Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 января 2017г. 14:26

МЭС Урала проверит своего топ-менеджера на коррумпированность

21 декабря 2011, 17:00
582
1
МЭС Урала проверит своего топ-менеджера на коррумпированность

Компания ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала проведет проверку информации, которую озвучил на заседании Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС премьер-министр России Владимир Путин.

В частности, премьер-министр на прошедшем на днях совещании рассказал об известных ему фактах коррупции в компании МЭС Урала и причастности к ней директора компании Геннадия Никитина.

«Я уже говорил о предварительной проверке, которую провел Минэнерго по моей просьбе, могу вас коротко ознакомить с результатами. Из всего проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса у 169 должностных лиц - практически у каждого второго - выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями, кроме, конечно, тех, где они и так работают. Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам. Один из руководителей регионального филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - некто господин Никитин (Г.А.Никитин), генеральный директор ОАО «Магистральные энергетические сети Урала», одновременно является учредителем пяти коммерческих компаний, которые непосредственно связаны с проведением ремонтно-строительных работ и техническим обслуживанием энергетического комплекса Урала и Западной Сибири. Всего руководителем филиала и его родственниками зарегистрировано 16 коммерческих организаций, оборот средств по которым превышает 2 миллиарда рублей.

«Все понятно, да? Он сам руководит, сам своим аффилированным с ним структурам выдает деньги, они зарабатывают прибыль. Вроде бы и законно. Вроде бы!», - отметил Владимир Путин.

Глава кабинета министров обратил внимание на то, что все эти должностные лица и аффилированные с ними компании так или иначе связаны с офшорными компаниями и работают через них.

Председатель правительства РФ, впрочем, обратил свое внимание не только на МЭС Урала. По его словам, «установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам». В частности, премьер продемонстрировал глубочайшую информированность относительно подобных проявлений в Западной Сибири.

«Во взаимодействии с правоохранительными органами установлено, что группой лиц из числа руководства крупной энергетической компании «Тюменьэнерго», генеральный директор господин Крючков Е.Е., создана сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики, которые часто осуществляются силами и средствами самого «Тюменьэнерго». Полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе и в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости и в России, и за рубежом. Суммы договоров включены и утверждены региональной энергетической комиссией Тюменской области.

В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала агентству ЕАН дали официальный ответ в связи с высказываниями Владимира Путина.

«Факты, приведенные на прошедшем 19 декабря заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, будут тщательно проанализированы, и по результатам руководством компании будут приняты организационные меры во исполнение поручений председателя Правительства РФ. Работа по противодействию коррупции является важной составляющей деятельности ОАО «ФСК ЕЭС». Компания принимает активные меры по противодействию коррупционным действиям и профилактике коррупционных проявлений. В частности, благодаря усилиям службы экономической безопасности компании и их тесному взаимодействию с правоохранительными органами был возбужден ряд уголовных дел против бывших сотрудников компании за преступления экономического характера», - отметили в компании.

ОАО «Тюменьэнерго» также оперативно отреагировала на критику Владимира Путина.
В компании агентству ЕАН заявили, что «будучи государственно регулируемой инфраструктурной компанией, «Тюменьэнерго» находится под постоянным пристальным вниманием надзорных и контрольных органов. Регулярными проверками финансово-хозяйственной деятельности Общества не выявлено никаких коррупционных схем, равно как и каких-либо активов или бизнес-интересов менеджмента».

Здесь официально заявили, что «руководство «Тюменьэнерго» не владеет недвижимостью за рубежом, оффшорными компаниями, а также любыми долями, а также кусочками долей в коммерческих организациях и не принимает в них участия».

«Компания абсолютно открыта и готова предоставить любые необходимые сведения и документы любым заинтересованным государственным и общественным структурам», - подчеркнули в «Тюменьэнерго».Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

1 Комментарий

Комаров Юрий Петрович
13:08 10.05.2012
Коррупция процветает не только в Тюменьэнерго но и в других энергетических предприятиях (МРСК УРАЛА, Свердловэнерго, и их филиалах и так по всей РФ. Как в холдинге "МРСК" так и в ОАО "ФСК ЕЭС" напрасно заверяют что результативно борются с коррупцией (они всё прекрасно знают и скорее всего находятся в доле, а следовательно ворон ворону глаз не выклюет, рыба гниёт с головы, включая министерство энергетики). Благодаря таким действиям руководства энергетических предприятий дополнительно растёт стоимость электроэнергии а энергетические комиссии регионов утверждают эти повышения. В результате все это находит отражение на кармане граждан РФ.
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез