Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 января 2017г. 15:08

Уральская палата недвижимости спасает свою репутацию за деньги

09 августа 2012, 15:00
1726
1
Уральская палата недвижимости спасает свою репутацию за деньги

Скандал с мошенничеством при продаже квартиры с участием риэлторских агентств - членов Уральской палаты недвижимости - получил продолжение. Участниками схемы, оставившей людей и без денег и без жилья, стали специалисты агентств «Континент» и «Гермес». Юристы уже констатируют: репутационный ущерб, нанесенный палате, весьма серьезен. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что УПН уже пустила шапку по кругу, пытаясь вернуть пострадавшим деньги.

В 2008 году супруги Татьяна и Петр Норкины совершили обмен - продажу своей однокомнатной квартиры и покупку трехкомнатной. Сопровождением сделки занимался их знакомый риэлтор, сотрудник центра недвижимости «Континент» Олег Паршиков. Встречный вариант сопровождал сотрудник агентства недвижимости «Гермес» Ринат Камаев. Трехкомнатную квартиру они купили у Алены Герасимовой. Причем, как выяснили Норкины буквально в момент сделки, право собственности Герасимовой на квартиру было зарегистрировано три дня назад, а в квартире остался зарегистрированный жилец - Пономарева.

Последнее обстоятельство хоть и смутило покупателей, но было подавлено уверениями агента о том, что он позаботится о снятии с регистрации. И Пономарева действительно была выписана с места жительства по решению суда. На том все опасения закончились. Однако через год Пономарева, которая, оказывается, была в заключении, вернулась и заявила, что никогда не собиралась продавать квартиру. Начались долгие судебные разбирательства.

Как объясняют в УПН, в 2012 году суд признал сделку ничтожной со всеми вытекающими отсюда последствиями и постановил вернуть квартиру Пономаревой. Судом было установлено, что квартира была оформлена на Герасимову по поддельным документам, и продавец никаких прав на недвижимость не имеет.

Все это время Норкины пытались подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, но приняли его только недавно. Следствие пока не дало никаких результатов. Семья с двумя детьми пострадала от действий мошенников, которых сейчас не могут найти, и непонятно, кто должен вернуть деньги за квартиру. Люди остались без жилья и без денег.

«Изначально комиссия по профессиональной этике УПН сочла действия сотрудников агентств недвижимости, сопровождавших данную сделку, непрофессиональными - они должны были после обнаружения настораживающих фактов остановить сделку, предотвратить мошенничество в силу своих профессиональных обязанностей, но не сделали этого. Комиссия по этике обязала агентства возместить ущерб пострадавшим. Агентства отказались сделать это, не признав свою вину. В результате их членство в УПН приостановлено до решения Общего собрания ассоциации», - заявили журналистам в палате.

Представители УПН оказывали юридическое содействие семье Норкиных с целью возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, представляли их интересы в суде, инициировали получение ипотечного кредита для покупки новой квартиры, но пока ничего в лучшую сторону не изменилось.

Когда все средства - консультационные, организационные и прочие - были исчерпаны, совет УПН принял решение о финансовой помощи пострадавшим.

«Профессиональное сообщество однозначно оценивает действия агентств недвижимости. Считает, что их некачественные услуги оказали прямое влияние на ситуацию, - говорит исполнительный директор УПН Рустем Галеев. - Сотрудники агентств не смогли предотвратить мошенничество, не смогли обеспечить чистоту сделки. И поскольку последствия оказались такими тяжелыми - пострадала семья с небольшим ежемесячным доходом, имеющая малолетних детей, ассоциация взяла на себя коллективную ответственность за непрофессионализм агентств «Континент» и «Гермес».

На сегодняшний день достигнута договоренность со Сбербанком о предоставлении ипотечного кредита Норкиным, подобран вариант покупки двухкомнатной квартиры. К сожалению, величина кредита значительно меньше стоимости подобранного варианта. Поэтому Уральская палата недвижимости обратилась к агентствам - членам УПН с призывом оказать посильную материальную помощь пострадавшим от действий мошенников. Свои взносы внесли уже более трех десятков риэлторских агентств.

Юристы эту историю считают весьма поучительной, отмечая: подпадать под магию бренда УПН, несмотря на его многолетнюю историю, явно не стоит.

«Уральская палата недвижимости - это объединение юридически лиц с добровольным членством. Их функционал - уплата членских взносов. Взамен они получают бумагу формата А4, своего рода - сертификат о членстве в этом клубе. Требования УПН к своим членам при этом весьма формальны. Нужно четко помнить: ответственность любого риэлтора, будь он член палаты или «вольный стрелок», перед гражданином регулируется законом, а не наличием у агентства значка «Мы - члены УПН!». Сам по себе этот бренд гарантии от мошенников вам не даст», - заявил ЕАН адвокат Иван Кадочников.

«К сожалению, для клиентов риэлторов членство в палате не является абсолютной гарантией чистоты сделки, поскольку палата оказывает скорее информационную поддержку профессиональным участникам рынка недвижимости и потребителям услуг, а также занимается обучением сотрудников агентств недвижимости. Все это немаловажно, и в целом позитивно влияет на уровень профессионализма риэлторов. Но гарантией правовой безупречности сделки для потребителя в данном случае будет предшествующая консультация с компетентным юристом и отчасти, репутация риэлтора, не стоит на этом экономить», - отмечает Наталия Кашевская, управляющий партнер юридической компании DE FENDO. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

1 Комментарий

Алексей
21:41 26.09.2013
Позорище! Зачем тогда УПН? Обыкновенная кормушка? Спасибо за статью.
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез