Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

23 февраля 2017г. 19:36

Ройзман не одинок: силовики пришли в реабилитационный центр «Новая жизнь»

12 ноября 2012, 12:09
295
2

Деятельность неофициальных реабилитационных центров для наркоманов начинает вызывать вопросы у силовиков. Вслед за арестом лидеров организации «Преображение России» и уголовными делами по фонду «Город без наркотиков» в Екатеринбурге, обыски прошли в реабилитационном центре «Новая жизнь» в Ленинградской области.

Проверяют центр члены межведомственной группы, в которую вошли представители прокуратуры и силовых ведомств.

«Местные жители обратились с сообщением о незаконной деятельности центра «Новая жизнь». Прокурор Ленобласти создал группу для проведения проверочных мероприятий. Группа совместно с контролирующими органами выехали на место для проведения проверки. Проверяют соблюдение норм действующего законодательства, в том числе соблюдение прав реабилитирующихся в центре лиц», - заявил представитель прокуратуры.

Как сообщают питерские СМИ, проверка прошла при силовой поддержке спецназа и участием специально подготовленных собак. Обыски стартовали одновременно в обоих отделениях реабилитационных центра: в поселках Котлы и в поселке Преображенка. В центре спецслужбы нашли около шестидесяти человек, двадцать из которых - сотрудники, которые были там с детьми.

Первые результаты уже есть: в отделении центра в поселке Преображенка пятнадцать человек присутствовали на территории центра без специальных пропусков. Пациенты проживали по четыре-шесть человек в комнатах размером около шестнадцати квадратных метров на двухъярусных кроватях. В отделении центра в поселке Котлы нарушались санитарные нормы и требования трудового законодательства.

Отметим, что проблемы у наркоборцов в последнее время начались сразу в нескольких регионах России. Так, лидера «Преображения России» Андрея Чарушникова обвиняют в том, что он забил несколько лет назад насмерть одного из реабилитантов. В Екатеринбурге в отношении фонда «Город без наркотиков» заведено и расследуется сразу несколько уголовных дел. В фонде и мужском реабилитационном центре прошли обыски. Вице-президент фонда Евгений Маленкин проходит по делу уже в качестве обвиняемого и объявлен в федеральный розыск. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

2 Комментария

Рузвельт
19:05 23.12.2012
Все 17 лет существования центра им всем не было дела до нас никакого дела, а на судьбу наркоманов, думаю плевать и сейчас. Но вот рядом отстроился порт Усть-Луга, достраивается новая трасса…. И тут же все заметили, что бывшие реабилитанты-то теперь депутаты местного органа власти. Да еще и не желают «плясать» по указке тех, у кого вдруг появился бизнес-интерес в том районе. Не желают подчиняться? Это ничего и не таких обламывали! Отберем у них самое дорогое – их дом, место, где им самим спасли жизнь, а теперь они спасают людей, оказавшихся у самой последней черты. И пошли люди в погонах и без. Как тут у вас с санитарными нормами? Ага…Поставим галочку. А трудовое законодательство хорошо ли исполняется? Все ли огнетушители и шланги на своих местах? Бедные реабилитанты, как же можно жить в таких жутких условиях? – сокрушается прокуратура и вот уже с легкой руки главного государственного инспектора Ленинградской области по пожарному надзору, заместителя начальника Главного Управления МЧС России по Ленинградской области Лузина В.В. 211 человек, должны искать себе новое место жительства. Для 118 реабилитантов это будут подвалы, чердаки. Уж в этих-то подвалах точно соблюдены все санитарные нормы. Да и пожарная безопасность наверняка на высоте. Доза, другая, третья – был человек и нет его.
Ответить
Серафима
12:48 25.12.2012
Прокуратура наносит ответный удар. Сегодня в 10 часов утра сотрудники полиции попытались увезти из центра 16 реабилитантов под предлогом необходимости допроса их в качестве свидетелей по делу о самоуправстве (ст.330 УК РФ). Реабилитанты ехать куда-либо отказались. Сотрудники центра просили дождаться прибытия адвоката и не пугать ребят, которые и без того находятся в сложной жизненной ситуации. "Визит разных проверяющих, увы, стали привычными для "Новой жизни". Уже не удивляет ни то, что нам не предъявляют документов и не объясняют сути требований, ни то, что запрещают фотографировать происходящее. Сотрудники полиции быстро ретировались едва увидев съемочную группу ОРТ, которая приехала сегодня снимать репортаж о центре" - сказал руководитель центра Сергей Матевосян. "Думаю, что визит стал ответом на пресс-конференцию, проведенную центром 20 декабря" - добавил он. Напомним, что 20 декабря в информационном агентстве Росбалт, руководитель "Новой жизни" Сергей Матевосян отвечал на вопросы журналистов. По итогам пресс-конференции вышло много материалов, в которых озвучены неприятные для прокуратуры факты, например, что проверка 9 ноября проводилась на основании заявлении с подложными подписями или что проверки носят слишком массированный характер (более 9 меньше чем за месяц), чтобы быть плановыми
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез