Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 19:41

Острая ситуация на Катав-Ивановском литейно-механическом заводе

22 апреля 2009, 16:06
216
0
Острая ситуация на Катав-Ивановском литейно-механическом заводе

В министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области 23 апреля на антикризисной комиссии будет проанализирована острая ситуация, возникшая на ОАО «Катав-Ивановский литейно-механический завод», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства. На встречу с министром Евгением Тефтелевым приглашены генеральный директор завода, председатель профкома и члены группы акции протеста.

Сегодня у проходной предприятия состоялся санкционированный выход к прессе, который вылился в митинг. Участники акции поднимали острые социальные проблемы, решение вопросов по выплате заработной платы. Заводчанам на днях выплатили только 15 процентов зарплаты за январь: рабочие получили по 600 рублей и меньше. По словам активиста акции Эдуарда Баранова, завод задолжал рабочему коллективу более 15 миллионов рублей. В прокуратуру передан график погашения задолженности, но он вряд ли будет выполнен. У завода большие долги: поступившие деньги на расчетный счет предприятия банк перечисляет в счет погашения долгов другим предприятиям.

Стачечный комитет принял решение останавливать завод. Подготовлены все необходимые юридические документы для акции протеста, которые должны быть рассмотрены в течение 10 дней. Сейчас идет процесс остановки завода, так как на предприятии имеется непрерывное режим производство, которое нельзя останавливать мгновенно. Не работают два цеха и скоро к ним присоединятся еще четыре. Если же зарплата не будет выплачена, то 4 мая начнется официальная забастовка.

Главное требование – полная выплата заработной платы коллективу завода. Рабочие требуют ликвидировать Торговый дом Катав-Ивановского механического завода, находящийся в Челябинске. Взамен рабочие предлагают сбывать продукцию без посредников, чтобы деньги шли непосредственно предприятию, а не оседали в чужих карманах. В числе второстепенных требований – выдача спецпитания и пересмотр тарифной ставки в сторону повышения. Производство Катав-Ивановского механического завода признано вредным, но молоко выдается с перебоями.

«Мы пытались встретиться с хозяином завода Владимиром Литвиновым, передали просьбу через нового генерального директор Юрия Ивкина, но ответа не получили», – говорит Эдуард Баранов.

Катав-Ивановский завод основан в 1755-1756 годах сибирскими купцами Иваном Твердышевым и его зятем Иваном Мясниковым, которые за короткое время построили на Урале 14 заводов – 6 железоделательных и 8 медноделательных. Название Катав-Ивановского завода происходит от имени реки Катав – башкирское катай обозначает быстрый бег – и имен основателей завода. Пуск Катав-Ивановского завода разрешен приказом Бергколлегии от 17 августа 1757 года, по которому он именовался «железовододействуемый, доменный и молотовой завод для плавки чугуна на два доменные колеса и для передачи чугуна на восемь молотовых колес». Первая домна пущена 10 октября 1757 года.

В 1880-х годах при переходе на производство бессемеровской стали возникло рельсопрокатное производство и были установлены мощные паровые машины.

Сейчас ОАО «Катав-Ивановский механический завод» изготавливает запасные части и оборудование для цементной промышленности, промстройматериалов, горнообогатительных комбинатов, черной и цветной металлургии. Это те отрасли, которые наиболее серьезно пострадали от глобального экономического кризиса и практически прекратили размещать заказы на предприятии.

 Европейско-Азиатские новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез