Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 17:40

«Общество Малышева 73» решило реконструировать «Пассаж» в «горячую пору»

07 марта 2012, 17:59
774
2
«Общество Малышева 73» решило реконструировать «Пассаж» в «горячую пору»

Еще не успел пройти поствыборный запал, как у екатеринбуржцев появился повод, способный придать народному негодованию новый импульс. До сих пор все общественное бурление было связано исключительно с результатами выборов, которые отдельным гражданам показались недостоверными. В этой связи в Екатеринбурге даже был проведен несанкционированный митинг оппозиционных сил города.

Не исключено, что в самое ближайшее время энергия этого «бунта» перекинется с постепенно стихающей политической темы выборов на не менее важную социальную тему - реконструкции здания «Пассажа», являющегося памятником архитектуры.

Обсуждение этой темы началось давно, однако до сих пор не принесло никакого положительного результата наиболее заинтересованной стороне - «Обществу Малышева 73», владеющему зданием «Пассажа» (а также ЦУМа и Гринвича).

Причина неуспеха кроется в кардинальных планах бизнесменов: так, заявив первоначально о простой реконструкции, девелоперы попытались продвинуть проект, который, по сути, предполагал полный передел исторического здания бывшей товарной биржи на улице Вайнера, 9. Как только в интернете появились первые фотографии того, каким «Пассаж» станет после реконструкции, возник сильный общественный резонанс.

Тогда по первым эскизам и 3D-проектам стало понятно, что в итоге «Пассаж» в разы увеличится в объемах, и вообще изменится до неузнаваемости. Планировалось, что здание превратится в современный торговый центр с подземным паркингом. В итоге отдельные законодатели, а также юристы и общественники заявили, что реализация подобного проекта будет нарушением закона.

Поняв, что действовать «в лоб» у них не выйдет, бизнесмены из «Малышева 73» начали работать скрыто: использовать пропаганду и вирусную рекламу, давить на психику горожан информационными волнами. Впрочем, и эти методы не принесли девелоперам желанных результатов - работы в «Пассаже» пока так и не начались.

Между тем затихший было поток информации на эту тему вновь забурлил буквально сразу после выборов: руководство «Малышева 73» дало пресс-конференцию. Правда, сенсации, как и в связи с президентской кампанией, не случилось, и бизнесмены просто в очередной раз заявили о своих планах. Теперь назывались не только время начала работ (опять-таки это «ближайшее время»), но и сроки их окончания, и даже запланированные траты (1,5 года и почти 4,5 миллиарда рублей). Кроме того, в этот раз свои позиции девелоперы подкрепляли словами юристов о том, что были проведены некие экспертизы с участием неких «московских специалистов, аккредитованных при министерстве культуры РФ». Что интересно, все СМИ, давшие сегодня материалы по итогам пресс-конференции, даже словом не упомянули ни негативную реакцию общественности на реконструкцию «Пассажа», ни имевшие место в прошлом конфликты вокруг данной темы.

Стоит отметить, что методы «малышевцев» по обработке общественного мнения с момента последней информационной волны заметно эволюционировали. Компания, по всей видимости, освоила довольно популярный сегодня интернет-инструмент - использование так называемых ботов (одного или нескольких персонажей, которые комментируют те или иные события в интернете сразу под несколькими разными именами, тем самым создавая иллюзию широкой общественной реакции). Например, как только новость о ближайших планах «Малышева 73» появилась на городском портале Е1, первыми комментариями к ней стали незамысловатые и похожие друг на друга фразы, всецело одобряющие действия девелоперов. При этом ники (имена) юзеров, оставивших комментарии, не дают никакой информации о пользователях, которые за ними скрываются, что является характерной чертой ботов.

В любом случае, эксперты предположили, что сегодняшняя активность «Общества Малышева 73» объясняется недавними перестановками в екатеринбургской администрации: вице-мэра по вопросам капитального строительства и землепользования Владимира Крицкого сменил бизнесмен и железнодорожник Сергей Мямин. Теперь остается только гадать, какую позицию по отношению к проекту реконструкции «Пассажа» займет вновь назначенный замглавы (известно, что Мямин имеет отношение к девелоперской группе «Нова-строй»).

Между тем, одним из представителей той самой общественности, которая первоначально возмутилась против реконструкции «Пассажа», был депутат Гордумы Леонид Волков. Сегодня он в числе прочих граждан активно протестует против результатов последних президентских выборов (4 марта 2012 года) и имеет достаточное влияние на народную массу. Однако тема выборов постепенно сходит на нет, а удовлетворения своих запросов несогласные так и не нашли. В этой связи их недовольство вполне может перекинуться и на «Общество Малышева 73» с их проектом реконструкции «Пассажа». Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

2 Комментария

Историк
21:27 07.03.2012
Митинговать будут похоже прямо под окнами мэрии )))
Ответить
Горожанин
03:49 09.03.2012
На лицо сговор власти и комерсов. В праздник все отдыхают, а эти прощелыги уже во всю сносят экскаватором памятник архитектуры! Даже технику безопасности обеспечить не могут - кабеля электропровода бросают на скорую руку, проходы для пешеходов не закрыты крышей и не удосужились даже паспорт объекта повесить!
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез