Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

27 февраля 2017г. 17:33

Дело Ура.ру: Михаил Вьюгин заявил о разрыве с Аксаной Пановой

29 ноября 2012, 16:15
956
2
Дело Ура.ру: Михаил Вьюгин заявил о разрыве с Аксаной  Пановой

Заместитель главного редактора Ura.ru Михаил Вьюгин обнародовал заявление о ситуации вокруг этого информагентства. Журналист сделал это на своей странице в Facebook.

Приводим его текст полностью.

«Привет, Аксана! Раз ты решила общаться со мной через facebook, значит и этот разговор состоится здесь. Все равно последние два месяца мы не разговариваем без свидетелей. С того момента, как ты начала орать на меня, требуя отказаться от моего собственного адвоката, потому что теперь не можешь меня контролировать. Твои адвокаты, кстати, так и не пришли на суд по законности моего обыска, хотя сами на нем настаивали. И ты настаивала.

Сегодня наша совместная работа заканчивается. Это были чудесные десять лет моей жизни. Наверно, лучшие из 30-ти прожитых. Ты научила меня привлекать внимание читателей и власти, мы прожили смены губернаторов, прокуроров и начальников милиции/полиции, полпредов и их бесконечных заместителей, каждый раз становясь сильнее. Я помню митинг у мэрии грязного Екатеринбурга, помню как ты троллила Володина на питерском съезде «Единой России» и как мы первыми поймали только-только назначенного Мишарина. Помню идею завесить весь город российскими флагами, а еще помню, как, найдя слабого партнера в Перми, попали под наезд Трутнева. Федерального министра, но выкрутились.

Помню 2006 год, когда мы только создавали Российское информационное агентство Ura.Ru. «Ты – моя опора, - сказала мне ты. - Официально мы не делим ООО пополам, но знай – мы равные партнеры».

Работать с тобой – удовольствие и счастье. Но только до тех пор, пока ты, выбирая между дружбой и деньгами, не выбрала деньги, и предала. Ты знаешь, о чем я: год назад, заключая сделку, ты уже не выполняла условия нашего нравственного договора. И не только в отношении меня. Тогда ты быстро сочинила какую-то версию, и никто не сомневался в твоих словах. Доверие было безграничным.

Оно могло быть таким и сейчас. Помнишь, когда документы по сделке были уже опубликованы, когда стало ясно, что новый владелец агентства исполнил все обязательства, я спрашивал тебя не о том, где деньги, а почему, зачем ты решила сподличать и испортить долгие человеческие отношения? Только для того, чтобы стать богаче? Свой ответ ты тоже помнишь – ты снова наврала.

Наврала, а спустя несколько недель выложила здесь же мою фотку с маленьким Артемом, прилюдно попыталась манипулировать. Все время, пока идет корпоративный конфликт за «URA.Ru» (а это именно корпоративный конфликт и ничего более), я смотрю, что ты делаешь с ребятами, и вижу каждую манипуляцию. Ты как паучиха плетешь паутину лжи, а ребята в ней вязнут. Недосказать, ввести в заблуждение, запугать. И одновременно в переговорах разменивать коллектив: в первом проекте мирового соглашения была доплата в 5 млн долларов, во втором – отказ от претензий в 40 млн рублей, затем – доплата в 16 миллионов.

Даже когда мы собрались обсудить будущее нашего коллектива, ты подменила разговор об агентстве темой морально-нравственного долга перед тобой. Тебя спросили: не можешь или не хочешь работать с владельцем. «Не хочу!», - и отвергла все варианты. Декрет, отъезд, формальную смену статуса, даже паузу в полгода, за которые мы могли бы подготовить нормальный новый сайт – все, что требовало от тебя уступки, но позволяло бы сохранить спокойствие 30 человек, каждый из которых такая же часть «URA.Ru», как и ты. Тебе просто наплевать, и уже давно.

Для меня это дико, непонятно. Я больше не доверяю тебе, а без доверия не могу работать. Поэтому сегодня мы расходимся. Вторая причина - отсутствие какой-либо войны. Ни за свободу слова (пользователи FB может в это и верят, но постоянные читатели «URA.Ru» - нет), ни за право на профессию (в ней никому не отказано). С тобой что-то случилось, и каждый из нас знает, что именно, каждый знает, чьи личные амбиции привели к уничтожению дружной и дерзкой команды.

Я ухожу, чтобы доказать: нет деления на черное и белое, зло и добро. Нет никаких окопов, и напротив нас нет фашистов. Жизнь прекрасна и обладает миллиардами оттенков, и бесконечным множеством альтернативных решений».

Напомним, завтра должно состояться заседание совета директоров ООО «Ура.ру». На нем планируется решить ряд кадровых вопросов. Скорее всего, шеф-редактор и владелец Ура.ру Аксана Панова покинет проект по настоянию владельцев 51 процента акций компании - австрийской компании BF Ten Holding GmbH. По версии обладателей контрольного пакета акций, Панова продала им фактическую «пустышку» и не дала возможности влиять на редакционную политику агентства.

О сделке по продаже части бизнеса Панова заявила почти год назад, в декабре. Конкретные суммы тогда не назывались, основательница агентства акцентировала внимание на том, что присутствие в числе учредителей екатеринбурского ООО иностранцев делают его более независимым от внутрироссийских политических катаклизмов. Назывались различные суммы сделки: от 5 миллионов долларов до 10 миллионов долларов.

В начале ноября 2012 года в ГУ МВД России по Свердловской области поступило официальное заявление от представителя «BF TEN Holding GmbH» Андрея Лебедева о привлечении к уголовной ответственности руководителя РИА «Ура.ру» Аксаны Пановой. Привлечь Панову требуют за совершение хищения путем мошенничества денежных средств в сумме 5 миллионов долларов США. Европейско-Азиатские новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

2 Комментария

Постоянный читатель.
22:46 29.11.2012
Интересно, а полученные в 2011 году доходы от продажи части бизнеса в сумме с интервалом от 5 миллионов долларов до 10 миллионов долларов Аксана Панова продекларировала?
Ответить
Мимо столичный журналист
02:23 20.03.2013
Ни разу не защищаю Панову, за которой своих грехов и грешков - вагон и тележка. Но спрашивается: где ты был все это время, Миша? Куда глядели твои глаза, когда Оксана продавалась как медийщица? Или ты предвидел скандальное заявление Волина о "дяде" и "заказчиках"? Ты был правой рукой Пановой. Значит, в том числе и ты повинен в той ситуации, которая сложилась в региональной журналистике. Конкретнее - на Урале. Потому что в Уфе я не видел ничего близко напоминающего вашу екатеринбургскую тусовку-междусобойчик. Я встретил там радушных, веселых, жадных до информации людей, пишущих нелицеприятно. И писавших так даже "под пятой Муртазы". Кое-кто, проливая лицемерные слезы в своем бложике на MyCity, забывает упомянуть, что проблема вовсе не в давлении власти, а в изначальной продажности тех, за кем идет молодежь. То есть - и в твоей тоже, Миша. Об Оксане просто уже помолчу. В Екб меня встретило гробовое молчание со стороны замкнутой надменной касты интеллектуальных импотентов, считающих, что им должны платить за гламурные посиделки в уютненьком офисе. Мальчики-девочки, какие-то младенчики, пуповины которых я перепрыгивал в "Хеме". Мечтающие о репортажах из Канн. Вместо того, чтобы делать красиво то, что лежит в пределах шаговой доступности. Оторванные от жизни и задравшие нос. Вы все, господа, отстали от столичной жизни минимум лет на 10. Здесь давно не в почете такие, как вы - продажные "патриархи", у которых только-только молоко обсохло на губах; и птенчики, прыгающие за ними по "ковровым дорожкам" своего воображения. Меняйтесь сами. Не пеняйте на "объективные обстоятельства". Будьте просто добрее к людям и друг другу. Тогда изменится и екатеринбургская журналистика.
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез