Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

24 января 2017г. 02:16

В Екатеринбурге третий день сносят «Пассаж»

10 марта 2012, 20:50
637
0
В Екатеринбурге третий день сносят «Пассаж»

В центре Екатеринбурга уже третий день идут работы по сносу архитектурного памятника - здания бывшей товарной биржи на Вайнера, 9, передает корреспондент агентства ЕАН.

В ночь с 7 на 8 марта территорию вокруг «Пассажа» обнесли синим забором, затем здание легендарного магазина начал сносить экскаватор. Сейчас одна из стен, которая выходит на сторону сквера, уже частично ликвидирована. В здании выбиты все окна. Рабочие продолжают активные работы.

При этом буквально 7 марта руководство «Общества Малышева 73» дало пресс-конференцию, посвященную реконструкции «Пассажа», о чем агентство ЕАН уже сообщало ранее. Бизнесмены в очередной раз заявили о своих планах. Однако конкретного времени начала работ на встрече со СМИ названо не было. Говорилось лишь, что они начнутся в «ближайшее время». На этой же пресс-конференции девелоперы вновь попытались отстоять свои позиции, подкрепляя их словами юристов о том, что были проведены некие экспертизы с участием неких «московских специалистов, аккредитованных при министерстве культуры РФ».

Сейчас уже очевидно, что работы начались в период выходных дней специально: городских чиновников нет на рабочих местах, и в это время никто уже не может ничего остановить. 

Напомним, на этом месте «малышевцы» предполагают построить торговый центр, который, если верить эскизам и наброскам, будет в разы превышать существовавшее до сих пор здание и обзаведется подземным паркингом.

Общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин в своем блоге пишет, что снос «Пассажа» незаконен.

«Аргумент застройщика о том, что он не сносит предмет охраны, а только то, что не вошло в его состав, не является убедительным по следующим основаниям. Закон не предусматривает возможность сноса частей, не включенных в предмет охраны. В законе записано, что в процессе работ по сохранению не должен быть изменен предмет охраны. Из этого обстоятельства вовсе не вытекает, что части, не вошедшие в предмет охраны, можно демонтировать, тем более рушить с помощью экскаватора. Застройщик не предоставил в полицию разрешение на демонтаж (снос) частей памятника с помощью экскаватора, скорее всего потому, что у него его нет», - пишет Олег Букин.

Добавим, что защитники памятников уже подали заявления в прокуратуру и в полицию. В нем они просят «принять все меры по недопущению сноса и других действий, способных причинить вред памятнику». 

Буквально за день до сноса «Пассажа» общественность задалась вопросом: какую позицию по отношению к проекту реконструкции «Пассажа» займет вновь назначенный замглавы по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин (известно, что Мямин имеет отношение к девелоперской группе «Нова-строй», в то время, как его предшественник - Владимир Крицкий считался лояльным «Обществу Малышева 73»). Пока никакой реакции от нового вице-мэра не последовало.

Агентство ЕАН будет следить за развитием событий.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез