Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 января 2017г. 18:16

По делу о конфликте в Сагре могут быть возбуждены новые уголовные дела

11 августа 2011, 10:25
226
2

Агентству ЕАН стали известны подробности расследования уголовного дела, возбужденного в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова. Ими в разговоре с корреспондентом ЕАН поделился заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Алексей Шмаков.

Напомним, что дело было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 293 УК РФ «Халатность». В ходе следствия был установлен факт издания «задним» числом должностными лицами ОВД организационно-распорядительных документов, касающихся деятельности данного отдела внутренних дел.

«Конкретно названия этих приказов я не скажу. Это организационно-распорядительные документы, касающиеся деятельности участковых уполномоченных и закрепления за ними конкретных участков. Сейчас ведутся допросы свидетелей. Ни фамилий, ни номера приказов мы пока называть не будем. Есть версия о том, что часть документов была издана «задним числом», а реально участковый никогда не обслуживал этот участок. В ходе следствия было установлено, что это не совсем так. Этот участок (Сагра - примечание ЕАН) был закреплен за участковым достаточно давно с 2009 года. Более того, до того, как участковый Вадим Зайниев стал заниматься этой деятельностью, до него участковые также обслуживали этот участок. Те распорядительные документы, которые были изданы «задним числом», касаются попытки избежать ответственности после проверок, которые осуществляло МВД в самом УВД после событий в Сагре, и они касаются создания видимости порядка в делопроизводстве Верхней Пышмы», - отметил Алексей Шмаков.

Он добавил, что участковые пытаются снять с себя ответственность. «Поскольку события в Сагре произошли определенным образом, мы стали выяснять, что способствовало совершению этих событий. Было выяснено, что всю жизнь поселок считался спокойным и, тем не менее, тот человек, в чьи обязанности входило обслуживание данной территории, должен был периодически проводить какие-то мероприятия. Так, например, вести учет лиц, которые там проживают, проводить мероприятия по обнаружению незарегистрированного оружия, владеть оперативной обстановкой, иметь своих доверенных лиц и так далее. На этом участке он этим не занимался, хотя участок также входил в зону его ответственности. Есть территория, на ней расположены три поселка (Сагра, Гать, Исеть). Они все входят в зону ответственности одного человека, но данный сотрудник сконцентрировал всю свою деятельность только на одном поселке, а два других забросил. Хорошо или плохо - по этому вопросу будет отдельная оценка. Мы выясним, почему так произошло», - добавил Алексей Шмаков.

По его словам, есть упущения в работе руководителей данного подразделения. Есть также ряд нарушений приказов, которые предусматривают численность населения, которую должен и может обслуживать один участковый. Она была несколько превышена.
Как добавил заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел, пока рано говорить о новых уголовных делах.
«Если соберем достаточно доказательств для юридической оценки других должностных лиц этого УВД, либо нижестоящего, либо вышестоящего состава - будут приняты определенные решения», - уточнил Шмаков.

Напомним, что сам «сагринский» участковый находится в отпуске. Его обязанности исполняет другой человек. С участковым были проведены оперативные мероприятия. Выясняется, есть ли уголовная ответственность в его действиях, или она попадает под другую ответственность. Стоит отметить, что ранее в блогах звучала такая версия: «...принципиальный вопрос о попытке сделать крайним участкового Сагры (которого в Сагре и не было вовсе), изменив задним числом его должностную инструкцию и увеличив территорию участка, приписав туда Сагру, тогда как ранее его участок заканчивался на поселке Исеть». Об этом говорили представители фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин и Евгений Ройзман.

Добавим, что сейчас в поселке Сагра есть опорный пункт милиции. Там появилось помещение, в котором может находиться участковый.

Напомним, что как ранее писало агентство ЕАН, по версии следствия, события, связанные с конфликтом между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга, произошли из-за длительного непринятия Халимовым мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников ОВД на обслуживаемых административных участках, а также отсутствия пункта участкового уполномоченного полиции в поселке Сагра.

Ненадлежащее исполнение милиционером своих должностных обязанностей повлекло за собой беспрепятственное проживание в поселке Сагра Вячеслава Лебедева, ранее представлявшегося как «Сергей Красноперов». Он находился в федеральном розыске с 1995 года за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. Именно он проживал без регистрации по месту жительства по подложному паспорту и явился инициатором конфликта.

Халатность, по версии следствия, также выразилась в фактах незаконного оборота незарегистрированного огнестрельного оружия у жителей поселка Сагра, которое применялось в вооруженном конфликте 1 июля. Сейчас Марат Халимов отстранен от должности на период следствия, но из органов милиции не уволен. Европейско-Азиатские Новости.

 

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

2 Комментария

Александр
16:54 08.10.2011
Ройзман – противоречивая фигура, его обвиняют не только в связях с криминалом, но и в национализме (особенно в связи с сагринским делом)
Ответить
иван
21:18 13.10.2011
что то СК мелько плавает.тут в сагре не менты краиние а правители россии .кто гарантом безопасности как страны так и граждан россии являються а .правильно -президент -премьер -прокуроры и господин главный полицай.а тут краинии участковый и его начальник. вввывыходитпр прокурор
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез