29 ноября 2012, 17:15

Дело Ура.ру: Михаил Вьюгин заявил о разрыве с Аксаной Пановой

Заместитель главного редактора Ura.ru Михаил Вьюгин обнародовал заявление о ситуации вокруг этого информагентства. Журналист сделал это на своей странице в Facebook.

Поделитесь с друзьями

Заместитель главного редактора Ura.ru Михаил Вьюгин обнародовал заявление о ситуации вокруг этого информагентства. Журналист сделал это на своей странице в Facebook.

Приводим его текст полностью.

«Привет, Аксана! Раз ты решила общаться со мной через facebook, значит и этот разговор состоится здесь. Все равно последние два месяца мы не разговариваем без свидетелей. С того момента, как ты начала орать на меня, требуя отказаться от моего собственного адвоката, потому что теперь не можешь меня контролировать. Твои адвокаты, кстати, так и не пришли на суд по законности моего обыска, хотя сами на нем настаивали. И ты настаивала.

Сегодня наша совместная работа заканчивается. Это были чудесные десять лет моей жизни. Наверно, лучшие из 30-ти прожитых. Ты научила меня привлекать внимание читателей и власти, мы прожили смены губернаторов, прокуроров и начальников милиции/полиции, полпредов и их бесконечных заместителей, каждый раз становясь сильнее. Я помню митинг у мэрии грязного Екатеринбурга, помню как ты троллила Володина на питерском съезде «Единой России» и как мы первыми поймали только-только назначенного Мишарина. Помню идею завесить весь город российскими флагами, а еще помню, как, найдя слабого партнера в Перми, попали под наезд Трутнева. Федерального министра, но выкрутились.

Помню 2006 год, когда мы только создавали Российское информационное агентство Ura.Ru. «Ты – моя опора, - сказала мне ты. - Официально мы не делим ООО пополам, но знай – мы равные партнеры».

Работать с тобой – удовольствие и счастье. Но только до тех пор, пока ты, выбирая между дружбой и деньгами, не выбрала деньги, и предала. Ты знаешь, о чем я: год назад, заключая сделку, ты уже не выполняла условия нашего нравственного договора. И не только в отношении меня. Тогда ты быстро сочинила какую-то версию, и никто не сомневался в твоих словах. Доверие было безграничным.

Оно могло быть таким и сейчас. Помнишь, когда документы по сделке были уже опубликованы, когда стало ясно, что новый владелец агентства исполнил все обязательства, я спрашивал тебя не о том, где деньги, а почему, зачем ты решила сподличать и испортить долгие человеческие отношения? Только для того, чтобы стать богаче? Свой ответ ты тоже помнишь – ты снова наврала.

Наврала, а спустя несколько недель выложила здесь же мою фотку с маленьким Артемом, прилюдно попыталась манипулировать. Все время, пока идет корпоративный конфликт за «URA.Ru» (а это именно корпоративный конфликт и ничего более), я смотрю, что ты делаешь с ребятами, и вижу каждую манипуляцию. Ты как паучиха плетешь паутину лжи, а ребята в ней вязнут. Недосказать, ввести в заблуждение, запугать. И одновременно в переговорах разменивать коллектив: в первом проекте мирового соглашения была доплата в 5 млн долларов, во втором – отказ от претензий в 40 млн рублей, затем – доплата в 16 миллионов.

Даже когда мы собрались обсудить будущее нашего коллектива, ты подменила разговор об агентстве темой морально-нравственного долга перед тобой. Тебя спросили: не можешь или не хочешь работать с владельцем. «Не хочу!», - и отвергла все варианты. Декрет, отъезд, формальную смену статуса, даже паузу в полгода, за которые мы могли бы подготовить нормальный новый сайт – все, что требовало от тебя уступки, но позволяло бы сохранить спокойствие 30 человек, каждый из которых такая же часть «URA.Ru», как и ты. Тебе просто наплевать, и уже давно.

