Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

08 декабря 2016г. 05:38

Ройзман устал

14 ноября 2012, 08:57
495
5
Ройзман устал

Лидер фонда «Город без наркотиков» не нашел поддержки в Москве.

Сегодня в Москве, в пресс-центре «Интерфакс», основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман попытался провести пресс-конференцию в свою защиту. Получилось неубедительно. Растущий скепсис свердловской прессы разделили и столичные коллеги. Общественник предстал перед ними не в лучшем виде: выглядел неубедительно, нервно атаковал прессу и силовиков и самое главное - так и не смог объяснить, почему за считанные недели фонд погряз в уголовных делах и как из всего этого Ройзман собирается выбираться.

Пресс-конференция не раз сваливалась в перебранки с журналистами. Сгладить конфликт пытался модератор «Интерфакса». Ройзману он говорил: «Держите себя в руках». Впрочем, делал он замечания и журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции.

Ройзману явно не понравилось, что собравшиеся не ограничились почтительным вниманием к тому, что говорил общественник. Вопросов у прессы и правда накопилось немало: почему погибла реабилитантка центра Татьяна Казанцева, где находится его правая рука Евгений Маленкин, уже объявленный в международный розыск, и каковы дальнейшие перспективы уникального проекта.

Нервная ли обстановка всему виной, но откровений сегодня прозвучало немало. Евгений Ройзман быстро сбился с привычной для себя повестки: «Мы здесь родились, это наш город, приезжие нам не нужны, мы сами разберемся со своими проблемами». Как оказалось, поведать есть о чем.

Во-первых, Ройзман честно признал, что вице-президент фонда Евгений Маленкин ударился в бега, а вовсе не уехал в отпуск «по святым местам», как до этого говорили фондовцы. Как к признанию друга отнесся сам Маленкин, остается лишь догадываться: его мобильный телефон по-прежнему отключен.

«Объясняю ситуацию по Маленкину. Представьте себе, за вами пришли подонки и убийцы и не нашли вас дома. И начинают рассказывать на всю страну, что он в розыске. Правильно, что Маленкина нет. Потому что у них была задача закатать Маленкина, потому что когда они допрашивали Игоря Шабалина, они его деморализовали и через слово он говорит милицейскими формулировками: «Я действовал по указанию Маленкина». Они выстроили все под Маленкина. У них задача - Маленкина уничтожить. Маленкин сделал совершенно правильно, что уехал. Подонкам и убийцам, которые за ним пришли, не хрен обижаться», - заявил Евгений Ройзман.

Сколько еще будет бегать Маленкин и о чем расскажет, когда окажется в СИЗО - вопрос пока открытый. В том, что на свободе суд его не оставит, никаких сомнений нет: заочно он уже взят под стражу.

Сам Ройзман честно говорит, что устал от всего происходящего. Понять его можно: за пару месяцев бренд «ГБН» превратился в нечто малопривлекательное: труп реабилитантки, клубок уголовных дел, обыски, невнятная «защита общественности». Сам Ройзман, ставший одним из лидеров партии «Гражданская платформа», от ее лидера Михаила Прохорова внятной защиты так и не добился, все ограничилось громкими словами. В результате лидеру ГБН пришлось жаловаться Владимиру Путину, это очков Евгению Ройзману в глазах общественности явно не прибавило.

Накануне пресс-конференции «ГБН» поддержал лидер несистемной оппозиции Алексей Навальный, но это лишь окончательно запутало ситуацию, а силовикам, похоже, дало дополнительные козыри: поддержка Навального - своего рода «черная метка», после ее передачи рассчитывать на симпатии властей уже точно не приходится.

Иногда диалог Ройзмана с журналистами перерастал в бессмысленную перепалку буквально в процессе задавания вопроса. Вот один из примеров:

Российская газета: «Вы говорите, что работаете с Госнаркоконтролем, но на днях высказались негативно о создании Государственного антинаркотического центра».

Ройзман: «Ну-ка, ну-ка давайте процитируйте. Я сказал, что не знаю, чем он занимается, но я правда не знаю, чем он занимается…».

Российская газета: «Дак он еще не создан, вы просто про эту идею высказались…».

Ройзман: «И тоже не знаю. Давайте вы тогда четко задайте вопрос. Почему я против чего, скажите».

Российская газета: «Дак я вам хочу вопрос задать».

Ройзман: «Поставьте вопрос. Вы четко поставьте вопрос, все слушают, четко поставьте вопрос».

Модератор: «Да он ставит, ставит…».

Российская газета: «Можно я задам вопрос?».

Ройзман: «Да, конечно».

И так далее.

Досталось в ходе пресс-конференции журналистам еще раз:

«Вон у вас есть ручные журналисты - вы им там что-нибудь наврете. Они что-нибудь напишут. Пользуйтесь ими. Хорош врать! Я даже комментировать не буду», - выпалил Ройзман, отвечая на очередной показавшийся ему неудобным вопрос.

Ему ответили столичные представители СМИ: «Вы хотя бы журналистов не оскорбляйте. Причем тут журналисты?». Ройзман не успокоился: «Про продажных журналистов мы знаем все и вы знаете все».

В целом приходится признать, что ничего интересного в ходе самой может быть важной в своей жизни пресс-конференции Евгений Ройзман не произнес, и все менее выгодную для себя повестку не сломал, а лишь усугубил ситуацию. Очередные рассказы о том, что в фонде давно не применяют наручники, явно диссонировали с показаниями того же Шабалина, активно сотрудничающего со следствием.

Статистика излечившихся от наркомании в ГБН также яснее не стала.

«Если я потрачу несколько дней на звонки, то можно будет собрать человек 500, которые бросили у нас колоться. Пусть кто-нибудь в России покажет, что у нас больше. У нас на наших праздниках, на наших выпусках собиралась, был случай собиралось до 1500 человек», - заявил Ройзман, когда его спросили о положительной статистике фонда.

Евгений Ройзман заявил о том, что необходимо принимать законопроект «О принудительном лечении». Сейчас для этого, по его словам, у руководства страны отсутствует политическая воля.

В заключение общения с журналистами Ройзман, несмотря на обилие уголовных дел возбужденных в последние месяцы, заявил, что смотрит в будущее позитивно.

«Фонд можно закрыть одним способом. Вот если меня не будет, может быть не будет фонда. Правильно этим мерзавцам на обысках сказали - вы можете вырыть котлован на месте Екатеринбурга, залить его бетоном, сверху сделать озеро, но фонд был и будет», - заключил Ройзман.

С каким настроением Евгений Ройзман возвращается в Екатеринбург, догадаться несложно. Эмоциональные нападки на власти, силовиков и прессу демонстрируют, что Ройзман теряет почву под ногами. И дело даже не в уголовных делах. Просто ощущение того, что былой кумир теряет поддержку общественности, растет.

Впрочем, есть в повестке ГБН и хорошие новости. Как заявил сегодня Евгений Ройзман, банки «Нейва» и УБРиР разблокировали счета фонда. Кроме того, в плане финансовой помощи он рассчитывает на «людей».

Поработать есть над чем: в центрах фонда осталось лишь 55 реабилитантов. Еще недавно было 275. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: pravdazanami.ru

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

5 Комментариев

Ольга
13:07 15.11.2012
Евгений - МОЛОДЕЦ! "Устал-спекся-не убедил"???? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
Ответить
Ирина
03:27 16.11.2012
Ну, как не стыдно так наговаривать на Человека ? Ройзман действительно Человек с большой буквы, в отличие от кучки мерзких шакалов типа рогозина и строганова и т.п. Ваше издание к этой же куче отношу ! И уж поверьте, Ройзман не теряет, а только приобретает всё бОльшую поддержку у людей !
Ответить
Мина
23:37 25.11.2012
Женя держись Сметут тебя сметут идругих революция пожирает своих детей Помни Хабарова и не попались на ту же удочку ПОГОНЫ иСЕНАТОРЫ замочат тебя имсвидетели не нужны Мина
Ответить
РОМА
22:38 14.02.2013
ЕВГЕНИЙ! ЗАП. УКРАИНА ЗА ВАС!
Ответить
Светлана
10:34 23.02.2013
держись! все будет хорошо.власть в области такая. скоро сменится и все настроится.терпения тебе.
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез