Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 07:34

Екатеринбург лишился одной из главных арт-улиц страны

20 ноября 2008, 17:05
422
0
Екатеринбург лишился одной из главных арт-улиц страны

В уральской столице закрылась аллея на проспекте Ленина - основное место дислокации уличных художников и торговцев уральскими сувенирами.

На днях сотрудники милиции попросили художников и торговцев освободить территорию аллеи. Знаменитая не только в Екатеринбурге, но и за его пределами «Аллея художников» просуществовала ровно 10 лет – с 1998 года. «Раньше нами занимался Владимир Щукин – рассказал агентству ЕАН один из торговцев, попросивший не называть своего имени, - Мы платили в среднем 200-300 рублей с места в день. Однако потом он от нас отказался. Но мы продолжали платить деньги все тем же людям, не зная, что договора с администрацией города, согласно которому мы имели права там торговать, уже нет. Соответственно начались проблемы с правоохранительными органами. Недавно четверых моих коллег забрали в милицию только за то, что они занимались своим делом».

Отметим, что в конфликте есть еще одна заинтересованная сторона. По словам собеседника агентства ЕАН, пару недель назад к торговцам обратились представители торгового центра «БУМ». Делегаты универсального магазина предложили торговцам сделку: продавать по заниженной цене имеющийся товар – изделия из камня, дерева, прочие поделки – в торговый центр «БУМ» для реализации. Вполне естественно, что торговцы аллеи художников отказали предпринимателям. Однако, по словам собеседника агентства, спустя некоторое время на входе в знаменитую екатеринбургскую аллейку появились вывески примерно следующего содержания: «То же самое, что было здесь, есть и у нас». «Причем стоимость тех же самых поделок из камня в «БУМе» выше, чем у нас ровно в два раза», - сообщил один из торговцев.

Дальнейшие события стали развиваться стремительно. Сначала аллея на проспекте Ленина, где художники продают свои работы, закрылась на реконструкцию. Поэтому художникам пришлось переселиться в другую часть сквера. Однако затем сотрудники милиции и вовсе попросили освободить территорию. Некоторые «жители» аллеи художников подозревают, что таким образом торговый центр «БУМ» решил избавиться от конкурентов.

За комментариями мы обратились к директору торгового центра БУМ Екатерине Поспеловой: «Связывать эти два события просто смешно. К торговцам обращались арендаторы торгового центра, а никак не представители самого «БУМа». На самом деле, у нас реализуется интересный проект – «Сувениры Урала». Организаторы проекта хотят собрать ремесленников Урала. Именно с этой целью они и обращались к торговцам аллейки – там же не только художники, но и, в основном, именно ремесленники. Во многом этот проект готовится к саммиту ШОС – поскольку до сих пор поделки уральских ремесленников не были собраны в более-менее комфортных условиях – все время в каких-то лавках – скверах. Что касается плакатов, о них я впервые слышу от вас. Таким образом, не думаю, что обращение арендаторов к торговцам и закрытие аллеи как-то между собой связано».

Между тем, уже сегодня инициативная группа «жителей» аллеи отправилась по инстанциям. С утра художники уже побывали в городской администрации, в областном ГУВД, у здания полпредства. По состоянию на 14.00 группа приблизительно из 40 человек все еще находилась у резиденции Петра Латышева. «Да действительно к нам приходили представители аллеи художников – рассказали агентству ЕАН в полпредстве. Если в двух словах - на аллее ведется реконструкция. Их оттуда попросили. Теперь они просят разрешения продолжить свою деятельность. Мы приняли от них все документы и отправили их руководству».

По словам одного из торговцев, из-за закрытия аллейки художников, которая поистине являлась культурным сердцем уральской столицы, без работы остались порядка тысячи человек – это не только торговцы, но и мастера, которые сдавали свои произведения на реализацию.

Ситуацию вокруг аллейки художников прокомментировали в администрации города: «Идет реконструкция аллеи. Торговля приостановлена. Сегодня художники отправили документы в администрацию Ленинского района на согласование месторасположения художественного мини-рынка. В связи с большим объемом работ, проводимых в связи с реконструкцией – замена света, облицовка гранитом, реконструкция плит – их невозможно совмещать с деятельностью художников. Параллельно с ремонтными работами ведется оформление документов, решается где и как расположатся художники. Отмечу, что после реконструкции сквер так и останется сквером – общедоступным местом. Однако к художникам и торговцам будут предъявлены соответствующие требования, касающиеся правил и культуры торговли. Необходимо, чтобы они выкладывали свои товары не на ящиках и коробках, как раньше. Все это делается для удобства покупателей».

Отметим, что за 10 лет своего существования, уютная аллейка превратилась в одну из главных арт-улиц страны – наряду московским Арбатом, челябинской Кировкой, калининградским Светлогорским променадом и казанской улицей Баумана. Аллея пользовалась огромной популярностью у туристов - гостей города привлекали самобытные уральские сувениры. Здесь можно было найти и бижутерию, и изделия из уральского камня и дерева. Также аллейка стало местом паломничества многочисленных собирателей антиквариата: были лотки и с нумизматикой, немецкими касками, каслинским литьем, старинными самоварами.

Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез