06 июня 2013, 15:37

В Екатеринбурге приемный сын судится с отцом-героем: скандал докатился до «Пусть говорят»

Жителя Екатеринбурга Вениамина Макарова называют отцом-героем: он воспитал более 60 трудных подростков. Сейчас ему 77 лет, но он по-прежнему старается помогать юным беспризорникам.

Поделитесь с друзьями

Жителя Екатеринбурга Вениамина Макарова называют отцом-героем: он воспитал более 60 трудных подростков. Сейчас ему 77 лет, но он по-прежнему старается помогать юным беспризорникам. «В этом вся моя жизнь», - заявил мужчина корреспонденту агентства ЕАН. Однако воспитанники почему-то доброты отца не ценят, а один даже пытается отсудить у него квадратные метры.

Вениамин Макаров – единственный в России мужчина, удостоенный звания «мать-героиня». «После развода с супругой, которая не могла иметь детей, я решил больше не жениться и посвятить себя детям. У меня трое усыновленных сыновей, 30 – взятых под опеку, а остальных я воспитывал, создав свою организацию «Десантная семья имени генерала армии Маргелова». В общей сложности, у меня больше 60 сыновей», - с гордостью заявляет Вениамин Макаров.

Старшим «сыновьям» отца-героя сейчас порядка 35 лет, они давно выпорхнули из «семейного гнезда», однако помогать своему воспитателю почему-то не желают. «Только однажды Петя – один из моих усыновленных – принес бутылку шампанского и 5000 рублей на лекарства. Тогда у меня ноги заболели. Остальные не помогают», - говорит Макаров.

Отцы, дети и квадратные метры

Более того, один из воспитанников – 35-летний Александр Топоршин – намеревается оставить приемного отца без квартиры. Он уже отсудил у него комнату в четырехкомнатном жилище в доме по улице Коммунистическая на Уралмаше и теперь пытается ему же ее продать. «Сначала просил за свои 9 квадратных метров 1 миллион рублей, теперь снизил цену до 700 тысяч, но все равно таких огромных денег у меня нет», - сетует Вениамин Макаров.

При этом он понять не может, как получилось, что воспитаннику удалось отсудить часть жилплощади. «Изначально у меня была однокомнатная квартира, потом я приобрел двушку. И только после этого мне дали четырехкомнатную жилплощадь, наделив в ней равными долями меня, трех усыновленных детей и Топоршина. Его каким-то непонятным образом записали как моего сына, хотя он был взят под опеку, а таким детям жилье должно давать государство. После того, как Саша вернулся из армии, я подготовил для него документы в детский дом Уфы, откуда когда-то его забрал, чтобы ему выделили положенную комнату. Однако он отказался туда ехать, сказал, что будет жить здесь, а потом отсудил комнату – закон оказался на его стороне», - рассказывает Вениамин Макаров.

По его словам, Александр Топоршин уже 15 лет живет у своей дамы сердца, однако надежда заполучить квартиру приемного отца не покидала его все эти годы. «Похоже, что в ближайшее время мне придется продать квартиру, чтобы выплатить ему 700 тысяч. Куплю двушку: у меня сейчас двое воспитанников 12-14 лет, еще одного старшего сына с собой возьму, но думаю, поместимся – есть двухъярусные кровати. Помощи ждать уже неоткуда», - говорит отец-герой.

Вчера, 5 июня, в свет вышла программа «Пусть говорят», посвященная этому жилищному конфликту, но примирить стороны так и не удалось. «Саша, выйдя со съемок, сказал мне, что не откажется от денег», - сообщил Вениамин Макаров.

«Пока сердце бьется – буду воспитывать!»

При этом глава большого семейства утверждает, что в людях не разочаровался. «Когда их берешь в 10 лет, никто же не знает, какими они будут. Но пока сердце бьется, я буду воспитывать детей», - заявляет Макаров. Сейчас в его организацию трудных подростков приводят сами родители, которые просто не могут справиться со своими детьми. Мужчина с ними занимается, готовит их к армии. «Пять дней мы живем как семья, а два дня – по уставу. Тренируем дисциплину, учимся выполнять приказы. Это лучше, чем если бы дети в этом самом диком возрасте болтались на улицах и наркоманили. Мои, бывает, курят, но что делать – сразу их не перевоспитать», - поясняет Вениамин Макаров.

По его словам, родители воспитанников платят ему в месяц всего 2000 рублей, так как больших денег у них просто нет. «На еду хватает, я еще пенсию получаю. Но не помню, когда в последний раз покупал себе одежду – все для детей», - говорит мужчина.

Ненастоящий полковник

Между тем, председатель фонда «Уральский родительский комитет» Евгений Жабреев, который также участвовал в съемках «Пусть говорят», заявляет, что Вениамину Макарову нужно запретить брать на воспитание детей.

«Макаров заявляет, что занимается военно-патриотическим воспитанием, но на самом деле он даже не имеет соответствующего образования. Этот приемный отец когда-то работал на заводе слесарем, а теперь делает вид, будто он полковник, хотя не был им. Из всех почти 70 человек, которых он вырастил, почти нет ни одного успешного. Никто не получил высшее образование. Те дети, которые находятся у него сейчас, прогуливают школу, употребляют алкоголь, курят. На съемках «Пусть говорят» они стояли на лестнице, курили и покрывали Макарова матом. Он не может справиться с трудными подростками. К тому же сейчас ему 77 лет, и он просто не готов для этого ни физически, ни морально», - заявил Евгений Жабреев корреспонденту агентства ЕАН.

Он считает, что нынешних воспитанников необходимо забрать у Вениамина Макарова, а родителей, которые их отдали ему на воспитание – наказать. Соответствующее обращение «Уральский родительский комитет» в ближайшее время намерен направить в прокуратуру и в органы соцзащиты.

Кроме того, Евгений Жабреев полагает, что Макаров должен выполнить требования Топоршина. «Он еще давно должен был поделить жилье между теми детьми, которые юридически имеют на него право, так как эту квартиру ему дали только благодаря им», - говорит общественник.

Чем закончится конфликт «отца-героя» и его детей, покажет время. Однако сам Вениамин Макаров надеется, что никто не лишит его возможности заниматься воспитанием подростков. «Я искренне люблю детей и уже не могу жить в одиночестве», - признается он. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (3)

я / 07.06.2013 в 00:39

дед молодец

ответить

Философ / 07.06.2013 в 12:53

Не зря говорится, что яблоко от яблони недалеко падает - их бросили родители, они бросили приемного отца.

ответить

Лелик / 08.08.2013 в 14:55

Бог им судья. Сейчас нет нигего святого

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
23 марта 2017