25 апреля 2013, 10:33

Сегодня ночью в Екатеринбурге пытались снести памятник второй половины XIX века

Сегодня ночью в Екатеринбурге пытались снести памятник культуры второй половины XIX века.

Поделитесь с друзьями

Сегодня ночью в Екатеринбурге пытались снести памятник культуры второй половины XIX века, сообщил агентству ЕАН председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. На объекте по адресу улица Гоголя, 7 около полуночи начала работать спец-техника. В это время правозащитник проходил мимо и в экстренном порядке вызвал на место происшествия полицию, общественников и журналистов.

Вероятно, заметив ажиотаж вокруг здания, человек, находящийся в кабине экскаватора, скрылся с места происшествия.

«Приезжают опера. Прошу их переписать данные с экскаватора, допросить сторожа и охранника, остановить работы до выяснения всего и вся. Опрашивают представителя застройщика («Бикор» - ЕАН). Тот что-то налепетал им про арбитражный суд. Подходит коллега. Убеждаем полицию, чтобы она выслушала главную сторону - МУГИСО. Сами даем объяснения. Прошу возбудить дело по статье 243. Полиция была на месте около 2 часов», - пишет у себя в блоге Олег Букин.

По его словам, процент разрушения оценить сложно. Снос производился со стороны двора. Правозащитник намерен бороться за памятник: в ближайшее время он обратится в МУГИСО и правительство региона.

Добавим, что инцидент взял под личный контроль начальник управления МВД по Екатеринбургу полковник Юрий Трифонов. В известность поставлено руководство областного полицейского главка. В настоящее время рядом с памятником организовано дежурство, чтобы предотвратить повторные попытки уничтожения объекта культурного наследия.

Напомним, в 2007 году правительство Свердловской области внесло изменение в документы объекта культурного наследия по адресу: улица Гоголя, 7. Согласно новому постановлению, Дом жилой с элементами русского барокко в декоре II половины XIX века, был переименован в Дом чиновника А.И. Безбородова, находящийся по адресу ул. Гоголя, 9. Таким образом, старинный особняк был исключен из реестра охраняемых объектов.

Позже в 2012 году глава областного кабмина поручил провести ревизию объектов культурного наследия – тогда и вскрылась подмена. Новым постановлением правительства региона №1056 объект на Гоголя,7 был включен в список памятников.

Теперь по решению суда данное постановление потеряло силу. По словам Олега Букина, памятник могут снести и построить на его месте отель. Европейско-Азиатские Новости.




Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

владислав / 25.04.2013 в 11:49

деньги затмили разум. разве можно так относиться к СВОЕМУ городу. Люди ОПОМНИТЕСЬ !

ответить

свердловчанка / 25.04.2013 в 17:35

Какой это памятник ? Весь центр Саратова в таких двухэтажках.Зайдите в подъезд - деревянный пол врос в землю,деревянные лестницы,удобств никаких. Здание ,переданное журналистам,или музей Эр.Неизвестного-вот это действительно,памятники культурного наследия.А что этот дом ? Чем он памятен потомкам?Да ничем ! На реставрацию,а точнее нов.замену всех стен уйдёт уйма средств ! Вам это надо? Мне - нет !

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

28 марта 2017