Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 06:00

Главный санитарный врач Каменска: Выброс в реку Исеть - свежее фекальное загрязнение

12 апреля 2011, 15:05
687
0

В бассейне реки Исеть вблизи Каменска-Уральского обнаружена опасная концентрация аммиака, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. К такому выводу пришли члены городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая рассмотрела нештатную ситуацию с горячим водоснабжением потребителей Синарского района.

Напомним, 10 апреля произошел залповый сброс загрязняющих веществ в бассейн реки Исеть. В результате более 500 домов остались без горячего водоснабжения.

Главный санитарный врач Дмитрий Козловских озвучил результаты лабораторных исследований химического состава проб речной воды, которые были взяты в бассейне Исети около деревни Шилова (Каменский район), а также в местах водозабора Синарской ТЭЦ.

«Предельно допустимые концентрации аммиака в речной воде превышены в десять раз. В полтора раза выше обычных значений и показания по PO4. Результаты предварительных анализов исследованной воды свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении», - заявил на комиссии Дмитрий Козловских.

В результате комиссия приняла решение в целях профилактики ТЭЦ нагреть горячую воду до максимально возможной температуры и пропустить ее через систему централизованного водоснабжения. Это позволит прогреть сети и уничтожить вирусы, которые представляют угрозу для здоровья.

Кроме того, особое внимание будет уделено контролю речной акватории в местах водозабора Синарской и Красногорской ТЭЦ. Пробы речной и подготовленной этими предприятиями воды ежедневно будут исследоваться в лаборатории Каменск-Уральского филиала Центра гигиены и эпидемиологии.

Администрация города проинформировала о сложившейся ситуации городскую и природоохранную прокуратуру. Мэр Михаил Астахов поручил начальнику управлению ГО-ЧС Леониду Матвеенко проинформировать потребителей Синарского района о запрете использовать горячую воду для любых нужд. Самовольный разбор такой воды не безопасен для здоровья людей, подчеркнул мэр.

Решение о возобновлении горячего водоснабжения комиссией по чрезвычайным ситуациям будет принято по результатам лабораторных исследований проб речной и подготовленной воды, после проведения профилактических мероприятий на источниках горячего водоснабжения. Этот запрет не касается только потребителей, проживающих в Ленинском поселке. Они пользуются водой питьевого качества, которая взята из Сысертского водозабора.

Комиссии предстоит выявить и главного загрязнителя, по вине которого в городе возникла эта нештатная ситуация. В этом вопросе муниципалитет рассчитывает на тесное взаимодействие с правоохранительными органами города и соседних районов, а также управлением МЧС по Свердловской области. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Ссылки по теме:

Срок отключения горячей воды в Синарском районе Каменска-Уральского продлен


Сброс маслянистой жидкости в реку Исеть оставил жителей Каменска-Уральского без горячей воды

Фото: revda.bezformata.ru

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Теги:
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез