Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 14:37

Слух: выборы спикера свердловского Заксобрания пройдут со скандалом

19 декабря 2011, 16:33
505
0
Слух: выборы спикера свердловского Заксобрания пройдут со скандалом

Как рассказали ЕАН источники в региональном Законодательном собрании, на завтрашнем первом заседании свердловского парламента, в ходе которого планируется выбрать спикера, может случиться диверсия. Планирует ее, согласно той же информации, резиденция свердловского губернатора.

Напомним, новый свердловский однопалатный парламент, состоящий из 50 депутатов, был избран 4 декабря. С этого момента начались кулуарные обсуждения и торги по поводу кандидата на важную для всего Законодательного собрания должность - председателя или спикера. В прошлые годы этот пост занимали «единороссы» Николай Воронин и Елена Чечунова, а потому этот серьезный инструмент влияния на парламент все время пребывал в руках областной администрации.

Воронин в думу не прошел, а Чечунову партия большинства вынуждена заменить, потому что таково решение федерального руководства: поменять спикеров в Заксобраниях тех регионов, в которых «Единая Россия» выступила крайне плохо (в Свердловской области партия набрала чуть более 32 процентов). До выборов были еще две кандидатуры, которые устроили бы резиденцию, но Анатолий Гаращенко (председатель «Дорпрофсожа» филиала СВЖД ОАО «РЖД») не прошел в Облдуму, уступив мандат коммунисту Андрею Альшевских, а Анатолий Сухов считается плохим переговорщиком (в частности, именно он не смог решить ситуацию вокруг БАЗа).

В итоге, «Единая Россия» предложила на должность спикера бывшего председателя расформированной ныне Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области - Людмилу Бабушкину. Ее кандидатура, считают политологи, крайне выгодна областной администрации: она максимально лояльна резиденции и уже очень давно сотрудничает с командой губернатора, плюс ко всему, кроме обладминистрации, она не связана с так называемыми «группами влияния»: мэрией, бизнес-структурами и так далее.

Между тем, уже заранее в кулуарах против кандидатуры Людмилы Бабушкиной высказались не только оппозиционные партии, прошедшие в Заксобрание, но даже отдельные «единороссы». «Меньшевикам», естественно, хочется своего спикера, а вот некоторым «единороссам» не нравятся профессиональные качества Бабушкиной. Если спикера будут выбирать тайным электронным голосованием, то против Бабушкиной завтра проголосует не только оппозиция, но и часть «единороссов».

Чтобы продавить своего кандидата, утверждает источник ЕАН в Заксобрании, резиденция решила пойти на хитрость, больше похожую на противозаконную диверсию. Суть ее сводится к вмешательству и выводу из строя системы электронного голосования. Об этом будет официально объявлено народным избранникам, и депутатам придется голосовать поднятием карточек (или рук). В этом случае даже недовольные Бабушкиной «единороссы», рискуя подставить себя перед сопартийцами и навлечь гнев резиденции, не смогут проголосовать против ее кандидатуры. В этой связи, завтрашнее заседание свердловского парламента может вылиться в громкий скандал.

К слову, независимые эксперты подозревают, что похожие технологии уже были опробованы на прошедших выборах. Так, днем 4 декабря стало известно, что на сайт избирательной комиссии Свердловской области была организована DDOS-атака, которая вывела портал ikso.org из строя. По мнению специалистов, атаку и обрушение сайта вполне могли организовать «свои же», «чтобы иметь возможность манипулировать результатами подсчетов голосов».

Добавим, что помимо выбора спикера, завтра же депутаты намерены обсудить вопрос о бюджете Свердловской области на 2012-2014 годы.

Агентство ЕАН будет следить за дальнейшим ходом событий.

Фото: duma.midural.ru

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез