Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

07 декабря 2016г. 01:01

Суд признал ТНК-ВР виновной в загрязнении окружающей среды

17 февраля 2011, 10:41
138
0
Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры частично удовлетворил иск Росприроднадзора к ОАО «ТНК-Нягань» (дочерней структуры нефтяной компании ТНК-ВР), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Росприроднадзора РФ. Карательный орган постановив взыскать с нефтяников 3,3 миллиона руб. за порчу и уничтожение почвы на территории в 1 гектар.

В 2009 году Росприроднадзор провел проверку и установил, что в 2004 году на лицензионной территории, которой в настоящий момент пользуется ОАО «ТНК-Нягань», было произведено загрязнение леса нефтепродуктами. Ведомство посчитало, что, согласно лесному законодательству, предприятие должно было самостоятельно провести технологическую и биологическую рекультивацию этих земель, однако не сделало этого. В этой связи Росприроднадзор предписал устранить нарушение, а дополнительно компании было предписано оплатить ущерб - 4,6 миллиона рублей.

Компания не выполнила требований природоохранного ведомства, после чего Росприроднадзор обратился в суд. В процессе ТНК не согласилась с доводами истца, заявив, что факт совершения обществом «лесонарушения» не доказан, «нефтезагрязнение» совершено предыдущим недропользователем, а сумма ущерба рассчитана неадекватно. Тем не менее, аргументы ТНК судом не были приняты, и единственное, чего удалось добиться нефтяникам, - снизить сумму компенсации на 1,3 миллиона рублей.

ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России, в своих официальных сообщениях указывает на то, что входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании BP в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). Активы компании находятся в России и Украине. Добывающие предприятия компании расположены, в основном, в Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская область), Восточной Сибири (Иркутская область) и Приволжско-Уральском регионе (Оренбургская область). ВР и ААР владеют компанией «ТНК-ВР» на паритетной основе. Европейско-Азиатские новости.
Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез