Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 февраля 2017г. 11:19

Последний ученик школы № 199 «Приоритет» перешел в другую школу

13 апреля 2010, 16:02
177
0
Последний ученик школы № 199 «Приоритет» перешел в другую школу. Как рассказал агентству ЕАН профессор УрГУ Дмитрий Стровский, его сын Никита Жиляков после семи с лишним месяцев пребывания на домашнем обучении пошел в школу.

«Это произошло в понедельник, 12 апреля. Для завершения учебного года нами выбрана средняя школа № 69, находящаяся в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Формально завершился конфликт между управлением образования Екатеринбурга и моей семьей, длившийся с 1 сентября 2009 и сопровождавшийся моей голодовкой в знак протеста против несанкционированного закрытия школы — действия, противоречащего Конституции РФ. Арбитражный суд второй инстанции, состоявшийся в Перми 31 марта, тем не менее, вынес решение в пользу закрытия школы № 199. Как законопослушные граждане мы приняли решение следовать окончательному решению суда (это провозглашалось в моих заявлениях накануне и в ходе проведения голодовки), оставаясь при этом на прежней позиции по поводу незаконной ликвидации данного учебного заведения», - пояснил Дмитрий Стровский.

Напомним, скандал разгорелся в начале учебного 2009-2010 года, когда накануне 1 сентября СМИ стало известно о закрытии малокомплектной школы № 199 «Приоритет» и увольнении всех сотрудников образовательного учреждения. В знак протеста профессор УрГУ тогда объявил голодовку. Позже по решению суда все учителя и директор были восстановлены на рабочих местах – их увольнение было признано незаконным.

«По-видимому, только в нашей стране может создаться парадоксальная ситуация, при которой решением суда учителя школы могут быть восстановлены на своих местах работы (после незаконного увольнения по распоряжению управления образования Екатеринбурга), и при этом сама школа остаться закрытой. Это во многом свидетельствует об абсурдности подхода к решению подобных вопросов», - подчеркнул Дмитрий Стровский.

Мнение супруга разделяет мать бывшего ученика малокомплектной школы Евгения Жилякова: «Я по-прежнему считаю, что решение о закрытии школы нарушило права ребенка и мои права как родителя. Качество образования при переходе в другую школу снизилось. При этом, общаясь в течение этого времени с представителями управления образования Екатеринбурга, могу сказать, что в данном ведомстве процветает махровый бюрократизм. К сожалению».

Однако сложившуюся ситуацию профессор УрГУ не считает поражением. Дмитрий Стровский напоминает, что это была попытка действиями и многократными обращениями в судебные инстанции показать, что нельзя «проходить катком» по человеку, что административные решения социального характера могут быть приняты только по согласованию с гражданами.

«Эти шаги вызвали резонанс в обществе, получили огласку в СМИ. Представители управления образования города неоднократно врали в своих заявлениях, стремясь выдать желаемое за действительность, искажали развитие ситуации. Тем самым подтвердилась неспособность этого ведомства адекватно и гласно реагировать на проблемные ситуации. Они даже не посчитали для себя возможным публично извиниться перед незаконно уволенными учителями, родителями, чьи дети были вынуждены перейти учиться в другие школы. Хочу поблагодарить все СМИ, принявшие участие в освещении конфликта вокруг школы № 199 и осознавшие, что эта ситуация не была «проблемой Стровского». Она поставила на обсуждение вопрос, как общество будет жить дальше: соглашаясь с бездумными «указиками» чиновников или следуя нормам Конституции РФ. Благодаря участию СМИ, стало возможным всем нам еще раз задуматься над этим», - подчеркнул профессор УрГУ. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез