Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 февраля 2017г. 00:27

Свердловских больных рассеянным склерозом лишили лекарства

20 января 2012, 16:21
556
0
Свердловских больных рассеянным склерозом лишили лекарства

Свердловские больные рассеянным склерозом перестали получать препарат «Копаксон-тева», пожаловался агентству ЕАН екатеринбуржец.

По словам пострадавшего, препарат отсутствует в Екатеринбурге с декабря 2011 года.

«Согласно постановления правительства Свердловской области №1658-ПП от 16 ноября 2010 года «Копаксон-тева» больным рассеянным склерозом выдается бесплатно. Больной должен ставить укол ежедневно. В связи с отсутствием препарата срывается лечение. Перерыв грозит резким ухудшением состояния. В министерстве здравоохранения Свердловской области не называют ни причину отсутствия лекарства, ни сроки, когда оно появится в аптеках. За деньги лекарство не продается. Ситуация безысходная», - отмечает пострадавший.

В управлении здравоохранения Екатеринбурга подтвердили, что проблема с наличием данного препарата существует. Так, по информации пресс-службы Горздрава в Екатеринбурге осталось всего 46 упаковок «Копаксона», однако в каких именно аптеках есть лекарство, в ведомстве уточнить затруднились.

Кроме того, как удалось выяснить агентству ЕАН, проблема с обеспечением «Копаксон-тева» существует на общефедеральном уровне. Так, проведенный министерством социального развития России в ноябре аукцион по закупке этого препарата был признан несостоявшимся, поскольку в результате объявления стартовой цены на 40 процентов ниже, чем в прошлые годы, никто не захотел принять в нем участия.

По итогам завершившегося тендера на право поставлять наиболее дорогостоящие препараты по программе «Семь нозологий» минздравсоцразвития лоты с «Копаксоном» вообще не были разыграны.

Министерство здравоохранения Свердловской области пока сохраняет молчание по данному вопросу. Впрочем, такое поведение областных медицинских чиновников не в новинку. Так, проблему обеспечения льготными лекарствами жителей региона в начале 2011 года они также не спешили комментировать.

Напомним, весной нынешнего года разразился настоящий скандал в сфере здравоохранения. Свердловские льготники в течение длительного времени не могли получать лекарства по рецептам. Ситуация нормализовалась лишь к концу весны. При этом глава регионального министерства здравоохранения Аркадий Белявский сохранил свой пост и отделался извинениями  перед депутатским корпусом и предостережением со стороны прокуратуры. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез