20 августа 2013, 12:19

УрФУ повысил плату за общежитие почти в 10 раз

С 1 сентября Уральский Федеральный университет вводит новую плату за общежитие. Вместе прежних полутора – двух тысяч в год студентам придется платить около 1 тысячи рублей в месяц.

Поделитесь с друзьями

С 1 сентября Уральский Федеральный университет вводит новую плату за общежитие. Вместе прежних полутора – двух тысяч в год студентам придется платить около 1 тысячи рублей в месяц, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на приказ, опубликованный на официальном сайте университета.

Так, по новому приказу за проживание в коридорном общежитии № 1 на улице Большакова, 79 с одним душем на 5 этажей студентов обязали платить 950 рублей в месяц. Койко-место в секционном общежитии № 7 на Коминтерна, 3 обойдется в 1 тысячу 100 рублей в месяц.

Комментировать ситуацию компетентные в этом вопросе сотрудники УрФУ отказались – заместитель директора студенческого городка Ирина Воробьева сослалась на 273 ФЗ и положила трубку.

Поправки в закон 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», о которых идет речь, вступают в силу с начала учебного года. В статье 39 этого акта есть пункт, в котором говорится, что размер платы за общежитие определяется «локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организации».

Проще говоря, каждый вуз вправе сам устанавливать сумму за проживание студента, учитывая мнение профкома, если такой есть.

«В течение прошлого учебного года в общежитиях проводились опросы, в которых студенты могли выразить свое мнение – назвать сумму, которую они готовы ежемесячно платить за проживание. Опросы проводили студенческие советы, которые есть при каждом общежитии. Опираясь на результаты опросов, и была установлена сумма – в пределах 1 тысячи рублей – это цифра ниже, чем та, что называли студенты», - прокомментировали ситуацию в профкоме студентов УрФУ.

Однако, судя по всему, опросили далеко не всех студентов. Для многих повышение платы за проживание стало неприятным сюрпризом – никто в течение года их мнения не спрашивал, и перед фактом их поставили за неделю до заселения.

В профсоюзном комитете учащихся заверили, что в этом учебном году плата расти не будет. Но если учесть то, что по новому закону «Об образовании» сумму за проживание в общежитии устанавливают сами вузы, ожидать можно чего угодно. Раньше, плата устанавливалась в соответствии с размером минимальной стипендии. «В новом законе понятия «минимальная стипендия» нет», - сказали в профкоме студентов УрФУ.

Сейчас при стипендии порядка полутора – двух тысяч рублей как минимум половина будет уходить на проживание.

Любопытно, что Уральский Федеральный университет с этого учебного года готов раз в год компенсировать студентам плату за съемную квартиру. «Тем студентам очно-бюджетной формы обучения, которые по каким-то причинам не получили место в общежитии, университет дает возможность использовать социальную помощь – раз в полугодие УрФУ может частично оплатить студенту аренду квартиры или комнаты при наличии официального договора съема жилья. УрФУ готов компенсировать до 12 тысяч рублей раз в полугодие – фактически он оплачивает один месяц проживания студента на съемной квартире», - подчеркнули в пресс-службе вуза. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Изменения сохранены

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
29 марта 2017