Для меня это дико, непонятно. Я больше не доверяю тебе, а без доверия не могу работать. Поэтому сегодня мы расходимся. Вторая причина - отсутствие какой-либо войны. Ни за свободу слова (пользователи FB может в это и верят, но постоянные читатели «URA.Ru» - нет), ни за право на профессию (в ней никому не отказано). С тобой что-то случилось, и каждый из нас знает, что именно, каждый знает, чьи личные амбиции привели к уничтожению дружной и дерзкой команды.

Я ухожу, чтобы доказать: нет деления на черное и белое, зло и добро. Нет никаких окопов, и напротив нас нет фашистов. Жизнь прекрасна и обладает миллиардами оттенков, и бесконечным множеством альтернативных решений».

Напомним, завтра должно состояться заседание совета директоров ООО «Ура.ру». На нем планируется решить ряд кадровых вопросов. Скорее всего, шеф-редактор и владелец Ура.ру Аксана Панова покинет проект по настоянию владельцев 51 процента акций компании - австрийской компании BF Ten Holding GmbH. По версии обладателей контрольного пакета акций, Панова продала им фактическую «пустышку» и не дала возможности влиять на редакционную политику агентства.

О сделке по продаже части бизнеса Панова заявила почти год назад, в декабре. Конкретные суммы тогда не назывались, основательница агентства акцентировала внимание на том, что присутствие в числе учредителей екатеринбурского ООО иностранцев делают его более независимым от внутрироссийских политических катаклизмов. Назывались различные суммы сделки: от 5 миллионов долларов до 10 миллионов долларов.

В начале ноября 2012 года в ГУ МВД России по Свердловской области поступило официальное заявление от представителя «BF TEN Holding GmbH» Андрея Лебедева о привлечении к уголовной ответственности руководителя РИА «Ура.ру» Аксаны Пановой. Привлечь Панову требуют за совершение хищения путем мошенничества денежных средств в сумме 5 миллионов долларов США. Европейско-Азиатские новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Постоянный читатель. / 29.11.2012 в 22:46

Интересно, а полученные в 2011 году доходы от продажи части бизнеса в сумме с интервалом от 5 миллионов долларов до 10 миллионов долларов Аксана Панова продекларировала?

ответить

Мимо столичный журналист / 20.03.2013 в 02:23

Ни разу не защищаю Панову, за которой своих грехов и грешков - вагон и тележка. Но спрашивается: где ты был все это время, Миша? Куда глядели твои глаза, когда Оксана продавалась как медийщица? Или ты предвидел скандальное заявление Волина о "дяде" и "заказчиках"? Ты был правой рукой Пановой. Значит, в том числе и ты повинен в той ситуации, которая сложилась в региональной журналистике. Конкретнее - на Урале. Потому что в Уфе я не видел ничего близко напоминающего вашу екатеринбургскую тусовку-междусобойчик. Я встретил там радушных, веселых, жадных до информации людей, пишущих нелицеприятно. И писавших так даже "под пятой Муртазы". Кое-кто, проливая лицемерные слезы в своем бложике на MyCity, забывает упомянуть, что проблема вовсе не в давлении власти, а в изначальной продажности тех, за кем идет молодежь. То есть - и в твоей тоже, Миша. Об Оксане просто уже помолчу. В Екб меня встретило гробовое молчание со стороны замкнутой надменной касты интеллектуальных импотентов, считающих, что им должны платить за гламурные посиделки в уютненьком офисе. Мальчики-девочки, какие-то младенчики, пуповины которых я перепрыгивал в "Хеме". Мечтающие о репортажах из Канн. Вместо того, чтобы делать красиво то, что лежит в пределах шаговой доступности. Оторванные от жизни и задравшие нос. Вы все, господа, отстали от столичной жизни минимум лет на 10. Здесь давно не в почете такие, как вы - продажные "патриархи", у которых только-только молоко обсохло на губах; и птенчики, прыгающие за ними по "ковровым дорожкам" своего воображения. Меняйтесь сами. Не пеняйте на "объективные обстоятельства". Будьте просто добрее к людям и друг другу. Тогда изменится и екатеринбургская журналистика.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
24 марта 2017