках закона и только мелкие недочеты ставят палки в колеса, дак чего бы и не отнестись к этому чисто по - человечески.. Это в наших же интересах, россияне.

ответить

Сергей / 01.10.2012 в 22:06

Я думаю, столь престижное министерство вряд ли будет предлагать квартиры хуже тех, где жили данные семьи. К тому же, здание строится для "рождения" будущих специалистов по защите населения. Да и живём мы в 21 веке. Современные технологии позволяют очень быстро строить здания. Я наблюдал, как поставили высотку всего за 2,5 года. И в ней прекрасно живут люди.

ответить

Дмитрий / 01.10.2012 в 22:18сегодня в 14:00

Если проект был начат три года назад и изначально предполагал возведение замкнутой структуры зданий переменной этажности в 5-12 этажей с внутренним двором, примыкающей к уже существовавшему общежитию, то это говорит о законности действий руководства Института. Насколько я знаю, план строительства утверждается и согласовывается заранее, еще до строительства!! Мне кажется, это просто провокация!

ответить

Светлана / 04.10.2012 в 20:55сегодня в 14:00

Подскажите пожалуйста, когда будет расселение барака по улице Ботаническая дом 26. зарание спасибо

ответить
Показать остальные комментарии

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

29 марта 2017