Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 января 2017г. 03:42

«Город без наркотиков» готов переехать в «Невьянскую икону»

12 декабря 2012, 12:12
557
0
«Город без наркотиков» готов переехать в «Невьянскую икону»

Распорядительная дирекция МУГИСО не сняла требование о выселении фонда «Город без наркотиков» из особняка на улице Белинского, 19 в центре города. «Иск остается в силе», - заявил ЕАН участник процесса, стартовавшего сегодня в Арбитражном суде Свердловской области.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что речи о выселении не идет, а договор аренды с фондом будет продлен.

В то же время, истец дал понять: после расторжения договора аренды МУГИСО готово заключить с ГБН новый договор, но уже на рыночных условиях - за внятные деньги. Сам Евгений Ройзман, глава фонда, на это предложение ответа не дал.

Напомним, инициатором разбирательства выступила свердловская прокуратура.

Еще в июле облпрокурор Сергей Охлопков направил губернатору региона Евгению Куйвашеву «представление об устранении нарушений законодательства о государственной собственности». В документе говорилось о том, что здание на Белинского является памятником архитектуры «Дом архитектора Ф.Григорьева, в стиле модерн». При этом при заключении договора между ГУПом и фондом не учитывался момент о содержании сведений об особенностях, составляющих предмет охраны данного объекта культурного наследия. По мнению прокуратуры, договор безвозмездного пользования от 1 августа прошлого года между ГУПом и фондом является незаключенным. Поэтому фонд обязан освободить занимаемые помещения и передать их титульном владельцу - ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО».

В ходе судебного заседания истец помимо принадлежности здания к объектам культурного наследия апеллировал к тому, что договор был заключен не на конкурсной основе и фактически нарушает антимонопольное законодательство. Представители фонда потребовали предъявить документы, подтверждающие принадлежность здания к объектам культурного наследия: выписку из реестра объектов культурного наследия, а также паспорт объекта культурного наследия. Представитель Распорядительной дирекции МУГИСО заявил, что даже не слышал о таких документах, но пообещал предоставить доказательства своей правоты.

Вторым камнем преткновения стал вопрос о сумме, отраженной в договоре безвозмездного пользования. Дело в том, что де-факто фонд все же выплачивал некоторую сумму – 27 тысяч 25 рублей и 83 копейки ежемесячно. Согласно имеющемуся договору, эти деньги вносились фондовцами за право заключения договора безвозмездного пользования. Более четко разъяснить назначение платежа представители ответчика не смогли. Со слов представителя распорядительной дирекции, данная сумма не относится к коммунальным платежам - их фонд платил отдельно.

Суд предоставил обеим сторонам время на то, чтобы поискать ответы на эти вопросы. Следующее заседание состоится в первый рабочий день нового 2013 года.

Глава фонда Евгений Ройзман готов был ответить истцам по-своему - митингом. «Если у нас будут отнимать здание, мы будем собирать огромный митинг. Просто, чтобы власть видела, сколько в городе свободных, не трусливых и неравнодушных людей», - проанонсировал он в своем блоге. Кроме того, в случае поражения в данном судебном разбирательстве от фонда последует обращение к более высокой судебной инстанции. Если же и она не примет сторону фонда, Ройзман намерен перевести «Город без наркотиков» в здание музея «Невьянская икона» - на площадку еще одного своего проекта.

Историю организационно-финансовых отношений чиновников с фондом простой не назовешь. Памятник архитектуры местного значения «Дом архитектора Ф.Григорьева, в стиле модерн», расположенный по адресу: Екатеринбург, улица Белинского, 19, площадью 201,5 квадратных метра был сдан ГБН для использования под административные цели в декабре 1999 года во время губернаторства Эдуарда Росселя. Вскоре площадь арендуемых ответчиком нежилых помещений в здании была увеличена до 377,3 квадратных метра.

Сегодняшний суд - далеко не первое публичное разбирательство между властями и ГБН. Ранее иски аккуратно и с переменным успехом подавались раз в год. Так, в 2007 году Свердловская область получила 655 тысяч рублей вместо желаемых 3,5 миллиона долга по арендной плате. В 2008 году иск был подан на 919 тысяч рублей, но развития процесс не получил: ГБН свои финансовые обязательства исполнил, и потребность в судебном противостоянии отпала. В 2009 году фонд по суду заплатил почти 250 тысяч, а в 2010 - еще 84 тысячи.

В «Городе без наркотиков» никогда не скрывали, что хотели бы получить занимаемый особняк в безвозмездное пользование, чиновники парировали: областная собственность должна приносить доход в бюджет. Тем не менее, при губернаторе Александре Мишарине Евгений Ройзман добился того, чтобы не платить аренду за здание. В августе 2011 года правительство Свердловской области своим распоряжением предоставило фонду помещение в безвозмездное пользование до 2020 года. Евгений Ройзман решение, естественно, горячо одобрил, заявив, что фонд платил за здание 150 тысяч рублей в месяц и теперь сможет потратить эти деньги на другие нужды. Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез