Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 января 2017г. 20:49

Глава Полевского: «Ажиотаж вокруг обысков в мэрии подрывает авторитет власти»

18 февраля 2009, 18:22
214
0

Администрация Полевского городского округа направила письма Генеральному прокурору Российской Федерации действительному государственному советнику юстиции Ю.Я.Чайке и другим руководящим лицам о нарушениях, допущенных при производстве обыска.

Официальный сайт города сообщает:

«Вновь возвращаемся к нашумевшему вопросу обыска в Администрации Полевского городского округа.

Прежде всего, приводим выдержку из постановления о производстве обыска, вынесенного следователем следственного отдела при ОВД по Полевскому городскому округу лейтенантом юстиции Аникиным Д.В.:

«…В период времени с сентября по декабрь 2008 года неустановленное лицо в ЗАО «МонтажНефтеГазСтрой» при исполнении муниципального контракта от 02.09.2008 г. между ЗАО «МонтажНефтеГазСтрой» и Управление образованием Полевского городского округа, не выполнив условия этого контракта, и зная о невозможности их выполнения, предъявило заведомо ложные документы о выполнении этих работ и необходимости их оплаты.

Таким образом, пыталось похитить обманным путем бюджетные денежные средства Полевского городского округа в крупном размере на сумму 437 288, 14 рублей.

В ходе расследования установлено, что в кабинете Бушина Р.О. могут находиться документы, связанные с производством строительных работ на стадионе «Школьник».

Принимая во внимание, что в служебных помещениях администрации г. Полевского по адресу: г. Полевской, ул. Свердлова, 19, в кабинете Бушина Р.О. находятся документы, имеющие значение для уголовного дела, а именно переписка - с ЗАО «МонтажНефтеГазСтрой», иные предметы и документы, имеющие значение для дела.

На основании изложенного и руководствуясь частями первой и второй ст. 182 и ст.183 УПК РФ, постановил: 1. Произвести обыск в служебном кабинете Бушина Р.О. в администрации Полевского городского округа по адресу: г. Полевской, ул. Свердлова, 19 и изъять указанные предметы и документы…»

Ввиду того, что при проведении обыска были допущены нарушения, считаем необходимым довести до сведения полевчан, что Главой Полевского городского округа были направлены письма Губернатору Свердловской области Росселю Э.Э., Заместителю начальника ГУВД Свердловской области, начальнику Главного следственного управления генерал-майору юстиции Миронову В.Н., заместителю генерального прокурора Российской Федерации по УРФО государственному советнику юстиции 1 класса Ю.М.Золотову, первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Председателю следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации государственному советнику юстиции 1 класса Бастрыкину А.И., Генеральному прокурору Российской Федерации действительному государственному советнику юстиции Ю.Я.Чайке.

Так, в письме на имя Генерального прокурора Российской Федерации действительного государственного советника юстиции Ю.Я.Чайке сказано:

«Часть 5 статьи 182 УПК РФ предусматривает предложение следователем добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, следователь вправе, вообще, не производить обыск. Однако, не предложили, провели. Зачем? Ведь искомая документация никем не была спрятана, хранилась на виду и лежала там, где ей и положено находиться.

В подобных случаях нет никакой необходимости в усложнении своей работы производством выемки, обыска. Для следственных ситуаций ст. 38 УПК РФ «Следователь» предусматривает обычный запрос с требованием незамедлительно предоставить надлежаще заверенные копии имеющих значение для дела документов. Сотрудники же ОВД Полевского городского округа совершенно непонятно для чего обыскивали кабинет в течение семи часов! А цель?

Цель для столь продолжительного пребывания в стенах администрации была. Обыск производился с 10 до 16 часов 40 минут. Сотрудники, направленные для производства обыска, обыскивали небольшой по своим размерам весьма скромно обставленный кабинет. К 12 часам папка с перепиской по данному вопросу уже лежала перед следователем Аникиным Д.В.

Руководство города особое внимание уделяет в своих обращениях роли СМИ. «Череда информационных сообщений 10 февраля 2009 года звучала ярко, красноречиво. Главой Полевского городского округа В.Я. Рейтер в письме первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Председателю следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации государственному советнику юстиции 1 класса Бастрыкину А.И. сделана ссылка на информацию от 10.02.09 16:38 ИА Европейско-Азиатские новости: «В ходе обысков в администрации Полевского сотрудники милиции изъяли ряд важных документов и системный блок служебного компьютера, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых…». При этом Глава Полевского городского округа в письме особо выделил, что «Ещё продолжался обыск, а пресс-секретарь ГУВД Свердловской области уже комментировал итоги обыска и оценивал изъятую документацию. Создаётся впечатление, что комментарии подготовлены раньше, чем полученные результаты обыска».

«Полагаю, что начальник отдела информации и общественных связей, пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области полковник милиции Горелых Валерий Николаевич начал информировать всевозможные средства массовой информации практически одновременно с началом производства обыска. Вообще же, широкое комментирование хода производящегося следственного действия одновременно различными СМИ (радио, телевидение, Интернет и т.д…) кроме вреда уголовному делу ничего не дает, а потому и не имеет аналогов в следственной практике, но уж коли так – это весьма сложная операция, требующая достаточно длительной подготовки –«Interfax-russia.ru» (Размещено в Интернете 10.02.09 10:34), 10.02.09 11:07 «Эхо Москвы» (Размещено в Интернете10.02.09 11:07) «Накануне.Ru» (Размещено в Интернете 10.02.2009 г. в 11:08), «Уралинформбюро» (Размещено в Интернете10.02.09 11:54), «Комсомольская правда» (Размещено в Интернете 10.02.2009 г. в 14:12), «Новый Регион» – Екатеринбург (Размещено в Интернете 10.02.2009 г. в 14:14), «ИТАР-ТАСС» (Размещено в Интернете 10.02.2009 г. в 14:32:00), «URA.RU» (Размещено в Интернете 10.02.2009 г. в 14:41), «JustMedia» (Размещено в Интернете 10.02.2009 г. в 14:47), «JustMedia» (Размещено в Интернете 10.02.09 в 19:00), «Накануне.Ru» (Размещено в Интернете 10.02.2009 г. в 19:16).

Это только то, что удалось установить, т.е. размещение порочащих репутацию руководства округа статей началось с 10:34 (менее чем через полчаса после начала обыска!!), а комментирование результатов обыска, напомню, началось раньше, чем закончился сам обыск!!!

Создается впечатление, что правоохранительные органы выполняли заказ. Неважно, что можно было найти во время обыска – важен был сам факт его проведения и широкое освещение в СМИ. При этом комментарии в СМИ естественно очень разнятся: от нейтральных «проходит обыск в мэрии одного из Свердловских городов», до резко прокурорского «держите вора». А путем исполнения заказа традиционно производится реализация чьих-то незаконных интересов, достижение которых законным способом невозможно. А это, в свою очередь, уже коррупция – продажа государственных функции.»

Также «обращаясь к заместителю генерального прокурора Российской Федерации по УРФО государственному советнику юстиции 1 класса Ю.М.Золотову Глава Полевского городского округа В.Я.Рейтер говорит о следующем:

«Общеизвестно, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению. Следователь предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности. Вообще, данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя и только в том объеме, в каком им будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства».

Глава Полевского обратился также Губернатору Свердловской области Росселю:

«Уважаемый Эдуард Эргартович! Как Глава Полевского городского округа я осознаю возложенную на меня ответственность и готов отвечать за решения, принимаемые Администрацией Полевского городского округа и лично мною.

Но ажиотаж, поднятый в описанном выше случае, только дестабилизирует ситуацию, вызывает социальную напряженность в этот кризисный период и подрывает авторитет государственной и муниципальной власти».

Светлана Молчанова, Европейско-Азиатские новости:

Ссылки по теме:

В ходе обысков в мэрии Полевского изъяты документы и компьютер - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=39920


Обыски в мэрии Полевского: версия администрации города - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=40005


Стали известны причины обыска в мэрии Полевского - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=39976

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез