Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 15:22

Сторонники Леонида Хабарова требуют его освобождения и смены власти в стране

03 сентября 2011, 14:00
353
3

Сегодня уральские ветераны и участники военных кампаний в Афганистане и Чечне, а также сопереживающие им граждане числом более 200 человек собрались у памятника «Черный тюльпан» и заявили о своем несогласии с политикой и действиями властей, сообщает корреспондент агентства ЕАН. Бывшие военные выступают против удержания в СИЗО своего «боевого товарища» Леонида Хабарова.

Напомним, бывший сотрудник Уральского федерального университета, возглавлявший в вузе военную кафедру, Леонид Хабаров был задержан в конце июля по обвинению в организации вооруженного мятежа и свержения действующей власти. По решению суда он был помещен в СИЗО №1 в Екатеринбурге. Вместе с Хабаровым были схвачены Сергей Катников, Владислав Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков.  Следствие предположило, что все они являлись сторонниками отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и организованного Квачковым незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. К.Минина и Д.Пожарского». Сам скандально известный полковник был задержан по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности.

По версии следствия, «квачковцы» готовили вооруженный переворот под названием «Рассвет». Местом действий 2 августа текущего года должен был стать Екатеринбург. В материалах уголовного дела прописан вероятный сценарий восстания: оно должно было начаться с убийства видных государственных деятелей в Екатеринбурге и последующего формирования военизированных подразделений, а закончиться предъявлением политическому руководству России требований о передаче власти мятежникам.

На сегодняшний митинг в Екатеринбурге собрались не только ветераны-участники войн, но и студенты, которые в разное время проходили обучение на военной кафедре под началом Леонида Хабарова. Основной смысл их выступлений был направлен на то, чтобы добиться для Леонида Хабарова изменения меры пресечения и освободить его из СИЗО (его родственники утверждают что у задержанного уральца «сильно повреждены кости таза, он перенес несколько переломов позвоночника»).

Собравшимся у памятника «Черный тюльпан» раздали флаги с изображением Леонида Хабарова и эмблемами воздушно-десантных войск.

 

Перед ветеранами-интернационалистами выступил сын задержанного Леонида Хабарова - Дмитрий:

Помимо Дмитрия Хабарова перед собравшимися выступили боевые товарищи (со стихами в поддержку бывшего командира) и коллеги задержанного уральца.

 

В ходе выступлений прозвучала и позиция отдельных ветеранов-афганцев: «Кто-то пришел сегодня сюда, а кто-то нет. Возможно кто-то остался дома потому что боится, а может быть не хочет потерять высокую должность или трясется за партбилет. Мы заявляли, что вместе мы - сила. И они сейчас хотят проверить какая мы сила. А по сути, ситуация такая, что нашего боевого товарища взяли в плен и мы требуем, чтобы его освободили».

 

Помимо всего прочего, на мероприятии у «Черного тюльпана» собирались подписи под обращением к президенту, которое сторонники Хабарова намерены лично отвезти в Москву.

 

Сегодня вечером в столицу выдвинется автоколонна примерно в 30 машин, возглавлять которую будет БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина) с портретом Хабарова. Участники ожидают противодействия со стороны правоохранительных органов и уверены, что поездка «на Москву» будет сложной. Несмотря на это, они призывают всех сопереживающих граждан присоединяться по пути следования колонны. Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

3 Комментария

Активист
17:50 03.09.2011
Сторонники Леонида Хабарова требуют смены власти в стране... Хм...а где об это говорится??? Если это так, то за такие призывы нужно всех их отправить куда следует...Получается, что ФСБ правы
Ответить
Александр.
19:45 03.09.2011
Молодцы ребята. Жаль что таких мало. Многие только трусливо шепчутся по углам но время медвепутов подходит к концу...
Ответить
Для активиста
10:10 05.09.2011
А вы стишок до конца дослушайте?
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез