Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

19 января 2017г. 03:10

Учеников пятых классов лицея №173 «уплотняют»

08 сентября 2011, 15:51
481
0

В общеобразовательном учреждении лицей №173 в ближайшее время могут появиться два пятых класса, в которых будут учиться по 33 человека, сообщили агентству ЕАН родители учеников школы.  

Так, по решению начальника отдела образования Ленинского района Екатеринбурга Элены Беруашвили, параллель пятых классов подлежит переформированию. Изначально пятый класс под литерой «А» состоял из 22 учеников, «Б» - из 18 и «В» - из 26. Согласно указанию, должно быть сформировано два класса по 33 обучающихся в каждом.

Родителей учеников школы возмутило такое самоуправство сотрудников управления образования. По мнению родителей, «уплотнение» неизбежно повлечет за собой ухудшение успеваемости и снизит дисциплину в классах.

«Объединение создаст предпосылки для возникновения неврозов и нарушения психоэмоционального состояния учащихся. Кроме того, в течение первых четырех лет обучения в начальном звене дети занимались по разным программам: классы «А» и «Б» по развивающей программе Л.Г.Петерсон «Школа 2100», а «В» - по традиционной программе», - говорится в обращении родителей пятиклассников.

Кроме того, данное решение районного чиновника напрямую нарушает требования СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» от 29 декабря 2010 года №189.

В данном документе прописано, что «наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек».

Родители обратились с разъяснениями в городское управление образования, а также в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

В Роспотребнадзоре с доводами родителей согласились и обещали наказать виновных. «Жалоба от родителей учеников пятых классов лицея №173 сейчас находится в работе. По результатам надзорных мероприятий будет принято решение о привлечении должностных лиц к административной ответственности», - отметили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

А вот в городском управлении образования родителям заявили, что письменное обращение от них будет рассматриваться в течение месяца, и что пока никаких выводов они сделать не могут. При этом в районном управлении образования родителей заверили, что вопрос об «уплотнении» классов должен решиться до 15 сентября.

По словам районных чиновников, повлиять на ситуацию в данной школе могут лишь два фактора: либо до 15 сентября в школу придут еще 4 - 5 пятиклассников, либо заявление от педагогов, которые согласились бы работать в неукомплектованных классах.  

Такое заявление с подписями всех учителей родителям удалось составить. Сами педагоги при этом высказали недоумение, потому что еще до начала учебного года они согласились работать на три пятых класса.

«В связи с возможным объединением существующих классов параллели 5-х классов настоящим уведомляем вас о том, что учителя-предметники ознакомлены и согласны с тарификацией на 2011/2012 учебный год, и соответствующей оплатой труда. В связи с чем, просим оставить существующие классы без изменений: пятый класс с литерой «А» - из 22 учеников, «Б» - 18 и «В» - 26», - говорится в заявлении педагогов школы.

К сожалению, корреспонденту агентства ЕАН с руководителями районного и городского управлений образования связаться не удалось. Многочисленные звонки чиновникам от образования так и остались без ответов. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез