Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 января 2017г. 13:45

Любой памятник в Свердловской области может быть самовольно «реконструирован»

11 марта 2012, 15:15
274
0
Любой памятник в Свердловской области может быть самовольно «реконструирован»

Для реализации коммерческих проектов и получения выгоды свердловские предприниматели могут пользоваться лазейками в несовершенном российском законодательстве, касающемся охраны памятников архитектуры. Это на сегодняшнем брифинге подтвердил начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Свердловской области Юрий Курашов.

 

 



 

Напомним, в Екатеринбурге уже четвертый день сносят здание «Пассажа» на Вайнера, 9. Именно этой темы в основном и касался брифинг специалиста областного минкульта. Владельцы здания - девелоперская компания «Общество Малышева 73», а также отдельные чиновники называют происходящее «реконструкцией», в то время как противники сноса «Пассажа» считают, что проводимые работы направлены на полное уничтожение существующего памятника истории. 


Как утверждают в минкульте, «малышевцы» имеют право снести здание, но при этом обязаны сохранить «фрагменты исторических фасадов», а также несколько внутренних деталей здания (капители, обрамления потолочных вентиляционных решеток, колонны, балясины, лепные карнизы, молдинги потолка, а также фрагменты полов из «метлахской» плитки, дверные полотна на период 1925). На месте же самого «Пассажа» планируется построить торговый центр, который, если верить эскизам и наброскам, будет в разы превышать существовавшее до сих пор здание и обзаведется подземным паркингом.



 

К слову, лично Юрий Курашов, как частное лицо, не против сегодняшней «реконструкции» «Пассажа». Восхищения этим объектом отдельных деятелей ему никогда не были близки.


 

Дизайнерское и архитектурное сообщество, впрочем, взглядов чиновника не разделяет. Председатель жюри международного фестиваля архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» Галина Букова высказала свое недовольство: «Глубоко возмущена, узнав о сносе «Пассажа», памятника архитектуры. Это монументальное здание, с уникальной планировкой. Сейчас так просто не строят. «Пассаж» ассоциируется с деловой жизнью нашего города, городским променадом, культурной городской традицией, содержит особую историческую память Екатеринбурга. Развивая современную архитектуру и градостроительство, очень опасно разрушить историческую память. Не случайно весь мир сохраняет культурное наследие».

Коллегу поддержал и член Союза архитекторов России, профессор архитектуры УралГАХА Александр Барабанов: «Отношусь к разрушению «Пассажа» крайне отрицательно. Это просто нахальство, ведь не было согласований ни с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, ни с градостоительным советом, как мне там сказали. Вообще практика, когда на градостроительный совет выносится здание, которое уже строится, это порочная практика. Это невиданно. Но это случается в нашем городе. Достаточно вспомнить строительство небоскреба «Высоцкий», и как был сломан в одночасье памятник архитектуры. Думаю, это коррупция. В ней причина такого беспредела. Мне сложно представить, что в какой-то другой развитой стране может произойти такое».

Между тем, подобная реконструкция, впрочем, может коснуться любого памятника архитектуры - таких в Свердловской области 1228 штук. Причина в том, что, как утверждает Юрий Курашов, на сегодняшний день предмет охраны практически во всех этих памятниках не определен и в правовом смысле не утвержден.



 

Воспользуется ли кто-то из бизнесменов полученными сведениями - покажет время. В качестве примеров пока еще существующих памятников сегодня можно назвать дом писателя Аркадия Гайдара и мельницу Симанова-Макаровых, они расположены вблизи объектов, принадлежащих холдингу УГМК. Европейско-Азиатские Новости. 

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез