Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 05:51

Юлия Ильющенко: «Хоть за 13 лет поймет, что значит ценность человеческой жизни»

10 февраля 2012, 17:27
415
0

Вдова убитого видеоинженера Евгения Ильющенко Юлия прокомментировала агентству ЕАН приговор, вынесенный сегодня в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга милиционеру Павлу Мирошникову, который застрелил ее мужа.

Напомним, что сотрудник ОБЭП получил в итоге 13 лет строгого режима по совокупности двух статей УК РФ «Убийство» и «Превышение должностных полномочий».

«Я полностью удовлетворена. Все абсолютно законно. Все обоснованно. Все по справедливости. Человек действительно заслужил это наказание. Пусть он его и несет. Хоть за 13 лет поймет, что значит ценность человеческой жизни. Пусть до него таким способом дойдет», - сообщила корреспонденту ЕАН Юлия Ильющенко.

Она уточнила, что было частично удовлетворено ходатайство о возмещении вреда - Мирошников должен выплатить 700 тысяч рублей и 15 тысяч за адвокатов. Решение суда она оспаривать не будет, так как вопрос не в деньгах, а сроком она осталась довольна.

Напомним, что Следственным отделом по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга СУ СК России по Свердловской области 45-летнему старшему оперуполномоченному отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Екатеринбургу майору милиции Павлу Мирошникову предъявлено обвинение. Он обвинялся в убийстве и превышении должностных полномочий.

По версии следствия, 22 января, около 23.00, Павел Мирошников самовольно оставил дежурство, переоделся в гражданскую одежду и вышел из помещения отдела милиции №15 УВД по Екатеринбургу, не сдав при этом табельное оружие оперативному дежурному указанного отдела милиции. Он направился в неустановленное следствием место распивать спиртные напитки. Стоит отметить, что ранее в сообщениях правоохранительных органов говорилось, что Мирошников «заехал ненадолго домой, чтобы поужинать».

Впоследствии, около 23.40, он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи при этом вооруженным табельным пистолетом Макарова с восьмью боевыми патронами, пришел домой. Он поднялся на лестничную площадку второго этажа, где расположена квартира, в которой и проживал.

Находясь на лестничной площадке, он заметил ранее незнакомого ему мужчину - видеоинженера Евгения Ильющенко, который также, находясь в состоянии алкогольного опьянения, курил на лестничной площадке между вторым и третьим этажами подъезда дома по указанному адресу.

Сотрудник милиции поднялся на лестничную площадку и спросил мужчину о том, кто он такой и что здесь делает. Тот ответил, что это не его дело. После этого между ними произошла ссора, во время которой у сотрудника милиции возник умысел на убийство его обидчика.

Затем он, не предъявив свое служебное удостоверение, выхватил находящийся в его кобуре на поясе табельный пистолет Макарова, взял его в левую руку и привел пистолет в боевую готовность, сняв с предохранителя и дослав патрон в патронник. После этого сотрудник милиции направил находящийся в его руке пистолет дулом в сторону Евгения Ильющенко с целью устрашения последнего.

Потерпевший, испугавшись за свою жизнь, не осознавая, что его оппонент является сотрудником милиции, попытался обезоружить милиционера, выбив пистолет из его руки. Между мужчинами завязалась борьба, в ходе которой они скатились вниз на лестничную площадку между первым и вторым этажами подъезда.

В это время сотрудник милиции произвел выстрел, однако не попал в потерпевшего. Сразу после этого мужчина вновь попытался обезоружить милиционера, выбивая руками пистолет из его руки. Вновь завязалась борьба. Продолжая удерживать пистолет в своей левой руке, нападавший убрал его под куртку, прижав к груди, с целью, чтобы потерпевший не смог выбить пистолет у него из руки.

В ходе борьбы Евгений Ильющенко упал на колени на пол лестничной площадки, схватив руками милиционера за верхнюю одежду. Он попытался помешать последнему стрелять из пистолета. В этот момент Павел Мирошников направил находившийся в его левой руке под курткой пистолет в сторону потерпевшего и произвел выстрел. От полученного сквозного огнестрельного ранения Евгений Ильющенко скончался на месте.

Отметим, что Павел Мирошников, выступая 8 февраля с последним словом, свою вину не признал.

«Находился ли я в этот момент на работе или не на работе, был в форме или не был в форме, я бы все равно сделал замечание Ильющенко. То, как он себя вел, является, на мой взгляд, мелким хулиганством. Но вместо того, чтобы остановиться, он, находясь в сильно пьяном виде, продолжал сорить на площадке. Ильющенко находился в сильно возбужденном состоянии, его зрачки были расширены. Он ответил, что ему все равно, мент я или нет. После этого он сильно ударил меня в лицо. Я отлетел на другую сторону лестничной площадки. Опасаясь за свою жизнь, я достал пистолет и предупредил, что буду стрелять. Выстрел произошел из-за незаконных действий Ильющенко по завладению оружием сотрудника милиции. Я нажал на курок, но это был не прицельный выстрел. Я не хотел его убивать. Выстрел был непреднамеренным. Куда он попадет, я не знал и сам, так как лежал в этот момент лицом вниз», - заявлял Павел Мирошников.

Добавим, что сегодня около здания суда прошел пикет в поддержку милиционера. На него вышло несколько общественных организаций, относящихся к правоохранительным органам.

«Суд - это последняя инстанция, вердикт суда - есть вердикт суда», - так прокомментировали сегодняшнее решение бывшие коллеги свердловского милиционера из областного главка. Пока неизвестно, будет ли обжаловать приговор сторона Мирошникова. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез