Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 15:11

Екатеринбургский зоопарк стал камнем преткновения для управляющих городом

18 августа 2011, 14:10
981
0
Екатеринбургский зоопарк стал камнем преткновения для управляющих городом

Начавшаяся вокруг учреждения культуры информационная война стала первым открытым конфликтом между старой и новой городской властью. Напомним, накануне на суд общественности был вынесен конфликт интересов, связанный с неправомерным использованием территории Екатеринбургского зоопарка.

Изначально на одном из популярных городских форумов появился вброс информации от якобы частного и «не имеющего ни к чему отношения» лица, о том, что в зоопарке творятся бесчинства, устраиваются «пьяные пирушки», животных не докармливают, а саму территорию вообще пытаются отдать под застройку. Причем все грехи валились на нового директора - Николая Осипова. Чуть позже пресс-служба зоопарка официально обличила все инсинуации, опровергнув их фактами. Провокаторы, впрочем, на этом не успокоились и выложили текст фальшивого письма (примечательно, что без скан-копий), будто бы подписанное 77 реально существующими людьми (странно, почему не всем коллективом зоопарка - свыше 150 человек) и направленное всюду, включая даже зоопарк в Берлине.

Спустя некоторое время в целом ряде СМИ прошла информация с официальными комментариями нынешнего руководителя зоопарка Николая Осипова, в которых он разъяснял, что причиной информационных нападок и очернения репутации его и его сотрудников стал конфликт интересов. Журналисты выяснили, что до сих пор в зоопарке процветал частный бизнес ИП Боровских - продажа сахарной ваты, воздушных шаров, шашлыка, мороженого и билетов на аттракционы - с оборотом в 50-60 миллионов рублей. Он, по сути, принадлежит позапрошлому директору зоопарка - Владимиру Лиокумовичу. До текущего момента это предпринимательство курировала ставленник Лиокумовича - бессменный главный бухгалтер зоопарка Ирина Саранчина. Благодаря налаженной ею двойной бухгалтерии, зоопарк как учреждение культуры с ежегодной полумиллионной аудиторией несколько лет был убыточным дотируемым из бюджета заведением. В это время бизнес внутри зоопарка приносил неплохой доход имеющему израильское гражданство экс-директору Лиокумовичу и его подопечным, в частности, ИП Боровских. Несложно сделать вывод, что избавление от бизнеса, который работает на карман частного лица, позволило бы зоопарку зарабатывать деньги (на прокорм животных, обновление экспозиции, ремонт, зарплату сотрудникам и т.д) вплоть до самоокупаемости.

Стоит отметить, что Владимир Лиокумович официально возглавлял Екатеринбургский зоопарк в 1987-2000 годах. Затем он стал главой Чкаловского района Екатеринбурга и проработал в этом качестве до 2003 года, после чего собирался «заняться бизнесом». Напомним, что с 1992 года мэром Екатеринбурга был Аркадий Чернецкий и именно его «ставленником» называют Владимира Лиокумовича. Все это время на крайне диверсифицированную деятельность главы зоопарка «просто закрывали глаза». Впрочем, на этом список громких персоналий, причастных к муниципальному беспорядку, не заканчивается: не отдельных интернет-ресурсах уже промелькнула фамилия помощника Аркадия Чернецкого - Виктора Вандышева, якобы, имеющего к происходящему даже больше отношения, чем его шеф.

Нынешний директор - Николай Осипов - занял свой пост при сити-менеджере Александре Якобе, заместителе главы администрации и «ставленнике области» Сергее Швиндте и набравшем силу «сером кардинале» мэрии Владимире Тунгусове. В этой связи, когда механизмы управления городом оказались в руках совсем иных политических сил, конфликт бывшего директора зоопарка и нового становится вполне объяснимым.

Эксперты, наблюдающие за сегодняшними пертурбациями, утверждают, что на их памяти это первый открытый и столь серьезный конфликт вокруг муниципальной собственности. Удивляет их и то, что на это, по сути, «сбросив маски», решились столь глобальные политические силы, желающие, как и прежде, сохранять свое влияние на город, его общественно-политическую и социально экономическую стороны жизни. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез