Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 17:16

Эдуард Россель: «Я этот уникальный завод вам не отдам. Ни за что!»

29 июня 2009, 18:04
150
0
Эдуард Россель 29 июня побывал в Кушвинском городском округе, где посетил ЗАО «Баранчинский электромеханический завод», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. За десять дней до этого в посёлке Баранчинский прошло представительное совещание, которое провёл председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. А чуть раньше заводчане создали совет трудового коллектива, взяли на себя контроль над финансовыми потоками, включая расчеты по зарплате, оплату счетов за приобретаемое сырье и комплектующие узлы и механизмы.

Предваряя совещание, Эдуард Россель вместе с первым заместителем председателя правительства – министром промышленности и науки Свердловской области Анатолием Грединым, генеральным директором ЗАО «Баранчинский электромеханический завод» Григорием Карпуниным, генеральным директором ООО «Инвестиционная группа «Капитал» Еленой Копытовой (группе принадлежит 74,74 процента акций ЗАО «БЭМЗ»), а также председателем совета трудового коллектива, заместителем директора по сбыту Юрием Батыревым, прошел по цехам.

«Некогда работавший в три смены, насчитывавший в своем штате свыше восьми тысяч трудящихся, ныне завод пугает тишиной: «Охранников больше, чем тех, кто зарабатывает им на зарплату», - недоумевает глава области. Завидев губернатора, прячутся и оставшиеся. «Чего разбегаетесь?» – недоумевает Эдуард Россель. Останавливаются. Завязывается разговор. Главная тема для всех – о задержках с выплатой зарплаты, вопросы о завтрашнем дне завода. И то сказать, иные работники не получили деньги еще за сентябрь 2008 года. Намотчик катушек Надежда Худорожкова, начальник цеха Николай Рачёв (а он трудится здесь уже сорок лет) разводят руками – никогда не бывало такого, чтобы их дважды орденоносный завод, кормивший весь посёлок, чья продукция и сегодня пользуется спросом, влачил столь жалкое существование» - передает с места событий представитель департамента информационной политики губернатора.

«Этот завод, как говорили раньше, - именниковый, единичный! – подчёркивает Эдуард Россель.- Баранчинские машиностроители - монополисты в России по выпуску ряда электрических двигателей и агрегатов. Им бы гордиться делом своих рук, а они… прячутся, чтобы за лишнее слово не попасть в директорскую немилость».

Завод, насчитывающий 1046 работников, имеющий по расчетам аналитиков годовую потребность в выпускаемой продукции на 870 – 930 миллионов рублей, стал недееспособным: еще 3 марта 2009 года в Арбитражный суд Свердловской области на него подано заявление о признании несостоятельным (банкротом). С середины текущего месяца 396 человек выведены на простой, 240 – отправлены в отпуска. По данным предприятия задолженность по зарплате, выдача которой (у единственного трудового коллектива Свердловской области) осуществляется через судебных приставов, составила 24,4 миллиона рублей. Свыше 45 миллионов рублей баранчинские машиностроители задолжали налоговых отчислений. Если сравнивать итоги первого квартала нынешнего года с соответствующим периодом прошлого, то объём производства у них сократился в четыре раза.

Как показал на совещании анализ сложившейся ситуации, которое провел губернатор, в основе социально-экономического неблагополучия предприятия оказалось противостояние, корпоративный конфликт акционеров завода. Перекладывая ответственность друг на друга, «собственники» лишь на словах озабочены положением рабочих и их семей. Чёткая программа вывода предприятия из тупика здесь так и не появилась, отсутствует проработанный комплекс антикризисных мер, нет графика погашения задолженности.

Есть еще одна грань баранчинской тревожной ситуации. На военных кораблях и речных судах широкое применение нашли генераторы с торговой маркой ЗАО «БЭМЗ», у наземных транспортников повышенным спросом пользуются их тяговые электродвигатели. Однако нынче заводчане срывают поставки даже по 17 договорам гособоронзаказа, по которым покупатель осуществил предоплату.

В ходе обсуждения, его участники говорили о социально–психологическом климате на заводе и в посёлке, заслушали правовую оценку сложившейся ситуации, взвесили, насколько эффективны меры, принимаемые правоохранительными органами. И вновь звучала тревога, когда речь шла о подготовке к зиме, ведь котельная, обслуживающая посёлок, принадлежит заводу, а содержится по остаточному принципу.

«Надо было иметь «большой» талант, чтобы довести завод до такого состояния, - завершая совещание, обратился Эдуард Россель к владельцам и менеджерам предприятия. – Хочу, чтоб запомнили: я этот уникальный завод вам не отдам. Ни за что! И речь не только о цехах и заводском заборе, который также оказался в залоге у банка, речь идёт и об уникальной конструкторской базе, десятилетиями формировавшейся на предприятии».

В решении, принятом по итогам совещания, намечена широкая программа действий, направленных на оздоровление социально-экономического положения завода. В частности, ООО «Инвестиционная группа «Капитал» рекомендовано в срок до 1 августа 2009 года осуществить досрочное выполнение обязательств по кредитам, ранее взятым у ЗАО «БЭМЗ». Дирекции предприятия в течение ближайшей недели предложено разработать график погашения задолженности по зарплате. В безоговорочном порядке акционерам предприятия поручено осуществление гособоронзаказа.

Особая, мобилизующая роль отводится созданному на заводе совету трудового коллектива: вместе с руководителями Баранчинского электромеханического ему предстоит ежемесячно информировать заводчан о текущей финансово – экономической ситуации. Образовавшаяся задолженность за потреблённые электроэнергию и газ должна быть полностью погашена к началу отопительного сезона 2009 – 2010 года.

Особые поручения даны областным министерствам промышленности и науки, энергетики и ЖКХ, рекомендации – Управлению федеральной налоговой службы по Свердловской области, Главному управлению внутренних дел Свердловской области, Управлению федеральной службы безопасности по Свердловской области, прокуратуре Свердловской области. Так, Управлению федеральной службы судебных приставов по Свердловской области рекомендовано при выполнении исполнительных листов по взысканию кредиторской задолженности ЗАО «БЭМЗ» по ранее арестованному имуществу учитывать необходимость сохранения предприятия единым имущественным комплексом.

Главе Кушвинского городского округа, помимо контроля над подготовкой котельной и тепловых сетей посёлка Баранчинский к предстоящему отопительному сезону, предложено предусмотреть участие заводчан при определении подрядчиков для выполнения работ по благоустройству. Решить вопрос по привлечению высвобождаемых работников ЗАО «БЭМЗ» к выполнению общественных и временных работ в рамках областной программы «Поддержки занятости населения Свердловской области в 2009 году» рекомендовано Управлению федеральной государственной службы занятости населения по Свердловской области.
Завершая встречу с активом предприятия, Эдуард Россель напомнил ее участникам о многогранной стратегии стабилизации и преобразований, которые он предложил на днях Законодательному Собранию Свердловской области в своём Бюджетном послании на 2010 год. Глава области выразил уверенность в том, что в стороне от этих дел не останется и коллектив Баранчинского электромеханического завода. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез