Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

07 декабря 2016г. 17:26

Прокуратура не намерена встревать в распри полиции и бизнесменов

12 апреля 2012, 10:53
300
0
Прокуратура не намерена встревать в распри полиции и бизнесменов

Прокуратуры областного и федерального уровней не намерены вмешиваться в конфликт между свердловской полицией и бизнесменами. Это агентству ЕАН подтвердили в самих надзорных ведомствах.

Общественность Екатеринбурга уже несколько недель следит за информационной войной, которую екатеринбургские предприниматели ведут со свердловской полицией. Инициатором этого конфликта стал бизнесмен, политик, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, заявивший о том, что в Екатеринбурге налажена коррупционная схема, которую курирует некий «московский десант» в лице нынешнего руководства ГУ МВД РФ по Свердловской области. В частности, прозвучали фамилии заместителя начальника УМВД по Екатеринбургу Александра Федюнина, начальника ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области Петра Авсюкова, и главы ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина. Их известный уральский наркоборец обвинил в давлении на бизнес с целью вымогательства или попросту «грабежа».

«С заходом «москвичей» началось то, чего Свердловская область не видела с 90-х годов. Они все стараются подмять под себя. Весь город знает, что тот же Федюнин вызывает к себе оперов и назначает, сколько с какого района должен принести денег. Берут со всего - с банков, с автосалонов, SPA-салонов, овощных ларьков, даже с бабушек, которые семечками и домашними соленьями на улицах торгуют. И тех данью обложили», - заявил Евгений Ройзман в интервью агентству URA.Ru.

Последствия таких громких заявлений не замедлили сказаться. В ответ аппарат ГУ МВД РФ по Свердловской области развернул свою информационную кампанию.

«Если выяснится, что у Ройзмана есть конкретные факты, подтверждающие его слова, мы немедленно отреагируем на них», - заявил Михаил Бородин со страниц СМИ, поддерживающих позицию свердловской полиции.

Отдельные ресурсы, лояльные главку, даже написали о коррупционных схемах, процветающих в свердловском главке, при этом указав совершенно другие фамилии.

«Особенно ярким представителем москвичей в свердловском главке называют Игоря Рябенкова - начальника отдела по выявлению преступлений на потребительском рынке, в агропромышленном комплексе, в сфере интеллектуальной собственности, незаконного оборота подакцизных товаров (за специфику деятельности отдел уже прозвали «заказным»). Структурно подразделение Рябенкова входит в управление экономической безопасности и противодействия коррупции, которое возглавляет соратник Михаила Бородина Олег Курач. Но, по отзывам сотрудников областного ГУ МВД, Рябенков ему не подчиняется, называя себя «человеком Макарова». Сергей Макаров - сын первого замминистра обороны - начальника генштаба Вооруженных сил РФ генерала Николая Макарова, в свердловском главке занимает должность заместителя начальника полиции Владимира Романюка по оперативной работе», - пишет газета «Ведомости-Урал».

В итоге перепалка Ройзмана и свердловской полиции вышла на общероссийский уровень - о конфликте рассказали федеральные СМИ.

Между тем, последствия высказываний Ройзмана, по всей видимости, коснулись и тех, кто его поддерживал. Шеф-редактор РИА «URA.Ru» Аксана Панова заявила, что ее «предупредили о возможности физического устранения», а «заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев настоятельно посоветовал ей написать заявление в ФСБ о предоставлении охраны».

Поддерживая эту волну, Евгений Ройзман со страниц все того же РИА взял уральского замгенпрокурора «на слабо»: «Представляешь, заместитель Генерального прокурора России говорит вашему шеф-редактору Аксане Пановой: «Ты аккуратнее, там же банда в погонах, тебе надо поберечься, пиши заявление на охрану». Она объявляет об этом вслух, а он - в отказ. А мог бы по-мужски поступить. Встать рядом. Сказать, журналистов в обиду не дам. А он под столом прячется. Непонятно, чего боится. Девушка не боится. А прокурор боится».

Комментарий пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ в УрФО агентству ЕАН по этому поводу был предельно кратким: «Читали-читали. Ну это ведь Панова так сказала, вот пусть она это сама и комментирует».

В Свердловской областной прокуратуре также не намерены проявлять интерес к конфликту силовиков и бизнесменов, а, кроме того, пока не собираются проверять упоминаемые Ройзманом случаи коррупционных проявлений в главке. Комментарий этого надзорного ведомства агентству ЕАН также был лаконичным: «Вся информация о результатах нашей работы появляется на нашем официальном сайте. Пока ничего подобного не было. Как только наша реакция во что-то реализуется, вы тут же об этом узнаете».

Эксперты объясняют невмешательство надзорных ведомств тем, что федералы, до которых уже докатилось эхо екатеринбургского скандала, очень не любят, когда силовики «выясняют отношения». В качестве примера политологи приводят знаменитое «игорное дело» (разоблачение в Москве сети казино, которые якобы «крышевала» прокуратура), а также частые конфликты Генпрокуратуры и Следственного комитета России (однажды Дмитрию Медведеву даже пришлось лично мирить Юрия Чайку и Александра Бастрыкина). Таким образом, по мнению наблюдателей, вмешательство Юрия Пономарева сейчас может сказаться на его дальнейшей карьере и отношении к нему Москвы. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез