Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 01:21

Свердловский минкульт: «Пассаж» полностью сохранять не нужно

11 марта 2012, 10:09
559
0

Министерство культуры и туризма Свердловской области прокомментировало ситуацию со сносом «Пассажа» в центре Екатеринбурга. В министерстве происходящее называют «началом реконструкции объекта культурного наследия «Здание бывшей товарной биржи».

Там агентству ЕАН сообщили, что в мае прошлого года ОАО «ЦУМ» направило для согласования в министерство обосновывающие и проектные материалы по приспособлению объекта культурного наследия «Здание бывшей товарной биржи». В апреле по заказу ООО СМП «ГорРемСтрой» была проведена государственная историко-культурная экспертиза аттестованными экспертами. В выводах историко-культурной экспертизы рекомендуются к согласованию представленные проектные предложения по приспособлению и использованию, а также планируемые по данному проекту строительно-монтажные и реставрационные работы.

При этом в сообщении минкульта говорится о том, что предметом культурного наследия является не все здание «Пассажа», а лишь его части. Это «фрагменты исторических фасадов: на улице Вайнера, центральная заглубленная часть по переулку Театральный и выступающая часть на переулке Банковский. Кроме того, это конструктивные особенности с фрагментами архитектурно-художественного оформления торгового зала 3 этажа: капители, обрамления потолочных вентиляционных решеток и колонны. Также «памятником» являются фрагменты архитектурно-художественного оформления парадной лестницы: балясины, лепные карнизы и молдинги потолка. А также элементы стилевого оформления интерьеров: фрагменты полов из «метлахской» плитки, дверные полотна на период 1925 года.

«Утвержденный предмет охраны не требует полного сохранения памятника в существующем виде, так как объемно-пространственные характеристики здания не отнесены к историко-культурной или архитектурной ценности объекта», - отметили в министерстве.

Изучение проектных материалов и актов государственных историко-культурных экспертиз 2010-2011 годов позволяет сделать вывод о том, что фрагменты фасадов, относящиеся к предмету охраны, сохраняются и встраиваются в новые фасады. Южный и западный фрагменты фасадов передвигаются с обеспечением их сохранности на новые места. Существующее пятно застройки увеличено в южном, западном и восточном направлениях, приближаясь к границам первоначального плана строительства нового гостиного двора 1916 года. Элементы декоративного убранства, относящиеся к предмету охраны, сохраняются и воссоздаются в интерьерах с учетом новой планировочной организации.

Добавим, что в заключении «Уральского научно-исследовательского института архитектуры и строительства» отмечается, что «использование существующих конструкций здания является нецелесообразным и нереализуемым вследствие низких прочностных характеристик материалов несущих строительных конструкций». В заключении «рекомендуется восстановить исторический облик охраняемых элементов методом копирования и воссоздания».

Письмом министерства культуры и туризма Свердловской области в сентябре 2011 года были согласованы результаты научно-исследовательских и проектных работ по приспособлению указанного объекта. Кроме того, вопросы реконструкции памятника и благоустройства прилегающей территории были рассмотрены на Градостроительном совете Главархитектуры администрации города Екатеринбурга. Доработанная проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы, проведенной Екатеринбургским филиалом ФАУ «Главгосэкспертиза России» в феврале 2012 года.

В соответствии с законодательством министерством были выданы несколько разрешений. Это разрешение на реконструкцию здания «Пассажа» с подземным паркингом в соответствии с проектом сроком до 24 июня 2016 года и «разрешение на проведение работ по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, работ по благоустройству территории».

Работы, связанные с предметом охраны осуществляет ООО «Торговый Портал». Демонтажные работы осуществляются в соответствии с проектом организации работ, выполненным ООО УРЦА «Подъемтранстехника».

Напомним, что в ночь с 7 на 8 марта в Екатеринбурге территорию вокруг «Пассажа» обнесли синим забором. Затем началась его реконструкция, а по словам общественников - снос легендарного здания. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез