20 июня 2013, 16:47

Свердловская детская филармония пострадала от строительной дисгармонии

Очередной строительный скандал разгорается в Свердловской области. Только на этот раз в центре событий не обманутые дольщики, а детская филармония. Генеральный подрядчик не расплатился с работниками.

Поделитесь с друзьями

Очередной строительный скандал разгорается в Свердловской области. Только на этот раз в центре событий не обманутые дольщики, а детская филармония. Генеральный подрядчик не расплатился с работниками.

В редакцию агентства «Европейско-Азиатские Новости» обратились субподрядчики, участвовавшие в реконструкции объекта. Почти год их кормили «завтраками» и обещали вернуть долг. Однако после того, как стало известно, что руководитель генподрядной организации ООО «СК Геркон С» Сергей Лапанович заявил в арбитраж о банкротстве фирмы, их терпение лопнуло.

«Вам что, детям жалко что ли?!»

«Инициатором ремонта филармонии был Россель – это была его идея, которую мы помогали воплотить, но за свой счет. В начале декабря 2012 года мы вывесили одежду сцены, но окончательный расчет не получили. На кулису и занавес работали не только швеи, но даже грузчики – такова была сложность задания. В итоге я не могу отблагодарить своих подчиненных должным образом. Лапанович открещивался от нас гарантийками, но в феврале 2013 года мы были вынуждены обратиться к юристам и подать в суд. Нас так подставили, что теперь нечем платить налоги», - рассказала агентству ЕАН директор компании-субподрядчика ООО «Зигзаг 100» Людмила Тян.

Аналогичные ситуации сложились и у других участников реставрации. Практически все они обратились в суд с требованием вернуть многомиллионные задолженности. Многие из них уже выиграли дела.

Уговаривать участников строительства довести дело до конца пришлось директору детской филармонии Людмиле Скосырской. Более того, по словам субподрядчиков, ей даже пришлось отбиваться от недовольных таджиков, с которыми до сих пор не расплатился Лапанович.

«Нам говорили, что у него (Лапановича – ЕАН) просто сложности, но он порядочный человек и всегда платит по счетам. А когда пошли задержки по выплатам, генподрядчик, не стесняясь, заявил: «Вам что детям жалко? Подарите детям филармонию!», - отметила Людмила Тян.

Тем временем в детской филармонии и в коллективе самого Лапановича обсуждалось строительство шикарного коттеджа, который якобы возводит директор проблемного предприятия.

По словам субподрядчика – директора екатеринбургского филиала компании «Точка Опоры» Дмитрия Авдеева, сроки сдачи объекта постоянно срывались, а когда работы вышли на финишную прямую, выяснилось, что ООО «СК Геркон С» неплатежеспособен. «В ответ на наш вопрос, где, собственно говоря, деньги, полученные за реконструкцию филармонии, генподрядчик рассказывает сказки о том, что на него «наехали» конкуренты, из-за которых ему отказывают в заключении выгодных контрактов, с которых он нам якобы выплатил бы задолженность», - говорит Дмитрий Авдеев.

В правительстве пояснили, что за проделанный объем работ полностью расплатились с ООО «СК Геркон С», а дальнейшие финансовые взаимоотношения между генподрядчиком и субподрядчиками относятся к деятельности указанных организаций и регулируются условиями договоров и законодательством РФ.

«Осенью 2012 года к нам приходили представители минкульта, в том числе и директор филармонии. Естественно, поскольку объект социальный и под эгидой того, что все это для детей, цены выставлялись очень низкие. Это у всех субподрядчиков. Нас уговаривали, ну займитесь, ну дети, ну понимаете… Это был сентябрь, а на октябрь было назначено уже второе открытие филармонии, которое откладывалось неоднократно. Многие вышли на объект только потому, что это наша филармония – у всех есть дети. Подлость в том, что Лапанович этим и прикрывался», - рассказала юрист компании ООО «Альянс-эстейт» Анастасия Корепанова.

В долгах как в шелках

В картотеке дел арбитража ООО «СК Геркон С» числится ответчиком по 25 делам о взыскании задолженности. Все претензии о строительстве личного коттеджа на деньги, выделенные для детской филармонии, генподрядчик отрицает. Между тем, в беседе с корреспондентом агентства ЕАН Лапанович подтвердил, что компания находится на стадии банкротства. Однако во всех бедах он поспешил обвинить конкурента – ООО «ТПО Екатеринбургский художественный фонд» и банковский сговор.

По словам генподрядчика, после скандала на реставрации оперного театра, где его обвинили в побоях представителя худфонда, от него отвернулись партнеры, а банки перестали выдавать кредиты. Однако «Альфа-Банк», который якобы закрыл кредитную линию для ООО «СК Геркон С», сам предъявил претензии к Лапановичу. Выяснилось, что причиной отказа стала вовсе не репутация генподрядчика, а долги перед кредитным учреждением. «Альфа-Банк» подал иски о взыскании с компании более 88 миллионов рублей. Логично, что с такой кредитной историей Лапановичу не дают средства и в других банках.

Что же касается участников реконструкции детской филармонии, то вот только некоторые суммы, которые ООО «СК Геркон С» до сих пор должен субподрядчикам: ООО «Альянс-эстейт» - 8,5 миллиона рублей, ООО «Фирма «ИМЛАЙТ-Шоутехник» - 58,4 миллиона рублей, «Точка Опоры» - более 6 миллионов рублей, Людмиле Тян – почти 6 миллионов рублей и так далее.

По словам Лапановича, эти деньги он пустил на развитие собственного бизнеса, рассчитывая, что вернет средства с маржи по другим контрактам, которые в итоге сорвались. Другими словами, собственные проблемы он решал за счет подрядчиков. Этакий бизнес по-герконовски.

«Под программу «Духовная столица Урала» мы обновили всю материально-техническую базу, были коммерческие проекты, а также программа развития культуры Свердловской области до 2015 года. Я рисковал, но рассчитывал «отбить» деньги с этих проектов, чтобы рассчитаться по долгам», - говорит Сергей Лапанович.

К слову, его компания участвовала практически во всех госконтрактах на реализацию областной целевой программы развития культуры Свердловской области до 2015 года. Директор ООО «СК Геркон С» подтвердил, что фирма занималась реконструкцией Верхотурского кремля, библиотеки детей и юношества, библиотеки Белинского, Нижнесинячихинского музея деревянного зодчества, а также музея Николая Кузнецова в Талице. Это далеко не полный перечень объектов, где Лапанович участвовал в качестве генподрядчика. Более того, банкрот сих пор задействован на строительстве нескольких знаковых объектов, в числе которых бассейн «Чайка» в Кировграде. Очевидно, что сдача данного объекта теперь под вопросом. Дурная слава компании распространилась далеко за пределами Свердловской области: в Тюмени, будучи победителем тендера, генподрядчик, так и не построил детский сад.

Расходы на филармонию росли как на дрожжах

Справедливости ради, все участники реконструкции-реставрации детской филармонии отмечают, что ее не только возводили, но и проектировали в «лучших традициях» грандиозных российских строек. Расходы бюджета на филармонию росли, как цены на печально известные сочинские трамплины. Творческий дом для детей строили не благодаря, а вопреки. Объект обошелся региональному бюджету более чем в 588 миллионов рублей.

По данным министерства культуры Свердловской области, общий период работ по реконструкции составил 5 лет: с 2007 по 2012 год. Все эти годы информация о том, с каким трудом, пробуксовками и скандалами шли работы на объекте, оставалась за кадром. Заказчиком проектных работ выступило руководство филармонии. Тендер выиграл ООО «ТПО Екатеринбургский Художественный фонд» (далее – ТПО «ЕХФ»), который является прямым конкурентом ООО «СК Геркон С». По словам директора НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Ирины Кузнецовой, проект реконструкции не выдерживал никакой критики: его неоднократно отклоняла госэкспертиза. Но даже после положительного заключения документация была «сырой» и требовала доработки.

Финансирование было открыто в 2008 году, а в 2009 грянул кризис, и строительство было законсервировано. В 2011 году начались глобальные нестыковки и проблемы. В официальной переписке директор НПЦ по охране памятников указывает: «В свидетельстве о допуске ТПО «ЕХФ» указано: «стоимость работ по подготовке проектной документации генпроектировщиком по одному договору не превышает 5 миллионов рублей», однако фактически стоимость разработки документации по данному объекту составила более 23 миллионов рублей».

И это не единичный случай спонтанного увеличения расходов на реконструкцию детской филармонии. Уже в апреле 2011 года в адрес областного минстроя от руководства НПЦ пришло письмо, в котором говорится о саботаже реконструкции объекта екатеринбургским художественным фондом: «В настоящее время основной проблемой в ведении работ является саботаж генпроектировщика. После проигрыша в аукционе на продолжение работ по реконструкции здания ТПО «ЕХФ» начал кампанию по дискредитации заказчика и генподрядчика (ООО «СК Геркон С»). На нас поступают жалобы в министерство культуры, госстройнадзор, а теперь председателю правительства. Свои ошибки в проекте ТПО «ЕХФ» перекладывает на наши плечи, создавая тупиковую ситуацию на стройке».

Судя по этой переписке, цена реконструкции росла как на дрожжах. «Стоимость проектных работ уже составила 31,1 миллиона рублей, однако проект до сих пор корректируется. Проект дорабатывался трижды (архитекторы ТПО «ЕХФ» даже умудрились разместить здание на чужих земельных участках). Вследствие этого, требуемая мощность электрооборудования увеличилась в два раза, а плата за подключение к внешним электрическим сетям увеличилась в 14 раз. Стоимость работ возросла с 365 миллионов рублей до 675 миллионов рублей», - пишет генеральный директор НПЦ по охране памятников Ирина Кузнецова.

Объект сдали, но завершили не все работы

Казалось бы, детскую филармонии уже открыли, но работы на объекте до сих пор не завершены. По данным министерства культуры Свердловской области, не завершены сезонные работы по благоустройству и ремонту фасадов. В связи с этим на текущий момент окончательный расчет с генеральным подрядчиком ООО «СК Геркон С» не осуществлен. Остаток не выплаченного финансирования составил около 5 миллионов рублей. Как рассказала агентству ЕАН Ирина Кузнецова, контракт с банкротом будет расторгнут, и эти работы будет выполнять уже другой подрядчик.

«С ситуацией, сложившейся вокруг завершения реконструкции, министерство культуры Свердловской области и администрация детской филармонии хорошо знакомы и никогда не отказывались от намерения разрешить конфликт цивилизованным и законным путем. Людмила Скосырская регулярно присутствовала на всех оперативных совещаниях субподрядчиков, представители филармонии участвовали в процессуальных слушаниях в Арбитражном суде в качестве третьих лиц. И это, к сожалению, все то немногое, что позволяет закон: согласно его букве руководство детской филармонии не полномочно вмешиваться, тем более – контролировать хозяйственную и финансовую деятельность генерального подрядчика», - прокомментировали ситуацию в областном минкульте.

С другой стороны, дело касается использования бюджетных средств, и не совсем понятно, почему до сих пор ситуация, возникшая в ходе реализации знакового для региона проекта, не заинтересовала ни один из контролирующих органов.

Добавим, что первые слушания по делу о банкротстве ООО «СК Геркон С» стартуют в свердловском арбитраже уже на следующей неделе. Обманутые субподрядчики готовят официальное обращение к экс-губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю с требованием вмешаться в ситуацию. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

Активист / 21.06.2013 в 16:48

Самое интересное, что на большинстве объектов Геркона заказчиком выступало НПЦ в лице Кузнецовой и большинство из них (библиотека Белинского, Музкомедия, Оперный театр и т.д.) не доделаны и не сданы, а деньги выплачены все. Кто их будет доделывать и за чей счет? И кто будет нести гарантийные обязательства по другим, уже разваливающимся объектам?

ответить

Роман / 23.06.2013 в 14:48

Интересно, как при таких проблемах Геркон гос.конкурсы выигрывал? Либо остальные были ещё хуже (что вряд ли), либо ...

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017