Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 17:45

Свердловское министерство спорта издевается над детьми и их родителями

12 апреля 2012, 14:42
939
0
Свердловское министерство спорта издевается над детьми и их родителями

В информационное агентство ЕАН обратились родители маленьких спортсменов, обеспокоенные небывалой нагрузкой, которую решили возложить на их детей министерство физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области (министр Леонид Рапопорт) и подчиняющиеся ему спортивные учреждения.

Речь идет о переводе тренировок юных хоккеистов из ДЮСШ «Спартаковец имени Л.П.Мишина» (Энгельса, 31а) на базу спортивного комплекса «Курганово» (владелец и директор - частный предприниматель Александр Городецкий), который находится в селе Курганово в 29 километрах от Екатеринбурга. Теперь ради тренировок на льду детям приходится периодически прогуливать уроки и ежедневно преодолевать значительное расстояние на автобусе, который заказывает им спортшкола.

Агентство ЕАН поинтересовалось в свердловском министерстве спорта, с какой целью детей перевели из центра города далеко за окраину. К слову, заместитель министра спорта Свердловской области Ольга Котлярова, отвечавшая на вопросы агентства ЕАН, спустя несколько недель ушла в отставку.

Из ответов министерства стало ясно, что расположение базы «Курганово» не считается окраиной. «Время, затраченное на дорогу в СК «Курганово», занимает не больше, чем время, затраченное спортсменами на проезд в общественном транспорте с разных концов Екатеринбурга до ДЮСШ «Спартаковец», - утверждают в минспорта. К слову, предоставляемый спортшколой автобус забирает детей от самой ДЮСШ, а не по месту жительства.

Кроме того, выяснилось, что представители «Курганово» сами вышли на ведомство с предложением перевести детей и бюджетные расходы на базу их спорткомплекса. Аргументы в пользу того, чтобы принять это предложение, впрочем, тут же нашлись: «В соответствии с Регламентом, спортсменам 1995 года рождения в нынешнем году предстоит пройти процедуру драфта, спортсмены 1996 и 1997 годов рождения - это ближайший резерв спортивных сборных команд Свердловской области. Поэтому, для улучшения качества подготовки юных хоккеистов к соревновательному процессу и подготовке их в команды мастеров города Екатеринбурга «Авто» и «Автомобилист», руководством спортивной школы было принято решение о проведении учебно-тренировочного процесса на базе СК «Курганово».

К тому же, неожиданно выяснилось, что «для полноценного учебно-тренировочного процесса всех возрастов не хватает времени на льду «Спартаковца», отсутствует дополнительная спортивная инфраструктура, необходимая для обеспечения полноценного учебно-тренировочного процесса (спортивные и тренажерные залы, плавательный бассейн, буфет, раздевалки в достаточном количестве и так далее)». Да и стоимость аренды спортивных сооружений в СК «Курганово» показалась министерству не такой уж и значительной - 200 тысяч рублей в месяц и 1 миллион 800 тысяч рублей за учебный год (9 месяцев).

Таким образом, в свердловском минспорта этот перевод считают большим благом для родителей и их детей. Более того, в ДЮСШ «Спартаковец» утверждают, что их воспитанникам «очень повезло».

Родители и сами воспитанники, как оказалось, не согласны с такими выводами министерства и не сильно рады свалившемуся на них «благу». При этом с агентством ЕАН мамы и папы спортсменов согласились поговорить только на условиях полной анонимности, опасаясь возможных репрессий или развала команд руководством школы (как выяснилось, небезосновательно, так как примеры подобного в практике хоккейных школ Екатеринбурга встречаются).

В переводе тренировок на базу СК «Курганово» они видят следующие недостатки.

«В течение двух лет в Курганово тренировались 1995 и 1996 г.р., сейчас туда перевели и 1997 год. Основные недостатки перевода в Курганово:

1. Пропуск части уроков. На 6-7 урок многие в школе не успевают, так как опоздают на автобус.

2. Отсутствие времени на домашнюю подготовку, посещения репетиторов, языковых курсов, подготовительных курсов (так как это уже 9-10 классы), тематических олимпиад, даже врачей.

Результат п.п.1 и 2 - снижение успеваемости в школе.

3. Отсутствие регулярного автобусного сообщения с «Курганово», то есть по выходным автобуса нет, в каникулы автобуса нет, и иногда (вдруг) в любой рабочий день автобуса нет. Таким образом, родители, как проклятые, возят детей в Курганово и ждут их там, тренер возит по пять детей в машине, чьи родители не могут или вообще не имеют транспорта.

4. Отсутствие регулярного питания. Когда нас отправляли в Курганово - рекламировали ежедневный ужин, так как дети раньше 21.00 домой не приезжают. Но тут как с автобусом - то ужином кормим, то не кормим. А ведь это 15-16 летние парни-спортсмены, ростом от 170 до 190 сантиметров, которым и без тренировочного процесса есть надо по 5 раз в день. В результате, никакого восстановления и режима.

5. Все эти шикарные тренировочные условия не привели к росту спортивных результатов команды, и никто из иногородних хоккеистов не приехал в команду».

Обо всем этом родители рассказали в интервью корреспонденту ЕАН.

Между тем, агентству ЕАН удалось выяснить, почему воспитанникам спартаковца вдруг не стало хватать времени на льду. Руководство ДЮСШ «Спартаковец» (директор Владимир Каримов) в последнее время активно сдает лед в аренду тем, кто хотел бы поиграть или дополнительно тренироваться на нем (это ветераны хоккея, дети состоятельных родителей, имеющих возможность заплатить за аренду) - тем самым спортшкола зарабатывает деньги. Час игры на льду стоит порядка 350 рублей, при этом каток функционирует до 0.00 чуть ли не каждый день. В министерстве спорта это считают совершенно нормальной практикой.

«В соответствии с уставом образовательного учреждения, ДЮСШ вправе вести приносящую доход деятельность. Доход от указанной деятельности используется ДЮСШ в соответствии с законодательством РФ на уставные цели», - говорится в ответе ведомства.

Впрочем, такое поведение министерства неудивительно, утверждают в кулуарах сотрудники ДЮСШ. Они рассказывают, что перенаправление бюджетных денег в СК «Курганово» и сдача льда «Спартаковца» в аренду происходит при непосредственном участии одного единственного человека - министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонида Рапопорта.

Не так давно на встрече с журналистами губернатор Александр Мишарин сказал, что намерен уделять повышенное внимание развитию детского спорта. В этой связи группа родителей в ближайшее время намерена обратиться к губернатору с просьбой прекратить издевательства министерства, которое «превращает занятия спортом в непосильное для школьников обременение». В случае если реакции не последует, некоторые из них намерены обратиться в правоохранительные органы, а также к полномочному представителю президента в УрФО Евгению Куйвашеву.

Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез