Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

19 января 2017г. 16:15

Сылвенские марийцы требуют сохранить свою школу

30 июля 2010, 11:06
310
0
Население марийских деревень Васькино, Иванково и Тебеняки Суксунского района Пермского края выражает бурные протесты в связи с закрытием средней школы в марийской деревне Васькино, сообщает агентство «Перископ». На сегодня это последняя в Пермском крае школа, где не только факультативно изучают марийский язык, но где мари при этом используется как разговорный, потому что почти все школьники марийцы.

В школе обучается 76 учеников. Власти Суксунского района планируют оставить начальные классы в здании детского сада в Иванково, а остальных 40 учащихся возить в соседнее село Сызганку, находящееся за 13 километров по очень плохой дороге. В осеннюю и весеннюю распутицу по ней не проедет школьный автобус. А главное сызганская школа является русскоговорящей, поэтому эта перемена, по мнению местных марийцев, станет решительным шагом к ассимиляции молодого поколения марийцев.

С 2005 года школа не имеет лицензии из-за состояния здания школы. Местные жители утверждают, что власти ничего не сделали для того, чтобы эта лицензия появилась. С 1998 года на ремонт школы не выделялось никаких денежных средств.

Приказ об изменении статуса васькинской школы был признан прокуратурой Суксунского района незаконным, и на него был внесен протест. Несмотря на это, по поступающим сведениям главой Суксунского района Александром Осокиным готовится постановление о реорганизации.

Возмущенные жители обращались к главе Суксунского района, депутатам Законодательного собрания Пермского края, не получили никакого ответа и сейчас обратились к президенту Российской Федерации. Родители собрали подписи под заявлением, что будут обучать своих детей только в Васькинской школе. Педагоги готовят документы, приводят школу в порядок. Дети и родители решительно настроены несмотря ни на что 1 сентября начать учить своих детей в Васькинской школе.

2 августа в 14 часов в Васькино, в Доме культуры, состоится расширенное заседание Марийского национально-культурного центра Суксунского района, на которое прибудут представители районной администрации, общественной организации марийцев Свердловской области. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез