Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 февраля 2017г. 03:58

За выявленные прокуратурой нарушения в Екатеринбургском зоопарке ответит бывшее руководство

15 сентября 2011, 22:00
446
1

За недочеты и прорехи в финансово-хозяйственной деятельности Екатеринбургского зоопарка могут ответить бывший директор Илья Балюков и главный бухгалтер зверинца Ирина Саранчина. Это, по мнению экспертов, может стать следствием пристального внимания прокуратуры к муниципальному учреждению культуры.

Напомним, сегодня представители областной прокуратуры заявили, что в ходе проверки деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры «Екатеринбургский зоопарк» были выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства. В зоопарке агентству ЕАН подтвердили, что видели на территории зверинца «сотрудников органов, которые что-то проверяли и изучали».

Надзорное ведомство обнаружило, что учреждение не осуществляло учет входных билетов, на территории зоопарка под вывеской муниципального кафе работал ИП Боровских, а, кроме того, 3 метровое фасадное стекло аквариума с экзотическими рыбами деформировалось и угрожает разрушением, представляя опасность как для рыб, так и для посетителей зоопарка. Материалы проверки прокуроры направили в управление МВД РФ по Екатеринбургу, а, кроме того, внесли представление об устранении нарушений закона главе горадминистрации и руководству городского управления культуры.

Эксперты уверены, что проверка прокуратуры - это логическое продолжение истории с переделом собственности в Екатеринбургском зоопарке. Как уже рассказывало агентство ЕАН ранее, частный бизнес в зоопарке (тот самый ИП Боровских с ежегодным оборотом в 50 - 60 миллионов рублей) был организован его давним директором Владимиров Лиокумовичем (директор зоопарка с 1987 - 2000), попавшим в это кресло еще при Аркадии Чернецком и его помощнике Викторе Вандышеве. Последний, по информации отдельных СМИ, имел к происходившему в зверинце «беспределу» даже больше отношения, чем шеф. На протяжении всех последних лет сохранность бизнеса Лиокумовича поддерживалась бессменным главным бухгалтером зоопарка Ириной Саранчиной (зачастую даже не считаясь с бывшим директором - Ильей Балюковым). С ее помощью все зарабатываемые зоопарком деньги шли в частный карман, что и привело в итоге к нарушениям финансово-хозяйственной деятельности и общему упадку муниципального зверинца.

При этом уверены наблюдатели, прокурор поспешил с выводами, обвинив городских чиновников в том, что они якобы «недолжным образом» курируют вверенное им учреждение. Как пояснили агентству ЕАН в администрации города, именно благодаря нынешнему начальству муниципального управления культуры, да и города в целом, в зоопарке сменилось руководство, а само учреждение начало преображаться. При прежнем главе города этого осуществить было нельзя.

К слову, нынешнее руководство городского зверинца ответило на выпад прокуратуры, заявив порталу Е1, что «выявленные в Екатеринбургском зоопарке нарушения относятся к периоду работы прежнего руководства», и именно «нынешний директор зоопарка Николай Осипов самостоятельно инициировал аудиторскую проверку, результаты которой были переданы прокуратуре». В зверинце отметили, что «сейчас в зоопарке ведутся работы по устранению выявленных нарушений».

Новость о том, что финансово-хозяйственную работу зоопарка проверяет прокуратура, едва не попала в федеральную повестку. Однако, ознакомившись с предысторией и основной подоплекой конфликта, возникшего вокруг городского зверинца, один из крупных столичных телеканалов отказался от сюжета на эту тему не пожелав «участвовать в каких-то частных разборках».

 

 

Показать\Скрыть

1 Комментарий

Г.А
13:25 19.09.2011
Конечно администрация вынуждена принимать меры. 1. Корма в полном ассортименте и количестве были выданы на следующий день после передачи коллективного письма в администрацию и прокуратуру города(еще в августе) 2.Работа по замене аварийного стекла в бассейне ведется. 3.Проверки прошли формально- в виде экскурсии по зоопарку. Руководство не посчитало нужным показать часть помещений вивария, в которых находятся животные и работают обслуживающие их люди-которые можно условно считать пригодными для работы и содержания. 4.Урезание бюджета учреждения в течении нескольких лет привело к обветшанию некоторых экспозиций. Большие оленьки уже полторы года живут в помещении карантина,молодая перспективная пара харз не может переехать в предназначенные для них вольеры-нет денег, нет сварщика,нет материала для ремонта. Заморожено на неопределенный срок строительство пингвинария, а ведь в стройку вложено около 1000000рублей.... 5. При этом новое руководство не скупиться на проведение популистских мероприятий -типа ребрединга зоопарка,зоопарка ТВ.... 6.С введением новой пропускной системы сотрудники перестали быть работниками-они стали "электронными пропусками. " Работник, забывший дома пропуск -к работе не допускается"-гласит пунк №2 нового распоряжения...Работники зоо подвергаются жесткому моральному прессингу со стороны руководства. Комитет по труду завален жалобами сотрудников. Список можно продолжать до бесконечности, только это "гласс вопиющего в пустыне"....
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез