Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

27 февраля 2017г. 07:00

Разрушают «Пассаж»: «малышевцы» оправдываются, мэрия поддерживает, губернатор с полпредом пиарятся

14 марта 2012, 11:16
602
0
Разрушают «Пассаж»: «малышевцы» оправдываются, мэрия поддерживает, губернатор с полпредом пиарятся

Разрушение здания «Пассажа» (впрочем, как и любой предыдущий громкий конфликт) разделило екатеринбуржцев на разные группы. Бизнесмены и владельцы здания - «Общество Малышева 73» (ЦУМ, «Гринвич») - отстаивают свою правоту, утверждая (но не демонстрируя), что они ничего не сносят, а лишь «реконструируют», при этом соблюдая все меры безопасности непосредственно для тех элементов здания, которые подлежат сохранению в качестве историко-архитектурного наследия. Противники разрушения проводят акции протеста и круглые столы: особо ревностные требуют вернуть все на свои места, «холодные головы» предлагают хотя бы пересмотреть план застройки сквера (по плану «Малышева 73» большая его часть исчезнет в новом торговом центре). Власть же самого разного уровня заняла отдельную позицию, в очередной раз пытаясь использовать ситуацию для того, чтобы набрать побольше политических очков.

Первоначальная бурная и крайне негативная реакция общественности (снос к тому же начали в праздник 8 марта) заметно напугала бизнесменов из «Общества Малышева 73». В связи с этим они поспешили пустить позитивную информационную волну: дали интервью ведущим деловым изданиям, разместили материалы позитивной тональности на самых разных порталах. В итоге, сразу после начала работ по «реконструкции», новостные заголовки гласили: «Долгожданная реконструкция «Пассажа» начнется уже в марте», «Малышева, 73» пустит в «Пассаж» фермеров и художников», «К 2013 году у центра Екатеринбурга будет новый облик. Дан старт масштабной реконструкции «Пассажа», «Пассаж» будет реконструирован за 150 миллионов долларов. Здание и сквер претерпят изменения». Таким образом, бизнесмены попытались сакцентировать внимание негодующей общественности на тех позитивных, на их взгляд, моментах, которые несет в себе «реконструкция»: бесплатная парковка, современная сельскохозяйственная ярмарка, сохранение и улучшение сквера перед «Пассажем» и последующее превращение этого сквера в очаг городской уличной культуры.

Впрочем, удерживать хоть сколько-то продолжительное время эту волну у бизнесменов не вышло, и отдельные СМИ еще вчера писавшие о том, что «Возрождение «Пассажа» началось», спустя двое суток обеспокоено запестрели «Пассаж-73»: риски для центра Екатеринбурга растут». Кроме того, общественность сразу припомнила девелоперам из «Малышева 73» лукавство в давних обещаниях разгрузить город с помощью парковки принадлежащего им ТРЦ «Гринвич»: въезд на этот подземный паркинг разрешен только с 10.00 (время начала работы ТРЦ), что полностью отсекает возможность попадания туда работников близлежащих офисов, прибывающих в центр к 8.00-8.30.

Тут на помощь «малышевцам» пришли городские власти (изначально поддерживавшие проект «реконструкции» «Пассажа»), которые поддержали бизнесменов публикацией (а точнее перепечаткой интервью «Делового квартала» с Константином Погребинским) на официальном городском портале.

Свердловские областные и городские парламентарии поспешили заявить о своем недовольстве поведением бизнесменов, покушающихся на историческое наследие города. Отдельные чиновники в правоохранительных органах тут же (спустя всего 4 дня после начала работ) назначили проверку законности «реконструкции» «Пассажа».

Губернатор Александр Мишарин и правительство быстро организовали комиссию из 13 человек, «которая должна проконтролировать соблюдение законности, а также исполнение всех ограничений при реконструкции объекта культурного наследия «Здание бывшей товарной биржи». Что интересно, в состав комиссии вошли только городские и областные чиновники: один из них - областной минкультуры Алексей Бадаев не так давно подписал разрешение на эту самую «реконструкцию», другой - начальник одного из управлений минкульта Юрий Курашов - на днях открыто поддержал «реконструкцию» «Пассажа», который ему «никогда особенно не нравился», возглавил комиссию областной минпром Александр Петров, которого журналисты небезосновательно заподозрили во владении бизнес-активами в Чехии.

У представителей федеральной власти сейчас время перемен. Без уехавшего в Санкт-Петербург бывшего свердловского главного федерального инспектора Виктора Миненко происходящее с «Пассажем» некому «взять под личный контроль». Новый ГФИ по Свердловской области Яков Силин, по всей видимости, такой привычкой пока не успел обзавестись.

Как бы то ни было, наместник президента в УрФО Евгений Куйвашев и его PR-машина все же решили не упускать ситуацию и извлечь из нее пользу. Так, в лояльном полпреду СМИ появился призыв к «недовольным горожанам» собирать подписи под обращением к Куйвашеву с просьбой «взять на особый контроль проверку законности сноса здания «Пассажа» и «потребовать запретить реализацию предложенного «Малышева 73» проекта». Под обращением подписалось 793 человек. И полпред не смог остаться равнодушным к столь многочисленным просьбам и буквально накануне взял происходящее под личный контроль и предложил провести общественные слушания по ситуации с екатеринбургским «Пассажем».

Евгению Куйвашеву, впрочем, не привыкать пиариться на злободневных и острых социально-политических темах. В качестве примера можно вспомнить, как в предвыборную пору полпред встал на защиту драматурга Николая Коляды, которого за вступление в штаб Путина начала травить интернет-общественность.

Впрочем, с подобным рвением властей защищать архитектуру и наказывать тех, кто ее разрушает, екатеринбуржцы уже сталкивались, когда 26 апреля 2009 года был снесен другой памятник - дом инженера Ярутина (прямо под небоскребом «Высоцкий»). Тогда власти тоже сделали много громких заявлений, однако до сих пор никто из участников того сноса так и не понес никакого наказания.

Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез