Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 23:32

Дело Сергея Дубинкина направлено в суд

06 апреля 2011, 13:17
200
0

Заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов направил в суд уголовное дело в отношении управляющего Свердловским отделением Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Генпрокуратуры в УрФО.

Расследованием уголовного дела было установлено, что управляющий отделением Фонда, с корыстной целью грубо нарушив требования федерального законодательства об обязательном хранении его средств исключительно в учреждениях Банка России, открыл счет в ОАО «Урало-Сибирский банк социального развития» (впоследствии преобразованном в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал»), на который систематически незаконно перечислял вверенные ему денежные средства.

В результате этого многомиллионные денежные суммы, предназначенные для обеспечения своевременной выплаты пособий и пенсий десяткам тысяч уральских пенсионеров, использовались банком для собственных коммерческих нужд и финансовых операций, являясь основной частью его оборотных активов.

За возможность незаконного использования средств Фонда, сумма которых на банковском счете в среднем составляла около 1,5 миллиарда рублей, управляющий получал взятки в размере от полумиллиона до 600 тысяч рублей ежемесячно. Общая сумма взяток составила 36,9 миллиона рублей и 50 тысяч долларов США, а треть из полученных им средств была переведена на его личный счет в банке, зарегистрированный в Республике Кипр.

Его сообщница, возглавляющая правление ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», использовала полученные средства для выдачи кредитов восьми аффилированным организациям, не имеющим расчетных счетов в названном банке и зарегистрированных в Санкт-Петербурге. В результате этих махинаций банку не были возвращены средства Пенсионного фонда в размере 955,8 миллиона рублей, проценты за их использование не оплачены, что в 2009 году привело к банкротству кредитного учреждения.

Управляющему отделения Пенсионного Фонда Сергею Дубинкину предъявлено обвинение по части 5 статьи 33 и части 2 статьи 201 «Пособничество злоупотреблениям полномочиями», пункту «в» части 3 статьи 286 «Превышение должностных полномочий» и пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки». Председателю правления банка инкриминируются части 1 и 2 статьи 201 УК РФ. На имущество обвиняемых наложен арест.

Сегодня заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов утвердил по данному 215-томному уголовному делу обвинительное заключение, и направил его в Свердловский областной суд, которому предстоит определить окончательную меру ответственности обвиняемых. Андрей Варкентин. Европейско-Азиатские Новости.

Ссылка по теме:

Экс-управляющий Свердловским Пенсионным фондом оставлен под стражей до 28 апреля

Фото: subscribe.ru

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез