Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

09 декабря 2016г. 08:46

Николай Максимов продолжит судебные баталии с НЛМК

03 мая 2012, 22:00
308
0

Арбитражный суд Уральского округа сегодня на заседании в Екатеринбурге оставил без изменения решение 17-го арбитражного апелляционного суда, который в конце февраля признал уральского крупного промышленника Николая Максимова виновным в банкротстве ООО «Уралснабкомплект», оцененном в 6,3 миллиарда рублей, сообщает корреспондент агентства ЕАН из зала судебного разбирательства. 

Стоит отметить, что рассмотрение кассационной жалобы Николая Максимова на решение 17-го арбитражного апелляционного суда должно было состояться еще 18 апреля нынешнего года, однако двое из трех судей взяли самоотвод. В результате была сформирована новая судейская тройка.

Сегодняшнее заседание, длившееся порядка трех часов, предоставило возможность противоборствующим сторонам - НЛМК и Николаю Максимову - представить аргументы в защиту своих позиций. Не обошлось и без бурных дебатов, которые представители Фемиды всеми силами пытались сдерживать и урезонивать. 

Сторона защиты Николая Максимова настаивала на необоснованности принятого ранее судебного решения, отмечая, что представленные суду документы не доказывают вины Максимова. В свою очередь представители Новолипецкого металлургического комбината настаивали на правомерности принятого 17-ым арбитражным апелляционным судом решения. 

Выслушав все «за» и «против», суд удалился на совещание. После получасового обсуждения представители закона вынесли свой вердикт: «Решение 17-го арбитражного апелляционного суда оставить без изменения. Кассационную жалобу Николая Максимова оставить без удовлетворения». 

На выходе из зала заседания Максимов прокомментировал судебное решение. «Нынешнее решение - в рамках того беспредела, который творится последние пять лет в отношении меня», - отметил он. Бизнесмен не намерен «опускать руки» и продолжит доказывать свою правоту в судах различной инстанции. «У нас есть основа для уголовного дела о лжесвидетельстве.  Здесь же было оговорено, что деньги ушли из ООО «Уралснабкомплект» и деньги вернулись туда же. Если они вернулись, то как можно говорить о том, что я сделал убытки», - заявил Николай Максимов.

Напомним, конфликт между Николаем Максимовым и холдингом Владимира Лисина разгорелся практически сразу после сделки в ноябре 2007 года. Тогда собственник ОАО «Макси-групп», состоявшего из 76 предприятий, Николай Максимов из 100 процентов принадлежащих ему акций продал 51 процент акций НЛМК. Целью продажи контрольного пакета был поиск инвестора и партнера по развитию Макси-групп. Но партнерство сразу не заладилось.

Началом конфликта принято считать первый квартал 2008 года, когда НЛМК заменил на всех предприятиях Макси-групп руководителей - на должность генерального директора Макси-групп был назначен Валерий Шевелев. Таким образом, от реального и текущего управления Максимова отстранили. Хотя акционером он остается. При этом имеется, как поясняют юристы Максимова, соглашение акционеров, которое не позволяет выводить активы из группы без согласия Максимова. Но на деле оно было проигнорировано НЛМК.

Вывод предприятий из-под акционерного контроля Макси-групп продолжался. А потом дело дошло и до банкротства. В декабре 2009 года комбинат выиграл иск в арбитраже Липецкой области о взыскании денег с Макси-групп, которая тогда уже, по сути, была подконтрольна холдингу Лисина. Используя это решение, в декабре 2010 года НЛМК через московский арбитраж добился введения процедуры банкротства в отношении Макси-групп (введена 18 февраля 2011 года).

По факту вывода из Макси-групп имущества и инициировании банкротства 17 марта 2011 года в ГУВД по Москве Николаем Максимовым было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Лисина, Лапшина, Шевелева по статье «Преднамеренное банкротство».

30 сентября 2011 года в возбуждении уголовного дела ему было отказано. И уже через две недели дело о преднамеренном банкротстве Макси-групп возбудили против самого Максимова. При этом, по его словам, следователи сделали акцент на событиях 2007 года и не обратили внимания на факты вывода из Макси-групп имущества в период 2008-2010 годов.

С середины 2009 года в отношении Максимова возбуждено несколько уголовных дел, в которых он обвиняется в растрате, злоупотреблении полномочиями, мошенничестве, преднамеренном банкротстве. В настоящее время все эти дела объединены и расследуются в СУ при УВД по ЦАО Москвы. Как отмечает бизнесмен, возбуждение дел последовало, когда он стал обращаться в суд с исками о взыскании денег с ОАО «НЛМК» и ОАО «Макси-групп». Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез