Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

11 декабря 2016г. 05:56

Делегация рабочих ЗМЗ планирует встретиться с Владимиром Путиным

27 апреля 2009, 15:04
320
0
Делегация рабочих ЗМЗ планирует встретиться с Владимиром Путиным Специальную комиссию из высококвалифицированных экономистов, аналитиков и юристов предложили создать в администрации Златоуста для разрешения острой ситуации, сложившейся на ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ).

По предложению главы города Дмитрия Мигашкина, комиссия произведет точные расчеты с выходом предприятия на нулевой цикл. Завод не будет получать прибыли, но зато обеспечит рабочих зарплатой и не остановит производство.

Однако, по словам исполнительного директора предприятия Сергея Хомянина, завод все же приостановит работу до июня – решение об этом принято в управляющей компании «Эстар», в которую входит ЗМЗ.

В настоящий момент на предприятии работают 5 электропечей, 4 прокатных стана. Мартеновский цех остановлен 27 декабря 2008 года, электросталеплавильное производство в январе работало со 100-процентной нагрузкой. За апрель выплавлено 9 тысяч 300 тонн стали, произведено 7 тысяч 900 тонн проката. Потребителям отгружено 7 тысяч 800 тонн продукции на 350 миллионов рублей. За первый квартал 2009 года выплавлено 35 886 тонн стали, произведено 24 582 тонны проката, отгружено 27 221 тонна металлопродукции на 684 миллиона 639 тысяч рублей. Количество работающих – около 6 тысяч человек.

«Сейчас в группе компаний «Эстар» происходит процедура перехода права собственности, – сообщил исполнительный директор ОАО «ЗМЗ» Сергей Хомянин. – Есть необходимость привлечения инвестора, который решит вопрос реструктуризации и поддержит дальнейшее развитие всей группы. С 13 апреля в операционной деятельности мы руководствуемся указаниями нового собственника. В данный момент рынок позволяет ЗМЗ работать с объемом реализации в 300-350 миллионов рублей в месяц и с убытком около 20 миллионов рублей в месяц. Без учета уплаты процентов, их сумма составляет около 80 миллионов рублей в месяц. В начале года убытки составляли около 100 миллионов в месяц, без учета уплаты процентов. Примерно в такую же сумму будет обходиться простаивающее предприятие. Всем понятно, что завод должен работать. Это в общих интересах: государство получает налоговые отчисления, рабочие – заработную плату, собственник – доход. Но для того, чтобы ЗМЗ возобновил работу, необходимо разобраться как с кредиторской задолженностью, так и с дебиторской. И вложить определенные средства в незавершенное производство, приобретение сырья...»

Сергей Хомянин подчеркнул, что банкротство или перепродажу ЗМЗ новый собственник не планирует. Основная задача – как можно быстрее запустить производство. В соответствии с законом, будут выполняться все обязательства по выплате заработной платы и задолженности за четвертый квартал 2008 года, возникшей из-за оплаты времени простоя в размере двух третей тарифной ставки.

«Текущая заработная плата будет выплачиваться своевременно, просроченная задолженность недопустима, – продолжил он, – мартовский заработок работники получат до 1 мая. Компенсация по суду, возникшая из-за оплаты времени простоя в размере двух третей тарифной ставки, в соответствии с решением примирительной комиссии будет выплачена до 19 июля. Примерно треть суммы уже выплачена. Время простоя будет оплачиваться в размере двух третей средней зарплаты».

Временно будет приостановлено около 90 процентов производственных мощностей. Процесс приостановки начался 22 апреля, и продолжится до середины мая. Без изменений будут происходить энергоснабжение жилого микрорайона и ремонты, связанные с проведением отопительного сезона 2010 года. Кроме того, предприятие будет содержать ДК «Металлург» и детский оздоровительный лагерь.

«Приостановка будет носить временный характер, – сказал Сергей Хомянин, – в таком же режиме работали наши основные потребители – предприятия автопрома. Выпуск легковых автомобилей снизился на 62 процента до 123 342 штук. Выпуск грузовиков упал на 76 процентов до 15 962 штук. За время приостановки мы разберемся с долгами, решим свои проблемы, и в июне будем готовы возобновить работу».

Сейчас на ЗМЗ вновь идет акция протеста. Вальцовщик Александр Негребецких с тремя сподвижниками продолжают голодовку в профкоме завода. На предложение создать специальную комиссию Сергей Хомянин отметил, что не уверен в положительном решении компании «Эстар».

«Я считаю, что господин Негребецикх продолжает раскачивать лодку, – заявил Сергей Хомянин. – На мой взгляд, ему следовало бы, как это уже сделал профсоюзный комитет завода, без громких заявлений выступить в поддержку антикризисной программы Группы «Эстар». Она есть, сейчас проходит процедура ее представления и обсуждения, и как раз сегодня состоится очередное, четвертое по счету заседание».

По данным Хомянина, завод планирует сократить 1700 рабочих. По мнению участников сегодняшней встречи, это может социально подорвать город.

По словам Александра Негребецких, 24 апреля он получил письмо от губернатора Челябинской области, в котором Петр Сумин сообщил о предпринятых мерах по решению проблем на заводе. Глава региона официально направил запрос в Министерство промышленности РФ и другие государственные ведомства.

Инициативная группа ЗМЗ побывала в общественной приемной председателя правительства РФ Владимира Путина в Челябинской области и попросила о содействии во встрече в Москве с премьер-министром.

ОАО «Златоустовский металлургический завод» – один из ведущих российских производителей специальных сталей, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок сталей с регламентированными механическими свойствами и сталей со специальными свойствами. В 2008 году по данным компании «Спецсталь» ОАО «ЗМЗ» стал лидером по производству сталей со специальной отделкой поверхности и калиброванной стали сложнолегированного сортамента.

По данным заведующего отделом социально-трудовых отношений федерации профсоюзов Челябинской области Андрея Шамина, на 23 апреля в Челябинской области остановлены Южноуральский машиностроительный завод (Магнитогорск), Уральский пиротехнический завод (Еманжелинск), ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины», Троицкий станкостроительный завод, трест «УралЦветМетГазоОчистка», ООО «Строммашина», Златоустовский метзавод и Катав-Ивановский литейно-механический завод. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез