Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

07 декабря 2016г. 23:32

Мигалка Мишарина: «все так сложно, все так запутанно»

16 марта 2012, 00:00
447
10
Мигалка Мишарина: «все так сложно, все так запутанно»

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин вновь оказался в центре скандала с мигалкой на своем Mercedes’e. 

Пресс-служба ЛДПР распространила сегодня следующее сообщение «Мигалка на автомобиле губернатора Свердловской области была установлена незаконно. Таков ответ уполномоченных органов на запрос депутата фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова». Позднее МВД подтвердило эту информацию. Однако в администрации губернатора не согласились с этим, заявив, что вся ситуация специально политизируется. 

Агентство ЕАН попыталось разобраться в ситуации и пообщалось со всеми заинтересованными сторонами.

Началось все с запроса депутата от ЛДПР Ярослава Нилова. «Я просил ответить на два конкретных вопроса – выдавалось ли разрешение на установку специальных световых и звуковых сигналов (на автомобиль с государственным номером А003АА96, непосредственно обслуживающий губернатора Свердловской области) и возбуждались ли административные дела по факту незаконно установленных спецсигналов на автотранспортных средствах. В ответе МВД написало, что разрешение не выдавали, административных дел не возбуждали. Я поставил два конкретных вопроса, мне пришло два конкретных ответа», - сообщил агентству ЕАН Ярослав Нилов.

По словам депутата, он решил заняться этой проблемой, так как занимается автомобильной тематикой давно. Один из его законопроектов – это введение уголовной ответственности за незаконно установленные спецсигналы. Парламентарий отмечает, что правительство Свердловской области имеет право на одно транспортное средство со спецсигналом (согласно соответствующему постановлению Правительства РФ № 737 2006 года). По его информации эта машина прикреплена к постпредству Свердловской области в Москве и чаще всего губернатор, приезжая в столицу, пользуется этой машиной.

Он считает, что в любом случае должно быть возбуждено административное дело и наложен штраф. «Цель всей этой истории было выявить – «мигалка», которая стоит на машине губернатора – законна, или незаконна. «Мигалка» была незаконной, а так как кортеж попал в аварию, то я с большой долей вероятности могу предположить, что незаконное использование спецсигналов стало одной из основных причин, почему произошло это страшное ДТП», - добавляет Нилов.  

В Министерстве внутренних дел РФ агентству ЕАН подтвердили информацию об ответе на запрос парламентария.

«За незаконную установку спецсигнала есть административная ответственность. Это относится к нарушению правил дорожного движения. Ответственность несет тот, кто управляет транспортным средством», - разъяснили в МВД. При этом в полиции отмечают, что каждый год нужно заново проходить процедуру разрешения установки «мигалки».

В МВД не ответили на вопрос о том, как факт законности/незаконности «мигалки» мог повлиять на причину ДТП 1 декабря с участием кортежа губернатора Александра Мишарина. Но в ведомстве обрисовали типичную ситуацию, призвав не конкретизировать ее к аварии. «Главный вопрос – а была ли мигалка» включена в тот момент. Если она не была включена – вопрос законна она или не законна никакого отношения к делу не имеет. А если была включена… Дело, в том что «мигалка» допускает несоблюдение ряда правил, знаков и прочее. Если водитель, зная, что сигнал установлен незаконно, а он это знать обязан, если он совершил нарушение, которое допускается при включенном проблесковом маячке, то это будет иметь достаточно серьезное значение для определения виновника ДТП. Потому что если у него законный сигнал, здесь идет нарушение правил вторым водителем – «нарушение приоритета проезда водителя спецсигнала». Второго водителя никто не привлечет, если он не уступил дорогу транспортному средству с проблесковым сигналом, потому что он был установлен незаконно» - рассказали в МВД.

При этом в ведомстве отметили, что факт законности установки проблескового маячка на транспортном средстве в случае ДТП может иметь значение для результатов расследования аварии при определенных условиях. Кроме того, в МВД подчеркнули, что переставлять мигалки с машины на машину нельзя и она должна быть закреплена за определенным транспортным средством.

Однако Александр Мишарин ездил с мигалкой и на автомобиле Merсedes с номером А003АА96, и на Mercedes cо знаком А001АА96. Агентство ЕАН обратилось за комментариями по данной истории и к представителю самого главы региона. 

uralinform.ru

66.ru

«Использование спецсигнала на автомобиле губернатора Александра Мишарина, как члена Госсовета, регламентируется законом. Он пользовался «мигалкой» не как губернатор, а как член Госсовета. В соответствии с законом он этим правом пользовался. В документе указывается, что у проверяющих есть определенные вопросы к конкретному автомобилю, на котором ездил губернатор. При этом у него есть право определять, на какой автомобиль ему ставить спецсигнал. Право на само использование «мигалки» не оспаривается. В документе же оспариваются нарушения только технического характера – кто кому, какую бумагу составил или не составил. Идет подмена понятий. Это делается с политическими целями. Да и вообще губернатор уже отказался от использования спецсигналов», - отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Кузнецов. Он также добавил, что губернатор не сам «прикручивает спецсигнал на свой автомобиль». Есть соответствующие службы, которые делают это.

Информация про «члена Госсовета», в свою очередь, удивила депутата Госдумы. «Я впервые слышу, чтобы у нас членам Госсовета полагались «мигалки». В любом случае на машину с этим номером (А003АА96) должно быть выдано разрешение компетентного органа (ГУОБДД МВД России). В любом случае, так как они не выдавали разрешение – «мигалка» установлена незаконно. Это факт административного нарушения», - отметил Ярослав Нилов.

Напомним, что ранее прокуратура Свердловской области уже признала незаконной установку «мигалок» на всех машинах кортежа губернатор Свердловской области Александра Мишарина. Авария с участием главы региона произошла 1 декабря. В результат ДТП один человек погиб, губернатор и его водитель серьезно пострадали.

Агентство ЕАН будет следить за развитием событий и ходом расследования, которое длится уже 3,5 месяца и до сих пор не имеет никакой конкретики.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

10 Комментариев

Когда найдут убийц?
07:25 16.03.2012
«Следствие сразу придерживалось одной версии - неисправность автомобилей, попавших в ДТП, а также неблагоприятные погодные условия - в тот день шел мокрый снег и был гололед. На текущий момент иные версии ДТП не рассматриваются» - Допустим все так и было. Допустим даже что кортеж не превышал допустимой скорости. Допустим даже что все машины участвующие в ДТП были неисправны. Что это изменит? Все равно КОРТЕЖ МИШАРИНА УБИЛ ЧЕЛОВЕКА. От действий погибшего Юрия Дружинина ни кто не пострадал, даже если, допустить что его автомобиль был неисправен! Он был на своей полосе и правил не нарушал! Следствие признало пострадавшими Юрия Дружинина и его родственников, но ни как НЕ МИШАРИНА! До каких пор участников убийства человека будут называть пострадавшими, потерпевшими? Все участники кортежа участники убийства, включая Мишарина! Это давно пора признавать. А потом уже разбираться, кто них и в какой степени виноват. Или следствию надо признавать, что им НЕ РАЗРЕШИЛИ привлекать убийц к ответственности, потому что Мишарин, как член госсовета и губернатор без разрешения Президента не подсуден, а президент не дает разрешения для привлечения убийц к ответственности. УЖЕ БОЛЬШЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ УБИЙЦЫ НА СВОБОДЕ. ИХ ИЩУТ ИЛИ ПРЯЧУТ?
Ответить
Валентина
17:36 16.03.2012
так ясен пень, что политизируется все. кто хотя бы интересовался законами вообще, понимает, что все вполне законно. а кричать о беззаконии можно много и долго, только это будет истерия и не более того)
Ответить
Правовед
20:14 16.03.2012
Так-то губенатор сам определяет на машины какие машины устанавливать мигалки. Постановление правительства О специальных звуковых и световых сигналах: "должностные лица федеральных органов исполнительной власти, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов, определяются руководителями этих органов".
Ответить
Piter
20:55 16.03.2012
"Следствие признало пострадавшими Юрия Дружинина и его родственников, но ни как НЕ МИШАРИНА!" Да, чудовищная ошибка. Давно пора признать Мишарина пострадавшим, чтобы не нарушать УПК, и официально об ъявить об этом, чтобы не множить идиотов.
Ответить
Ктулху
21:21 16.03.2012
Пресс-служба ЛДПР - ключевой момент:D Ну это просто смешно.
Ответить
Артемий
02:42 17.03.2012
У нас насколько я знаю есть постановление правительства о том, что сам руководитель органов исполнительной власти решает вопрос о том куда ставить мигалки, то есть Мишарин в этом случае сам мог принимать решение о том на какое авто поставить мигалку. И вообще что толку обсуждать этот вопрос, когда мигалки со своей машины губернатор давно снял??
Ответить
Мишаня
03:27 17.03.2012
Вот заладили... Авария - это несчастный случай, и виновата в нем машина сопровождения. Или, по-вашему, губер лучи смерти тайком с заднего сиденья посылал?)
Ответить
Ольга Миг
09:45 17.03.2012
Здравствуй бот! Твои сообщения с одинаковой ни как не подтвержденной фактами информацией всех уже задолбали. Дай расследованию до конца пройти и найдут твоих убийц. Не захламляй комменты, своими сообщениями!
Ответить
Onghaga
20:13 17.03.2012
Копипастер. Почему модераторы не отслеживают таких? Авария была давно, расследование идет, все хорошо.
Ответить
Право слово
20:50 17.03.2012
Жаль, очень жаль, что в МВД не знают, что по закону губернатор имеет право сам назначать, кому можно устанавливать мигалку.
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез