Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

04 декабря 2016г. 07:02

Пикет в защиту профессора Евгения Памятных пройдет сегодня в Екатеринбурге

25 мая 2011, 08:37
360
0

Пикет в защиту права преподавателя физического факультета, бывшего проректора УрГУ Евгения Памятных жить в собственной квартире состоится 25 мая в 19 часов у учебного корпуса на проспекте Ленина, 51, сообщили агентству ЕАН инициаторы акции.

Организаторы - профсоюзная организация физического факультета вуза, студенты, аспиранты, и выпускники, недовольные происходящим. На данный момент свое участие в мероприятии подтвердило 70 человек.

Евгений Памятных - профессор кафедры теоретической физики, 20 лет руководил вечерним отделением физического факультета, был проректором Уральского госуниверситета по научной деятельности. В 1997 году Евгений Памятных и еще 200 преподавателей УрГУ и УПИ получили квартиры по специальной программе правительства Свердловской области. Они внесли паевой взнос и заселились в торжественно переданные им квартиры, продолжая выплачивать стоимость квартир специально сформированному для этого кооперативу ПЖСК «ВУЗ-96».


«Годом позже неясным образом их квартиры перешли в собственность СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства». Фонд требовал выплат сумм, превышающих изначально оговоренные, на свой счет. Не согласных Фонд выселяет по одному вот уже несколько лет», - заявляют организаторы акции протеста.

Напомним, как ранее писало агентство ЕАН, в Кировский районный суд был предъявлен иск о выселении Евгения Памятных. Иск предъявило СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства». Истец указал, что согласно Указу губернатора Свердловской области предусматривалось строительство в 1996-1997 годах двух 100-квартирных домов для сотрудников УрГУ и УГТУ-УПИ на основе долгосрочных жилищных кредитов за счет средств областного бюджета.

Постановлением правительства Свердловской области было утверждено соответствующее положение. Затем был сформирован ПЖСК «ВУЗ-96», который должен был заключить договор на строительство двух 100-квартирных домов с Управлением капитального строительства Свердловской области (УКС) и внести первоначальный накопительный взнос.

В 1996 году между ПЖСК «ВУЗ-96» и УКС Свердловской области был заключен договор о строительстве дома, при этом предусматривалось заключение кредитного договора по финансированию и возврату средств.

В дальнейшем заключение кредитного договора на условиях постановления стало невозможным в связи с тем, что функции по возврату средств, полученных из областного бюджета для строительства в виде займов, были переданы СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства».

По мнению истца, СОГУ должно было заключить с пайщиками договоры о предоставлении материальной поддержки. Этой организации также было предоставлено право передавать указанные квартиры работникам бюджетной сферы, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по возмездным договорам. В 1999 году была произведена государственная регистрация права собственности Свердловской области на данные жилые дома.

СОГУ в соответствии с предоставленными ему полномочиями должно было заключить с членами кооператива договоры купли-продажи жилых помещений с условием рассрочки платежа.

Квартиры в жилых домах были заселены членами ПЖСК «ВУЗ-96» в 1998 году без выдачи правоустанавливающих документов - по решению собрания ПЖСК «ВУЗ-96». В соответствии со списками членов кооператива и внесенными паевыми взносами в жилое помещение был вселен и профессор УрГУ Памятных.

По закону основанием для заселения жилого помещения является ордер на жилое помещение, договор аренды жилого помещения, либо документ, удостоверяющий право собственности на помещение. Ответчик Евгений Памятных ни одним из указанных документов на момент вселения не обладал, подчеркивают представители Фонда.

Истец считает, что ответчик занимает жилое помещение незаконно, что препятствует Свердловской области осуществлять права собственника на данное жилое помещение, в том числе право распоряжаться им. Таким образом, СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» лишено возможности предоставить данное жилое помещение гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Истец просит истребовать из незаконного владения ответчика занимаемую им квартиру в жилом доме, выселить ответчика из занимаемой квартиры без предоставления жилого помещения.

6 мая по делу состоялось судебное заседание, в котором ответчик предъявил встречный иск об обязании заключить договор купли-продажи квартиры. Встречное исковое заявление принято к производству суда. Судебное заседание отложено до 11 утра 27 мая.

«О проблемах нашего преподавателя мы узнали из новостей, - заключают защитники педагога. - В наших интересах как студентов - когда наши преподаватели не задумываются о крыше над головой. Мы, студенты УрФУ, требуем от Кировского районного суда правосудного решения и передачи Евгению Алексеевичу документов на полностью оплаченную и, без сомнения, заслуженную им квартиру». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез