Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 08:08

Суд выселил профессора Евгения Памятных из квартиры

06 июня 2011, 09:13
240
0

Кировский районный суд Екатеринбурга решил выселить профессора, бывшего проректора УрГУ Евгения Памятных из жилого помещения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе органа.

Кроме того, с него в доход государства взыскана госпошлина в размере четырех тысяч рублей. В удовлетворении встречного иска отказано. Мотивированное решение будет изготовлено в течение 5 дней.

Добавим, что решение может быть обжаловано в Свердловском областном суде в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательном виде.

Отметим, что по состоянию на 3 июня решение в законную силу не вступило.

Иск предъявило СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» к Евгению Памятных об истребовании жилого помещения из чужого незаконного владения и выселении.

Истец указал, что согласно Указу губернатора Свердловской области предусматривалось строительство в 1996-1997 годах двух 100-квартирных домов для сотрудников УрГУ и УГТУ-УПИ на основе долгосрочных жилищных кредитов за счет средств областного бюджета.

Постановлением правительства Свердловской области было утверждено соответствующее положение. Затем был сформирован ПЖСК «ВУЗ-96», который должен был заключить договор на строительство двух 100-квартирных домов с Управлением капитального строительства Свердловской области (УКС) и внести первоначальный накопительный взнос.

В 1996 году между ПЖСК «ВУЗ-96» и УКС Свердловской области был заключен договор о строительстве дома, при этом предусматривалось заключение кредитного договора по финансированию и возврату средств.

В дальнейшем заключение кредитного договора на условиях постановления стало невозможным в связи с тем, что функции по возврату средств, полученных из областного бюджета для строительства в виде займов, были переданы СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства».

СОГУ должно было заключить с пайщиками договоры о предоставлении материальной поддержки. Этой организации также было предоставлено право передавать указанные квартиры работникам бюджетной сферы, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по возмездным договорам. В 1999 году была произведена государственная регистрация права собственности Свердловской области на данные жилые дома.

СОГУ в соответствии с предоставленными ему полномочиями должно было заключить с членами кооператива договоры купли-продажи жилых помещений с условием рассрочки платежа.

Квартиры в жилых домах были заселены членами ПЖСК «ВУЗ-96» в 1998 году без выдачи правоустанавливающих документов - по решению собрания ПЖСК «ВУЗ-96». В соответствии со списками членов кооператива и внесенными паевыми взносами в жилое помещение был вселен и профессор УрГУ Памятных.

По закону основанием для заселения жилого помещения является ордер на жилое помещение, договор аренды жилого помещения, либо документ, удостоверяющий право собственности на помещение. Ответчик Евгений Памятных ни одним из указанных документов на момент вселения не обладал.

Истец считает, что ответчик занимает жилое помещение незаконно, что препятствует Свердловской области осуществлять права собственника на данное жилое помещение, в том числе право распоряжаться им. Таким образом, СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» лишено возможности предоставить данное жилое помещение гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Истец просит истребовать из незаконного владения ответчика занимаемую им квартиру в жилом доме, выселить ответчика из занимаемой квартиры без предоставления жилого помещения.

Евгений Памятных является профессором кафедры теоретической физики физического факультета УрГУ.

Отметим, что против его выселения из квартиры в Екатеринбурге был проведен митинг. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез