Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 17:34

«Екатеринбург-ЭКСПО»: «А в остальном, прекрасная маркиза - все хорошо, все хорошо»

26 октября 2011, 15:10
630
0

На площадке «Екатеринбург-Экспо» опять стало жарко. После рабочего совещания, прошедшего в одном из помещений рядом с выставочным центром 17 октября, на Экспо Бульвар, 2 вновь позвали журналистов.

В этот раз, помимо руководителя компании «Русград» (компания-застройщик - примечание ЕАН) Михаила Абсолямова и генерального директора «Уральского выставочного центра» (инвестор проекта - примечание ЕАН) Эрнеста Елизарова, на встрече с представителями СМИ присутствовал министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов, который подъехал к «Екатеринбург-Экспо» за рулем Mercedes. Чуть позднее к собравшимся присоединился «один из критиков» проекта депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков.

Почти двухчасовое обсуждение разгорающегося скандала с выставочным центром можно сравнить с песней из репертуара известного советского эстрадного артиста Леонида Утесова «Все хорошо, прекрасная маркиза». Слова песни «все хорошо, прекрасная маркиза. Дела идут и жизнь легка. Ни одного, печального сюрприза. За исключеньем пустяка» как нельзя лучше ложатся на ситуацию, обрисованную Максимовым.

По его словам, складывающаяся ситуация (провал грунта «Экспо», невыплата зарплаты рабочим, нежелание инвестора платить подрядчику, возможные иски в Арбитражный суд и некоторые риски с кредитом, взятым у Сбербанка) не является «критической». Выставочный комплекс, согласно утверждениям вице-премьера, не тонет, вся строительная документация в порядке и вообще нет никаких споров. Министр также добавил, что строители выполнили свою работу на «удовлетворительно», однако «критических замечаний нет».

«Те умозаключения, когда вы видите, что есть отдельные провалы дороги и говорите, что выставочник тонет, это сопоставимо с тем, что в Екатеринбурге найти яму на дороге и сказать, что Екатеринбург уходит под землю. Те недочеты, которые связаны с благоустройством, они будут устранены за счет строителей», - отметил Михаил Максимов.

Руководитель компании «Русград» Михаил Абсолямов отметил, что на сегодняшний день было получено 419 замечаний по работам - сейчас их осталось 58. Он уточнил, что отступлений, нарушений при производстве работ на объекте не было.

Михаил Максимов в своем выступлении также затронул вопрос стоимости объекта. «Сметная документация в те сроки, которые мы обозначали, не была подготовлена. У нас произошло увеличение стоимости. В августе, когда планировался объект, ее оценивали в 4 миллиарда рублей. Когда были выделены деньги на проектную документацию, то у нас произошло увеличение. Произошло увеличение площади, были увлечения «по грунтам». После проведения геологических изысканий было практически 40-процентое увеличение статьи на подготовку строительной площадки и было увеличение по металлоконструкциям. В итоге - заключен контракт на сумму 6 миллиардов 623 миллиона. В начале февраля был заключен договор на общую стоимость 7 миллиардов 600 миллионов рублей. В условиях контракта, однако, мы обозначили, что стоимость, сделанная на основании проектно-сметной документации без заключения госэкпертизы, недействительна. К сожалению, сейчас уже по построенному выставочному комплексу мы столкнулись с требованием повторного пересмотра стоимости объекта. Та документация, которая была сдана в госэкспертизу, оценочна. По договору сданный комплекс - 5 миллиардов 200 миллионов, по сметам, сданным в госэкспертизу - 7,5 миллиарда рублей. Это около 500 смет. Для того чтобы внести такую корректировку в договор и профинансировать исходя из этой стоимости, возникла пауза. То, что мы должны были перечислить, инвестор перечислил. Увеличение, которое сейчас предоставляется, пока не имеет заключения госэкспертизы и не может являться основанием для инвестора для перечисления средств. Деньги должны быть заплачены не по проектной документации, а по фактически выполненной работе. Сейчас в этой сложной ситуации оказались инвестор, заказчик и генподрядчик. Она должна была разрешиться 1 сентября. На сегодняшний день обозначен новый срок - начало ноября», - отметил Михаил Максимов.

В итоге, по словам министра, финансисты оказались гораздо слабее строителей, а бухгалтера и сметчики всех подвели, и из-за этого возникла задержка. Максимов пояснил - это не означает, что какие-то обязательства не будут выполнены, что «Русград» будет обанкрочен», что инвестор все бросил. «У нас идет очень живая и очень жесткая дискуссия относительно стоимости объекта. 15-ти процентная ошибка в составлении - допустимая ошибка, 36 процентная - недопустимая. С 5 миллиардов на 15 процентов рост стоимости мы допускаем, до 7,5 миллиарда - мы не воспринимаем», - добавил Михаил Максимов. Также министр напомнил, что из бюджета на проект было направлено 2 миллиарда рублей. Добавим, что Сбербанк профинансировал этот проекта на 3 миллиарда рублей.

Отметим, что сейчас из 500 смет согласовано порядка 160. Максимов при этом попытался объяснить, зачем УВЦ хочет зарегистрировать право собственности на объект, о чем агентство ЕАН писало ранее. По его словам, это нужно для кредитного обеспечения, так как «Свердловская Птицефабрика» уже не является поручителем.

Таким образом, у УВЦ осталась обязанность передать построенный объект в обеспечение взятого кредита.

В ходе встречи также выяснилось, что Михаил Максимов и Михаил Абсолямов впервые увидели друг друга после проведения выставки
 «Иннопром-2011». Руководитель «Русграда» пояснил, что в течение августа-сентября было недопонимание. «Если бы мы в сентябре сели и проговорили все эти вопросы спокойно, то было бы все иначе», - отметил Михаил Абсолямов.

Руководство генподрядчика, впрочем, хоть и обрадовалось самому факту прошедшей встречи, пока все-таки не склонно считать ее конечной точкой в разгоревшемся скандале. Ею, как утверждают строители, может стать только полная оплата долгов заказчика перед исполнителями работ. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез