Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

05 декабря 2016г. 21:44

Миллиарды рублей из бюджета ХМАО отмываются в фирме, подконтрольной энергоолигархам

08 декабря 2012, 18:40
531
0

ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» обеспечивает транспортировку электрической энергии  до конечного потребителя. Эта же компания значится и исполнителем Инвестиционной программы по строительству электросетевых объектов на территории Югры. Она также включена и в окружную инвестиционную программу по  энергосбережению и повышению энергетической эффективности, ради выполнения которой из средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры освоено более полутора миллиардов долларов.

Как утверждают источники, знакомые с ситуацией, найти подобное «Золотое дно» компании помогли энергоолигархи Биков и Бобров, при определенной протекции окружных чиновников. Как бы то ни было, компанию  «ЮТЭК-РС»  правительство округа включило  в инвестиционную программу ХМАО по  энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Программа будет действовать  до 2020 года и объем ее более 112 миллиардов рублей. Высока вероятность, что выделенные бюджетом средства на реализацию этой программы будут использованы в сугубо частных интересах. Стоит  напомнить и о постоянно шокирующем население росте энерготарифов в ХМАО. Тарифы, как пытается объяснить в одном из своих выступлений Валентин Грипас, «растут и потому, что повышаются зарплаты в коммунальной сфере».  При этом директор Департамента строительства, энергетики и ЖКХ ХМАО-Югры забывает упомянуть о том, что главная энергокомпания округа вследствие махинаций стала частным предприятием, приносящим лихие дивиденды своим хозяевам  и, вероятно, их покровителям. 

Между тем, репутация ЮТЭК РС крайне сомнительна: два года назад государственный пакет акций был размыт, и фактически управление компании перешло в частные руки. Хотя Арбитражный суд ХМАО-Югры признал договор мены акций дочерних обществ ОАО «ЮТЭК» на акции дополнительной эмиссии ОАО «ЮТЭК-Региональные сети» недействительным, статус компании до сих пор не изменился.

Не изменился и поток бюджетных инвестиций, которые  расходуются нынешними хозяевами компании без должного  контроля со стороны государства. Не исключено, что окружные и муниципальные инвестиции в развитие энергокомплекса превращаются в дивиденды собственников и «откаты» чиновникам. Несмотря на уголовное расследование обстоятельств преступной сделки, в фактически частную на сегодняшний день компанию под предлогом государственных инвестиций вливаются миллиарды бюджетных рублей.

Судя по обстоятельствам скандальной аферы вокруг  «Югорской территориальной энергетической  компании – Региональные сети», государство потеряло не менее полумиллиарда рублей – так оценивается пакет ценных бумаг ОАО «ЮТЭК-РС» , фактически уничтоженный злоумышленниками. Поскольку речь идет о стратегически важной для страны компании, расследование этой махинации находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России. 

Потерпевшей стороной в уголовном деле значится правительство ХМАО-Югра, потерявшее контроль над управлением югорским энергосетевым комплексом - ОАО «ЮТЭК-РС» - в результате примитивного и почти банального рейдерского приема - уменьшения до 25% имевшейся 50%-ной государственной доли в уставном капитале ОАО «ЮТЭК», случившегося после незаконного выпуска дополнительной эмиссии ценных бумаг.  В результате этой аферы контроль над стратегическим ресурсом получила «Холдинговая компания СТС», аффелированная структура «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва, Подобное преступление согласно ст. 185 УК РФ грозит лишением свободы сроком до трех лет.

Уголовное дело по факту этой махинации было возбуждено еще весной прошлого года. Но вскоре выяснилось, что следствие не может обнаружить конкретного персонажа, совершившего подлог, и расследование  удалось замять. Предполагается, что  интерес следователей к этому откровенному злоупотреблению с нанесением государству крупного ущерба утих после того, как о безопасности основных фигурантов дела позаботился некий видный чиновник из регионального правительства. Источники называют и заинтересованное лицо, якобы активно подсуетившееся ради того, чтобы летом 2011 года уголовное дело против Бикова-Боброва было приостановлено.   В результате убедительной просьбы со стороны очень влиятельных лиц из правительства ХМАО-Югра, расследование было фактически похоронено.

Но  месяц назад, 6 ноября нынешнего года, следствие по этому делу, связанное с нанесением государству многомиллионного ущерба, было возоблено. В офисах и квартирах вероятных соучастников преступления проведены обыски, отдельных фигурантов- соучастников  следствие готовится взять под стражу. 

Представители правоохранительных органов пока не называют причину реанимации этого скандального дела, ссылаясь на следственные тайны. Но не исключено, что внимание к структурам Бикова-Боброва было проявлено после многочисленных обращений населения к полномочному представителю президента РФ в УрФО Игорю Холманских. 

Жители Свердловской области и  других регионах УрФО обращались к полпреду с открытыми письмами, в которых указывали на  факты агрессивной энергетической экспансии этих энергоолигархов в ХМАО, ЯНАО, Курганской и Свердловской областях. В частности – о вероятности захвата стратегически важного для Среднего Урала энергетического объекта - ГУП СО «Облкоммунэнерго», где на пост и.о. гендиректора предприятия назначен Дмитрий Буданов, ранее занимавший пост заместителя директора ЗАО «Интертехэлектро», подконтрольного Артему Бикову. А участники профсоюза «Салехардэнерго» сообщали о фактах принуждения их к соглашению на присоединение своего предприятия к компании «Ямалкоммунэнерго», подконтрольной Бикову и Боброву.

Напомним, что  подконтрольные Бикову – Боброву структуры были созданы в результате так называемых «энергореформ Чубайса», в рамках проводимой в России реформы электроэнергетики.  Стоит также добавить, что Артем Биков и Алексей Бобров имеют двойное гражданство – России и Австрии. Более того, оба энергоолигарха подозревались прокуратурой Австрии в даче взятки в размере 900 тысяч евро за получение гражданства Австрии. Слушания по данному делу начались в октябре 2011 года в Вене, однако все претензии австрийского правосудия были сняты.  

 

 

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез