Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 05:30

Областной минкульт рушит планы свердловских театров

04 мая 2012, 21:00
390
1
Областной минкульт рушит планы свердловских театров

Пятый международный  фестиваль «Коляда-plays» в этом году может не состояться из-за отсутствия средств. Известный драматург и организатор данного фестиваля Николай Коляда записал сегодня в своем блоге, что до сих пор не получил заслуженный 5-миллионнный губернаторский грант, выделенный в конце прошлого года на проведение данного культурного мероприятия.  

Стоит отметить, что известный уральский фестиваль драматургии планировалось организовать с 22 по 27 июня 2012 года, более того, уже определен список участников, отобранный из более 50 заявок.

«Обещали деньги в феврале, потом в марте, потом в апреле, потом - тысяча процентов гарантии! - в начале мая. Сегодня звоню в министерство культуры области. Говорят, что до 26 мая, то есть до дня, когда депутаты уйдут на каникулы, должна быть Думой региона принята поправка к бюджету и тогда все, кто выиграл грант, получат эти деньги. А где гарантия? Никакой. Может, деньги придут в октябре или в декабре. Так что фестиваль «Коляда-plays» под большим вопросом», - записал Николай Коляда в своем блоге.

Двумя днями ранее сотрудники «Драмы номер три» из Каменска-Уральского также сообщили, что создание постановки «Поляна счастья» находится под вопросом. Дело в том, что создание спектакля также напрямую зависит от получения губернаторского гранта. 

«Грант в 5 миллионов, который театр выиграл у областного правительства, все еще не получен. По некоторым данным – виной тому бюрократические проволочки. На эти деньги в каменском театре планировалось поставить спектакль для семейного просмотра «Поляна счастья» по пьесе Александрова «Шишок». По условиям этого гранта деньги должны быть освоены до конца 2012 года», - отмечают в администрации театра. 

Напомним, в конце прошлого года о получении губернаторских грантов культурными учреждениями Среднего Урала было объявлено очень широко. Так, счастливыми обладателями 5-миллионных грантов стали Свердловская филармония, которой деньги выделили на реализацию проекта «Гастрольная деятельность симфонических коллективов Свердловской филармонии: регион, Россия, мир», Театр музыкальной комедии (постановка музыкальной драмы «Белая гвардия»), Свердловская драма (создание данс-спектакля «В свете луны»), Екатеринбургский  театр кукол — (на проведение VI Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» и приобретение необходимого сценического оборудования). Также деньги выиграл и Екатеринбургский театр юного зрителя (на реализацию проекта «Театр идет к зрителю»), Серовский театр драмы (на реализацию проекта «Навстречу юбилею»), «Драма номер три» Каменска-Уральского (на постановку спектакля «Поляна счастья»), «Коляда-театр» (на проведение фестиваля «Коляда-plays», постановку спектакля «Маскарад» и гастроли в Москве) и театр «Волхонка» (на реализацию проекта «Драматический театр «Волхонка»: четверть века для жителей Среднего Урала»).

Возможно, на задержку могли повлиять пертурбации в правительстве области, которое не так давно было целком отправлено в отставку, а потом вновь восстановлено, практически, в прежнем составе. Министр культуры Алексей Бадаев, критикуемый журналистами и общественностью, также сохранил свой пост.

Министерство культуры региона, к сожалению, пока затруднилось  прокомментировать корреспонденту агентства ЕАН причину задержки выплат грантов  театрам, однако, по информации пресс-службы ведомства, сейчас готовится письменный ответ по этому вопросу для СМИ. Мы с нетерпением ждем официальных разъяснений по данной ситуации, и обязательно будем следить за развитием событий. Стоит отметить, что уже сейчас на сайте минкульта области появилась информация об открытом конкурсе на предоставление грантов губернатора Свердловской области в 2013 году. В нем можно принять участие в период с 10 мая по 08 июня 2012 года. 

Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

1 Комментарий

бдительный
23:06 07.05.2012
Ребята - вы стали помойкой ... .
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез