Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

06 декабря 2016г. 22:53

БК «Урал» могут оштрафовать за незаконное использование герба Свердловской области

11 сентября 2012, 09:14
374
0

В Свердловской области продолжается развитие скандала с незаконным использованием коммерческими структурами герба региона. Напомним, по закону на использование элементов герба, исполненных в той же графике, что и на официальной символике, требуется специальное разрешение областных властей. Но не во всех организациях это знают.

Как пишет «Областная газета», у представителей баскетбольного клуба «Урал», в логотипе которого мы видим грифона точь-в-точь такого, как на гербе области, вопрос о наличии такого разрешения вызвал замешательство. Изданию заявили, что у них никогда не возникало никаких проблем с логотипом, сославшись на присутствие в попечительском совете клуба высокопоставленных чиновников.

Этим вопросом уже занялась комиссия по символам Свердловской области, ее эксперты решат, законно ли использование грифона в эмблеме клуба.

Обнаружился грифон и в гербе другой организации, на этот раз - государственной. Герб исторического факультета Уральского государственного педагогического университета представляет собой повернутого влево грифона, держащего в лапах факел. Отличие от геральдического зверя на главном символе Свердловской области - лишь в цвете когтей, языка, глаз и форме хвоста. На первый взгляд и тут можно усмотреть попытку скопировать герб Свердловской области, однако на деле ничего подобного нет. Свою роль сыграли как раз те небольшие отличия.

«Зафиксировать право на то или иное геральдическое животное ни один муниципалитет и ни одно государство не может. В случае с истфаком все чисто. В гербе важна не только сама фигура, но и её окраска, атрибуты. Их герб - с синим полем, грифон - это гербовая фигура, а не щитодержатель, в руках у грифона факел, когти, язык и глаза другого цвета. Что касается баскетбольного клуба «Урал», то формально они вроде бы тоже ничего не нарушили. Хотя они в чистом виде взяли мою картинку и немножко ее подработали. По-хорошему, им надо бы у правительства области попросить разрешения на использование», - объяснил «Областной газете» член Комиссии по символам Свердловской области и автор нашего герба Александр Грефенштейн.

Если использование элемента полного герба Свердловской области сочтут незаконным, то клубу, как и ЗАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат» грозит штраф. Кроме того, грифона из своего логотипа им придется убрать, либо все-таки попытаться добиться официального разрешения от губернатора или правительства Свердловской области.

Напомним, ЕВШК был оштрафован за использование грифона на этикетке водки. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез