Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 22:46

4,4 миллиона за сайт: траты УрФУ на имидж начинают вызывать вопросы

07 августа 2012, 11:05
506
0
4,4 миллиона за сайт: траты УрФУ на имидж начинают вызывать вопросы

Как стало известно агентству ЕАН, на оказание услуг по созданию креативной концепции и дизайну, информационной модели для своего нового портала на домене urfu.ru Уральский федеральный университет готов потратить 4 миллиона 400 тысяч рублей. Соответствующая информация размещена на сайте вуза.

Среди требований к участнику - опыт работы компании в области дизайна web-сайтов не менее 10 лет и наличие проектов бюджетом не менее трех миллионов рублей за последние три года. При этом реализовано должно быть не менее трех проектов. Кроме того, компания должна входить в TOP-20 рейтинга веб-студий Рунета. Также необходим опыт создания порталов, ориентированных, в том числе на зарубежную аудиторию и входящих в мировые рейтинги эффективности интернет-сайтов публичных компаний, такие, как Bowen Craggs Index  и  KWD Webranking, занимающих в них места в первой половине от общего количества участников.

Как отмечают IT-специалисты, пока только два российских сайта фигурируют в мировом топе - gazprom.ru от Студии Лебедева и sbrf.ru.

Эксперты по конкурсным процедурам отмечают, что требования университета, изложенные в заказе, наводят на подозрения, что заказ «писался» под конкретного исполнителя.

«Не исключено, что именно под разработчиков уровня Лебедева и его команды ориентирован проект УрФУ, уровень 4,4 миллиона - объективно не уровень местных студий, как бы нам не было обидно», - заявил ЕАН один из екатеринбургских разработчиков.

Отметим, что Свердловская область уже знала примеры, когда огромная сумма, заплаченная за разработку интернет-сайта, доводила авторов заказа до уголовного дела. Так случилось с экс-мэром Нижнего Тагила Николаем Диденко, с чьего благословения на создание портала мэрии во всемирной сети было выделено больше 5 миллионов рублей. По случайному совпадению, заказ получила фирма, принадлежавшая зятю чиновника. Впрочем, до суда дело так и не дошло.

У УрФУ отношения с интернет-собществом вообще складываются крайне сложно. Логотип вуза был буквально разгромлен в блогосфере. Свою активную лепту в это внес тот же Артемий Лебедев.

«Главное в этом стиле, безусловно буква У,  у которой обрубили самое ценное. У каждой буквы есть происхождение, значение, построение. Нельзя просто так отх...ть кусок от буквы», - писал ранее дизайнер.

До этого был скандал с сетью «ВКонтакте», когда вуз по договоренностью с ее администраторами поправил позицию «Выпускник УрГУ» на «Выпускник УрФУ». Тысячи пользователей тогда заявили, что заканчивали именно Уральский государственный университет имени Горького, а УрФУ они знать не знают. В результате федеральный университет пошел на попятный, бренд «УрГУ» в социальной сети сохранился.

Третий конфликт был связан с доменом urfu.ru. Оказалось, что он выкуплен неким Олегом Бартовым. Университет подал на него в суд, не особо скрывая, что намерен отбить благозвучный домен и перейти на новый адрес сайта с невзрачного и малопонятного ustu.ru. Тот процесс закончился мировым соглашением. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез