Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

03 декабря 2016г. 07:38

Австрийские акционеры: вместо Ура.ру Аксана Панова продала нам пустышку

12 октября 2012, 09:00
342
0

В скандальном уголовном деле о хищении 10 миллионов рублей со счета информационного агентства Ура.ру могут появиться первые обвиняемые и более тяжелые статьи. Австрийские совладельцы интернет-ресурса из компании BF TEN, купившие в прошлом году у главного редактора и создателя сайта Аксаны Пановой 51 процент акций ООО «Ура.ру», утверждают, что фактически она продала им пустышку, пишет газета «Известия».

Информационное агентство Ура.ру попало в полицейские сводки и топы новостей в конце сентября после обысков в редакции и задержания главного бухгалтера интернет-ресурса Натальи Поповой. Силовики сообщали, что расследуют дело о хищении и мошенничестве. Якобы со счетов Ура.ру было украдено 10 миллионов рублей. Но вскоре главбух Попова была отпущена, а главный редактор Панова заявила, что полицейские лгут, деньги со счетов не исчезали, а за возбужденным уголовным делом кроется попытка рейдерского захвата одного из самых успешных уральских СМИ, напоминает издание.

У представителей компании BF TEN, купившей в декабре 2011 года долю шеф-редактора Ура.ру Аксаны Пановой, на этот счет совсем другое мнение. Австрийские бизнесмены обратились в российское посольство с просьбой обеспечить защиту своих прав как иностранного инвестора и его капиталовложений. В письме, копия которого имеется в распоряжении «Известий», подробно описывается процедура сделки.

«Покупка контрольного пакета акций новостного уральского издания представлялась нам выгодной инвестицией, - говорится в обращении. - Во время переговоров руководитель и собственник компании госпожа Панова презентовала компанию «ООО «Ура.ру» как официально зарегистрированное средство информации, которое входит в 50 известнейших интернет-агентств России».

Также Панова говорила, пишут бизнесмены, что Ура.ру обладает зарегистрированным товарным знаком и имеет контракты на информационное обслуживание и рекламные услуги.

9 декабря 2011 года с Аксаной Пановой была заключена сделка. Однако в июне 2012 года австрийские предприниматели узнали, что российская компания, в которой они приобрели контрольный пакет акций, не обладает никакими активами.

Австрийцы утверждают, что доменное имя Ura.ru зарегистрировано не на компанию ООО «Ура.pу», а лично на Аксану Панову. Правообладателем товарного знака «Ura.ru Российское информационное агентство» является не приобретенная ими компания, а абсолютно идентичное общество ООО «Урa.ру», где собственником выступает сама Панова.

Также, по мнению австрийцев, в ООО «Ура.ру» непрозрачная бухгалтерия, а контрагенты компании фиктивны. В компании BF TEN «Известиям» подтвердили, что обратились за помощью к российским властям.

«Наш руководитель Франц Швайгер уже направлял обращение в администрацию Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации и защитить наши права, - заявили «Известиям» в компании. - Также мы собираемся отстаивать свои интересы в судах». По словам Швайгера, к сожалению, и после обращения в администрацию области ситуация не изменилась.

В ГУ МВД по Свердловской области «Известиям» заявили, что все обращения по делу Ура.ру будут рассмотрены в рамках расследования уголовного дела по хищению и мошенничеству.

По данным базы «СПАРК–Интерфакс», Аксана Панова действительно является директором и совладельцем двух компаний с одинаковым названием. Одна из них зарегистрирована в Екатеринбурге в 2009 году. Именно контрольный пакет (51 процент акций) в этой компании Панова и продала австрийцам. Вторая компания-клон существует с 2006 года, в начале она была зарегистрирована в Екатеринбурге, а в 2009 году сменила юридический адрес на московский.

Согласно информации WHOIS, домен Ура.ру был зарегистрирован еще в 2005 году, причем данные об администраторе (собственнике) этого ресурса отсутствуют. Стоит отметить, что информация о собственнике по умолчанию регистратором не закрывается, чтобы ее засекретить, надо предпринять ряд действий.

Юрист Андрей Тюкалов, владелец сайта «Захват.ру», который специализируется на антирейдерстве, считает, что у Аксаны Пановой есть все шансы стать обвиняемой в деле о мошенничестве.

«История с продажей ею австрийцам 51 процента акций ООО «Ура.ру» укладывается в диспозицию статьи 159 УК РФ «Мошенничество», - говорит Тюкалов. - Панова просто воспользовалась доверчивостью покупателей. На момент продажи доли ей принадлежало два идентичных ООО. Причем на том юрлице, контроль над которым она продала, не оказалось ни одноименного товарного знака, ни домена».

Таким образом, поясняет Тюкалов, к сделке по продаже компании Панова подошла весьма и весьма «подготовленной». Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез