Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 февраля 2017г. 06:38

Срок открытия новой станции метро в Екатеринбурге под угрозой срыва

04 октября 2011, 11:17
561
0
Срок открытия новой станции метро в Екатеринбурге под угрозой срыва

Новая станция метро «Чкаловская» в районе Южного Автовокзала Екатеринбурга вновь может не открыться в назначенный срок - 1 декабря. Вчера городская мэрия распространила заявление в котором говорилось, что руководители Екатеринбурга намерены обратиться к предприятиям города с предложением начать производство эскалаторов.

«Российский монополист по производству эскалаторов - петербургское ЗАО «ЭЛЭС» сорвало заказ на поставку приводных зон эскалатора для станции «Чкаловской». В результате невыполнения взятых на себя питерским заводом обязательств могут сдвинуться сроки ввода в эксплуатацию новых станций не только екатеринбургской, но и московской подземки, которая также заключила ряд соглашений с заводом по производству крупногабаритных узлов для эскалаторов», - говорится в заявлении администрации города.

По заявлению мэрии, все оборудование якобы должно было быть поставлено в Екатеринбург еще в марте 2011 года.

На самом заводе в Санкт-Петербурге агентству ЕАН затруднились прокомментировать сложившуюся ситуацию объяснив, что все вопросы решались с директором МУ «Управление заказчика по строительству метрополитена и подземных сооружений» Владимиром Кагилевым. На заводе пояснили, что вопрос с эскалаторами действительно сложный, так как сейчас много заказов из Москвы и Санкт-Петербурга. На предприятии также заверили, что все недостающие детали для запуска станций в Екатеринбурге будут предоставлены, правда, назвать точные сроки затруднились. Также на ЭЛЭСе подтвердили информацию администрации Екатеринбурга о том, что на питерском заводе работали уральские рабочие.

Отметим, что питерский завод уже не раз попадал в поле зрения СМИ из-за проблем с поставками эскалаторов. Якобы задержки поставок происходят из-за того, что предприятие получает более выгодный контракт. Публикации на эту тему можно с легкостью найти в сети, однако мэрия, по всей видимости, решила не перестраховываться.

Добавим, что мэрия не раз называла срок 1 декабря, как крайний для запуска двух станций метро - «Чкаловской» и «Ботанической». Так, в частности, заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Крицкий ранее заявлял, что «как бы ни сложилась ситуация с эскалаторами, на срок запуска станций это не повлияет». Однако сейчас позиция мэрия вновь изменилась и чиновники отмечают, что «Чкаловскую» в срок могут и не открыть.  

То, что ситуация с открытием новых станций напряженная косвенно подтверждает и тот факт, что директор «Метростроя» Юрий Дозорец, обычно готовый разъяснить все вопросы, отказался прокомментировать агентству ЕАН происходящее. Источник ЕАНа в областном правительстве отмечает, что «область все, что может, для города делает».

«Сегодня появится постановление правительства - будут даны государственные гарантии городу на метро. Что касается эскалаторов, то удивительно, что мэрия озаботилась этой проблемой только сейчас. Может быть, это попытка получить какие-то дополнительные деньги. Это чисто технический вопрос. Нужно просто договариваться с предприятиями. Пусть договариваются с заводом, пусть платят ему дополнительную премию за скорость. Пусть за границей купят эти эскалаторы. На сегодняшний день мэрия не уведомляла нас о переносе сроков», - отметили в облправительстве.

Добавим, что сегодня губернатор Свердловской области Александр Мишарин совершит объезд ряда объектов Чкаловского района Екатеринбурга. В планах главы региона, в частности, осмотр завершения работ по отделке станции метро «Ботаническая». На проблемную «Чкаловскую» глава региона не собирается. В администрации губернатора пояснили, что это не связано с последними сообщениями о возможных сдвигах сроков, «просто на «Чкаловскую» не планировали ехать».

Стоит отметить, что вопрос с открытием станций метро является околополитическим: 1 декабря должны быть запущены в эксплуатацию «Чкаловская» и «Ботаническая», а на 4 декабря назначены выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Свердловской области. В этой связи эксперты предположили, что открытие станций метро могло стать предметом политического торга, ведь эта задержка может больно ударить по рейтингам партии «Единая Россия». Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез